В петрозаводском лицее учитель схватил ребенка за шею: мальчик несколько недель пролежал в больнице, педагог даже не извинился
Интересное

В петрозаводском лицее учитель схватил ребенка за шею: мальчик несколько недель пролежал в больнице, педагог даже не извинился

Вопиющий случай произошел в Петрозаводске в лицее № 13. На днях в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован двухсекундный ролик, где видно, как учитель подошел к шестиклассникам, сидящим на матах, и вытащил одного оттуда за ухо… а второго — за шею. Последнего нет на видео, об этом нам рассказала мама пострадавших двойняшек Ирина Завгородняя.

Инцидент произошел еще 25 октября 2017 года. По словам Ирины, ее дети вошли в зал перед уроком физкультуры и спокойно сели на спортивные маты. К ним подошел преподаватель физкультуры Алексей Владимирович Захаров, который за несколько секунд до этого кричал на других детей, что на маты нельзя садиться – это нарушение техники безопасности. Одного мальчика он вытащил за ухо – на видео можно разглядеть и лицо самого преподавателя, и то, с какой он силой вытаскивает ученика. Второго Захаров выдернул с матов за шею. Результат – осенние каникулы в Детской республиканской больнице с диагнозом «подвывих шеи».

— В 13-м лицее у меня учатся два сына, они двойняшки, учатся в 6-м классе. 25 октября этого года на перемене перед уроком физкультуры дети зашли в зал и сели на спортивные маты, разговаривали. Оказалось, что за несколько минут педагог, который на видео, орал на других детей, что сидеть на матах нельзя, это нарушение техники безопасности. А мои этого не слышали, пришли и спокойно сели. Захаров А.В. вышел из учительской и, увидев, что его не услышали, просто подошел и выдернул одного сына с матов за шею, а второго, который на видео, вытащил за ухо, что и успел заснять их друг. В результате Андрей 10 дней лежал в больнице, у него подвывих шеи, каникулы прошли мимо ребенка. Детям, конечно же, обидно, все произошло на глазах одноклассников. — рассказывает Ирина. 

Ирина отправила заявление в полицию, в карельское Министерство образования. В ходе проверки выяснилось, что в отношении пострадавшего мальчика не было совершено никаких неправомерных действий. Извинения от администрации лицея № 13 женщина получила лишь 17 ноября – через три недели после инцидента. Сам Захаров так и не извинился, и, по словам Ирины, полиция так и не смогла найти учителя, при этом прекрасно зная, что он педагог-организатор лицея, и имея его номер телефона.

Мы решили сами найти Алексея Захарова, тем более он уже стал знаменитостью – несколько лет назад от его имени на странице в соцсетях написали странное сообщение с нецензурной бранью, которое сам преподаватель объяснил тем, что его взломали и что он такое не писал.

Но одно дело – найти, а другое – достучаться: написать ему сообщение можно, лишь отправив заявку. К несчастью, в «ВКонтакте» теперь можно отправить только очень короткое сообщение, выразив в нем причину добавления в друзья. Алексей Захаров не отреагировал на нашу заявку и не ответил.

Тогда мы обратились в сам лицей к директору Татьяне Черкавской. Два дня дозванивались до нее, но с нами разговаривал лишь секретарь – Татьяны Николаевны нет, позвоните в другой день, она вышла, у нее посетители. На просьбу подойти к телефону самого Захарова и прокомментировать видео мы получили ответ: «Нет, конечно, до свидания». Когда директор все-таки появилась, ее ответ вновь передал секретарь: «Комментариев не будет». По какой причине – неизвестно. Просто не будет.

Еще три дня мы пытались получить хоть какой-то внятный комментарий по поводу случившегося от других надзорных ведомств. Но все как будто сговорились. Только в Министерстве образования Карелии нам дали первый ответ: была проведена оперативная проверка, виновные лица привлечены к дисциплинарному наказанию. Когда именно было применено наказание, неизвестно – это лишь факт, с таким вопросом лучше обратиться в прокуратуру Карелии.

В прокуратуре города заявление от матери пострадавших детей приняли 17 ноября и перенаправили в полицию. Какое решение принято по делу и удалось ли принять вообще, остается загадкой. Помощник прокурора также добавила, что если стоит вопрос о применении физического насилия, оно заслуживает уголовно-правовой оценки.

Итак, одного мальчика вытащили за ухо, другого за шею, и он пролежал в больнице все осенние каникулы. Тяжело пришлось одноклассникам, наблюдавшим за происходящим, им до сих пор обидно. Мама двойняшек обращается в полицию, прокуратуру, Министерство образования и не получает внятного ответа. Как будто ничего из ряда вон выходящего не произошло. Когда мы разместили это видео в своей группе в соцсети, многие стали оправдывать учителя, мол, видно же, что мальчику не больно, он улыбается, да и современные школьники кого угодно доведут. Ну не выдержал человек, всякое бывает. Хотя, как по нам, ни в коем случае учитель не имеет права поднять руку на ребенка. На то он и учитель. И уж тем более не может и не должен травмировать ребенка так, что тот потом оказывается в больнице.

Можно ли преподавателю наказывать своих учеников с применением физической силы? Даже в Федеральном законе «Об образовании» прописано, что учитель не имеет права поднимать на ребенка руку и оскорблять его. Таков закон, и помимо него существуют еще и моральные и этические принципы. Но, увы, все они часто нарушаются, и не только в Карелии. Так, в городе Волжский Волгоградской области учительница отхлестала мальчика за то, что он ударил своего друга его же ремнем. Преподавателя, естественно, уволили, но на этом история не закончилась: большинство учеников не согласилось с увольнением любимого преподавателя. В адрес девочки, которая сняла наказание одноклассника, посыпались угрозы. Дошло до того, что ее избили – ее мама написала заявление в полицию, с пострадавшей снимают побои. Школьники же комментируют свой поступок тем, что она «сама напросилась, не надо было снимать своего классного руководителя».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings