Интересное

В частной клинике из-за врачебной ошибки умерла молодая мама: медики неправильно сделали ей простейшую процедуру

Женщина обратилась в коммерческую клинику в Санкт-Петербурге, чтобы избавиться от послеродового геморроя. Из-за врачебной ошибки у женщины начались осложнения. Когда из Центра простатологии на Фурштатской скорая помощь доставила пациентку в Мариинскую больницу в состоянии клинической смерти, шансов выжить у нее уже не было, пишет издание «Доктор Питер».  

30-летняя Гулсора Джалал-Ахунова скончалась. Сейчас в Следственном комитете Центрального района возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В Петербург женщина с семьей приехала из Узбекистана, работала воспитательницей в детском саду и растила двоих детей. Муж, признанный потерпевшим по делу, оставил детей у родственников на родине и до сих пор не может набраться смелости, чтобы сказать им, что мамы уже нет.

А все началось с того, что после родов у Гулсоры началось осложнение. Она обратилась в клинику неподалеку от дома — Центр простатологии. Как рассказала «Доктору Питеру» адвокат Юлия Федотова, муж отвез ее утром на Фурштатскую, получил наставления — забрать детей из детсада и уехал. А когда вернулся за женой, ему сообщили, что она в Мариинской больнице. Врачи отделения сердечно-сосудистой реанимации больницы поставили уже посмертный диагноз: «аллергическая реакция немедленного типа по типу анафилактического шока на наропин. Клиническая смерть через фибрилляцию желудочков. Сопутствующий диагноз: хронический геморрой».

Следственный комитет назначил экспертизу в Городском бюро судмедэкспертизы. Специалисты установили, что лечение в Центре простатологии оказалось для Гулсоры смертельным: «Между дефектами оказания медицинской помощи… и наступившими последствиями в виде ее смерти имеется прямая причинно-следственная связь».

После введения анестетика у женщины начались судороги. Всего было три серьезных приступа, но скорую помощь вызвали почти через 20 минут после первого приступа. Бригада скорой помощи восстановила сердечный ритм на 10-й минуте и увезла пациентку в Мариинскую больницу. Эксперты поясняют, что процедура была проведена с нарушениями - после первого приступа судорог пациентке продолжали вводить наропин. И в это время не проводился мониторинг состояния пациентки (артериальное давление, пульс, ЧСС, частота дыхания, электрокардиограмма). Концентрация анестетика превышала пороговую концентрацию. Врачи заключают, что пациентка была бы жива, если бы не врачебные ошибки.

Яркая Карелия в нашем Instagram