Интересное

Ученые выяснили, когда можно, а когда нельзя есть углеводы на ужин: вы удивитесь, но они не всегда под запретом

Многие из тех, кто следит за своей фигурой, ограничивают себя в потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара, например, белого хлеба, риса или макарон. Кроме того, чтобы не позволять своей талии расти в ширину, люди уделяют большое значение времени приема пищи. Например, широко распространенно убеждение, что потреблять те же углеводы лучше на завтрак – вечером они особенно вредны.

Но современные научные факты ставят под сомнения эти утверждения. Так, недавно британские ученые провели исследование, чтобы выяснить, в какое время организм человека лучше справится с углеводами – утром или вечером. И выводы они сделали неожиданные.

В ходе эксперимента физически здоровые добровольцы ежедневно съедали определенное количество углеводов. В их рационе были овощи, хлеб и макароны.

Первые пять дней участники поглощали большую часть ежедневной нормы углеводов на завтрак, оставляя лишь незначительную долю на ужин. Затем еще пять дней они питались привычным им образом, а последние пять дней большая часть углеводов приходилась уже на ужин.

Все это время команда ученых из Университета Суррея под руководством Адама Коллинза следила за уровнем сахара в крови добровольцев.

«Мне всегда казалось очевидным, что мы лучше справляемся с углеводами, если у нас впереди целый день, наполненный физической активностью, – сказал Коллинз в начале эксперимента. – Я ожидаю, что организму участников будет проще, если съедать большую часть углеводов на завтрак».

Ученый добавил, что ранее подобные исследования не проводились, поэтому неизвестно, что произойдет, если регулярно следовать диете с высоким содержанием углеводов на ужин.

Результаты исследования удивили экспертов.

После обследования участников на следующий день после высокоуглеводных завтраков и низкоуглеводных ужинов их средний показатель выброса сахара в кровь составил 15,9 единицы.

Однако после пятидневной диеты с низкоуглеводными завтраками и высокоуглеводными ужинами средний уровень выброса сахара неожиданно снизился до 10,4 единиц.

Ученые предполагают, что главную роль играет не то, во сколько человек потребляет углеводы, а продолжительность отрезка времени перед едой, в который в его рационе углеводов не было.

Если с момента последнего приема высокоуглеводной пищи прошло много времени, то организм будет лучше подготовлен. Это происходит естественным образом по утрам, потому что целую ночь человек «голодает». И, как показывает новое исследование, аналогичный эффект наблюдается, если не потреблять углеводы большую часть дня.

Другими словами, за несколько дней диеты с низкоуглеводными завтраками и высокоуглеводными ужинами организм привыкает к такому режиму и лучше справляется с большой нагрузкой углеводов вечером.

Теперь ученые намерены провести более масштабное исследование для более детальных ответов.

Пока же Адам Коллинз советует не слишком беспокоиться о том, в какое время дня вы съедаете углеводы. Важно соблюдать лишь два условия: сохранять постоянство и не переусердствовать с углеводами при каждом приеме пищи.

Суть в том, по словам эксперта, чтобы чередовать подъемы и спады потребления. Так, если на ужин у вас было много калорий, ограничьте их объем на завтрак. Если же на завтрак вы съели пару-тройку бутербродов, то на ужин лучше воздержаться от макарон.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram