«В Лондоне хорошо жить, если ты олигарх». Главные разочарования эмигрантов, уехавших из России
Интересное

«В Лондоне хорошо жить, если ты олигарх». Главные разочарования эмигрантов, уехавших из России

Всё чаще соотечественники возвращаются обратно в Россию из Европы и США. Причины самые разные: неустроенность, плохая работа, тоска по родине, отсутствие достойных перспектив. Многие думают, что переезд кардинально поменяет их жизнь к лучшему, но это происходит далеко не всегда. Собрали самые главные разочарования русских за границей.

Дороговизна жизни

Кристина переехала к мужу два года назад во Францию. Самый большой минус — необходимость серьезно экономить буквально на всем. Во Франции очень дорогие электроэнергия, тепло и продукты. Например, отопление стоит баснословных денег.

«За отопление нужно платить сумасшедшие деньги. Поэтому все французы предпочитают одеваться дома, как на улице: носят теплую кофту, шарф. Они так ходят и не включают отопление. Только на ночь можно включить батареи. Я очень часто болела из-за этого, — говорит она. — А когда приезжаешь в Москву, заходишь домой — так уютно, так хорошо. Горячая вода здесь — на вес золота. Многие французы принимают душ только один раз в день».

Дорого не только во Франции. С подобными проблемами сталкиваются многие эмигранты, причем даже те, кто приехал со своими сбережениями. Постепенно «подушка безопасности» уменьшается, а заработать деньги в новой стране получается не сразу. К тому же многие расходы просто не приходили в голову тому, кто собирался эмигрировать.

Журналист Мария уехала в Великобританию в 2001 году, так как ее мужу не очень нравилось жить в России. Они оба много работали, но их зарплаты не хватало для комфортной жизни.

«Сосед на нашей улице приехал из Африки, никогда не работал, жил в бесплатном доме, получал пособие на себя и нескольких детей и приторговывал травкой. А мы работали на двух работах. После платы за аренду жилья и по остальным расходам у нас оставалось десять фунтов до конца месяца. В Лондоне хорошо жить либо на пособие, либо если ты олигарх или работаешь в банковской сфере».

Сложности при построении карьеры

В России вы были доктором наук или другим уважаемым человеком? Приготовьтесь к тому, что за границей вам придется добиваться карьерных вершин заново. Мария Синицына прожила в Париже почти два года, ей хотелось узнать вкус французской жизни. Девушке казалось, что там она сможет построить карьеру, и в целом все получалось: она училась в университете, подрабатывала в агентстве по шопингу и даже стажировалась в модном доме Maison Margiela.

«Однако я уверена и в том, что могу добиться большего и в более короткие сроки у себя на родине, хотя бы потому, что пишу и буду всегда писать лучше на своем родном языке, чем на французском».

Многим эмигрантам приходится работать на самых низовых позициях: уборщицы, официантки, продавцы. В молодости такие трудности не очень пугают, но чем старше ты становишься, то тем сложнее смириться со своим новым статусом.

Менталитет

Не всегда приезжим удается влиться в новую социокультурную среду. Марию в Великобритании не устраивали не только высокие цены, но и снобизм англичан.

«Еще одна проблема, с которой я столкнулась, — это менталитет англичан, их снобизм. Для них, как бы ты ни был образован или разносторонне развит, ты человек второго сорта по умолчанию, — жалуется она. — Если они узнают тебя ближе, то ты можешь с ними сдружиться, но на начальной стадии это всегда отстранение, даже на уровне родственников мужа или знакомых».

Кристина, живущая в Бордо, тоже далеко не всегда понимала французов. Девушка иногда не успевала забежать за продуктами после работы из-за того, что все магазины закрывались после семи часов вечера. А еще ее поразило, что беременным девушкам не уступают место в общественном транспорте:

«Когда я на девятом месяце беременности заходила в трамвай, мне никто не уступал место. У нас, конечно, тоже такое бывает, но это порицается. А там это норма, — возмущается она. — Один раз зашла я и мужчина на костылях — так и ему не уступили».

Инга, которая некоторое время прожила в США, тоже не выдержала и вернулась на родину. Кстати, совсем не жалеет. А причиной стал дух противоречия:

«Дух противоречия в Штатах я ощутила гораздо сильнее, чем дух свободы. В России ты чувствуешь себя собой, а там — тем, кем ты вроде как должен быть, — вспоминает она. — С огромным удовольствием я полетела в Россию как бы повидаться с родными. Но, уже садясь в самолет, понимала, что назад не вернусь, что в России мне реально очень хорошо дышится, живется и работается. Я летела и слушала Гарика Сукачева. В самолете вспоминала эпизод из «Брата-2»: «Ты нам водочки налей, мы домой летим».

Еда

Гречка, черный чай, ржаной хлеб — все эти продукты сложно найти за границей (в частности, в США и Европе). Правда, в некоторых странах есть русские магазины и кафе, где можно купить пельмени, сосиски или поесть борща. Или можно уговорить родственников привезти вожделенную еду. В конце концов может помочь Интернет, с помощью которого можно заказать гречку прямиком себе в Грецию. Правда, обычно в Европе еда все-таки лучше, так что любовь к гречке может отойти на второй план по сравнению с качественными и вкусными продуктами. Так, мужчина, эмигрировавший в Финляндию, рассказывает,что качество продуктов на высоте:

«Удивительное дело, но по соотношению качество/цена продукты в одной из самых дорогих стран Европы получаются выгоднее, чем в соседнем Питере. Питерцы знают это явление как шопинг на выходных в Лаппенранте. Так вот, это касается не только одежды, но и продуктов питания. Некоторые вещи в Питере просто перепродают в полтора раза дороже. Ну и качество. Про просрочку я уже и забыл. Контроль качества тут на высоте».

 

Русский быт и привычки

Забежать к подруге в 11 вечера с бутылочкой вина? В Швеции вас могут и не понять. В некоторых странах есть негласные правила, за нарушение которых на вас могут и обидеться. Инга переехала в США в 2000-х годах вслед за своим женихом. Некоторые вещи ее до сих пор вводят в недоумение:

«Если ты, не дай бог, нарушаешь какие-то правила местного кондоминиума, то на тебя обязательно настучат, — объясняет она. — Ну не знала я, что в определенные часы нельзя поливать лужайку. Я стала поливать, но скоро мне позвонил мой будущий муж и попросил, чтобы я выключила воду, так как все заинтересованные лица уже были в курсе моих противоправных действий».

Эмигрантов могут раздражать даже привычки, которые сначала кажутся им приятными и милыми. Например, в США принято после приветствия спрашивать «как дела?», но, как правило, ответ мало кого интересует.

Медицина

Многие россияне убеждены, что самая плохая медицина — в России. Однако на самом деле есть ряд стран, где она и хуже, и дороже. Без приличной медицинской страховки в США делать нечего: сумма лечения выйдет огромной. В Финляндии нельзя попасть к специалисту, минуя терапевта, а антибиотики вам могут выписать только через две недели после первичного визита. Так что получается, что зря мы ругаемся на наших врачей.

Друзья

Социализация — одна из самых больших проблем для эмигрантов. Общительные люди со знанием языка, конечно, быстро найдут новых друзей, но чаще происходит так, что эмигранты находятся в некоторой изоляции от общества либо общаются с другими «понаехавшими». В результате появляются целые общины переселенцев, которые никак не интегрируются в обществе и не участвуют в общественной жизни. Так что очень часто мотив возвращения на родину — как раз-таки друзья, родственники и знакомая языковая среда. Так, россиянин эмигрировавший в Финляндию, скучает по посиделкам с друзьями:

«Финны довольно закрытые люди. Иностранцы для них не в диковинку, поэтому никто особо не будет тебя расспрашивать про твою далекую и интересную страну. Многие мои знакомые так и живут в своеобразном языковом гетто. Русское телевидение, русское окружение, русские сайты — это все что их окружает. Вспоминая свои веселые посиделки в России, невольно начинаешь тосковать по России и с теплотой вспоминать своих друзей».

По материалам: https://russian.rt.com/ ; http://fishki.net/

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings