Интересное

В финских магазинах появился якобы суперполезный хлеб из сверчков. Как его готовят и можно ли это есть?

Всемирно известная компания Fazer запустила в продажу хлеб, сделанный частично из переработанных насекомых. Производитель обещает покупателям хрустящий вкус и необыкновенно новые ощущения. Хлеб называется «Сверчковый», и о нем уже пишут во всем мире. Новый продукт появился в Финляндии неслучайно: 1 ноября правительство выпустило разрешение использовать насекомых в пищу. Сейчас хлеб со сверчками производит только одна из 47 финских пекарен Fazer, и пока сверчков на всех не хватает. Но скором времени насекомые поступят на все производства компании. Стоит такой хлебушек 3,99 евро (примерно 280 рублей).

Журналисты даже выяснили, как самостоятельно печь такой хлеб. Оказывается, совсем несложно, ведь насекомые составляют незначительную долю от общей массы теста. Вот ингредиенты:

— 50 г дрожжей,
— стакан воды,
— четверть стакана молока,
— столовая ложка сливочного масла,
— полторы ложки сахара,
— два с половиной стакана муки,
— 40 г растёртых в муку сверчков.

Измельчите около 70-100 штук сухих сверчков в муку с помощью кофемолки или блендера. Смешайте с двумя с половиной стаканами муки. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставьте на несколько минут. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто, которое должно отставать от стенок. Оставьте его на полтора часа в миске под полотенцем. Вымесите еще раз, дайте подняться и формуйте хлеб. Выпекать в уже нагретой духовке при 200 градусах около получаса или меньше (надо следить, чтобы хлеб не подгорел).

Именно на белок из сверчковой муки и уповают пекари. Добывать его из насекомых, по мнению многих экологов в западных странах, гуманнее, чем использовать для этих целей животных.

Оказывается, сверчков давно едят по всему миру. Так, несколько лет назад насекомых «ввели» в рацион Швейцария, Германия и Франция. А еще в начале 2017 года в США заработал стартап, который продает обжаренных сверчков целиком как снэк. Есть пять разных вкусов, в том числе «барбекю» и «сметана и лук». В прошлом году ООН подсчитала, что 2 млрд человек едят насекомых — более 1900 видов используются для приготовления пищи.

 

Главные новости в нашем Telegram