Интересное

Умер в 26 лет: как сложилась судьба реальных героев фильма «Движение вверх» и кто из них дожил до наших дней

Российский фильм «Движение вверх» уже которую неделю пользуется небывалой популярность у наших зрителей. Он показал лучшие кассовые сборы — 1,678 млрд руб. — за всю историю отечественного кино. По числу зрителей картина примерно на 800 тысяч человек пока уступает предыдущему лидеру, сказке «Последний богатырь».

И это несмотря на то, что еще до выхода фильма в прокат он вызвал резкую критику со стороны Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой (вдов Владимира Кондрашина и Александра Белова). Они подали иск в суд на авторов фильма, которые, не спросив их согласия, по их мнению, вверглись в их частную жизнь.

А  так ли все было на самом деле, как показано в фильме? Издание rep.ru опубликовало подробности той победы и рассказало о характерах и судьбах баскетболистов, а также рассказало, как сложилась судьба героев фильма.

К началу 70-х годов баскетбольная сборная СССР ходила в странном статусе. Она стабильно входила в обойму лучших и с 1952 года ни разу не проваливалась на Олимпиадах. Сборная всегда брала медали… но серебряные (кроме бронзы в Мехико 1968 года). Главным и, по сути, единственным претендентом на золото всегда считалась непобедимая и легендарная сборная США, dream team, команда мечты. До 1972 года она выиграла все Олимпиады, причем каждый раз брала золото с большим, а иногда — просто сокрушительным отрывом от проигравших. Естественно, в СССР никто не собирался оставаться в ранге вечного догоняющего. Тем более если на Олимпиадах обыграть американцев не выходило, то на чемпионатах мира команда Советского Союза обыгрывала в том числе и Штаты. И всё-таки главный трофей не поддавался.

На место Гомельского пришел Владимир Кондрашин, тренер ленинградского «Спартака». Хотя темной лошадкой его было не назвать, вопрос о том, сможет ли он поднять сборную на новый уровень, стоял в полный рост. Так началось соперничество двух великих тренеров. И Гомельский, и Кондрашин были невероятно амбициозными людьми, ревнивыми к славе, оба считали себя достойными привести команду к олимпийскому золоту.

Кондрашин оказался человеком с непростым характером. Нелюдимый, мрачный интроверт, он лишний раз старался не контактировать с игроками, которые его просто побаивались. Впоследствии один из лучших игроков той сборной, Сергей Белов, писал в мемуарах, что даже за элементарной организационной информацией к Кондрашину старались не обращаться. Несколько сглаживал это взаимное отчуждение Сергей Башкин, помощник тренера, отношения с которым установились неплохие.

Зато Кондрашин был исключительно цепким, эффективным тактиком. Он отлично понимал, что главный соперник сборной СССР — это американцы, и самым тщательным образом изучил их манеру игры. Своего рода репетицией стало выступление на универсиаде в 1970 году в Турине. Американцы привезли туда весьма сильный состав, по мнению советских игроков, мало уступавший олимпийскому. Этот этап советская сборная выиграла, но главным стал не успех сам по себе, а возможность при меньших ставках и в более мягкой форме лишний раз оценить игру чужой сборной. Другим «тренировочным подходом» стал чемпионат Европы. Для сборной СССР этот турнир имел неожиданное значение: именно там в сборную впервые включили Ивана Едешко, тогда мало кому в сборной известного новичка. Однако проверить, насколько Кондрашин сумел подготовить сборную, предстояло в 1972 году в Мюнхене, на Олимпиаде.

Судьба героев той сборной сложилась очень по-разному. Трагичнее всего — у героя матча Александра Белова. Выезжавшие из СССР люди часто занимались мелкой контрабандой, и вскоре после матча 1972 года Белов попался при попытке вывезти за рубеж иконы. Откуда они взялись у самого баскетболиста — вопрос, и существует мнение, что он просто нёс чьи-то чужие вещи «по дружбе». В конце концов Белов смог вернуться в баскетбол: в 1978 году восстановили в сборной, но буквально через несколько дней после этого он свалился с болезнью сердца и больше не встал. Белов умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года. Как видите, все было не совсем так, как в фильме.

 

Другой Белов, Сергей, один из лидеров сборной, закончив играть, сделал завидную тренерскую карьеру, брал вторые и третьи места, с клубом выигрывал чемпионат России и умер лишь недавно, в 2013 году.

Нет в живых Зураба Саканделидзе, Михаила Коркия, Сергея Коваленко и Александра Болошева. В 1999-м, закончил свой земной путь главный тренер — Владимир Кондрашин. Иван Едешко, Алжан Жармухамедов и Модестас Паулаускас живы, причём литовец постоянно приезжает в Калининградскую область, где тренирует детскую команду.

 

 

 

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram