Интересное

«В России важен фасад». Финская журналистка рассказала об особенностях российского воспитания

Финская журналистка шведского происхождения Анна Лена-Лаурен живет в Москве, где постоянно наблюдает за родителями и детьми. В колонке для Dagens Nyheter, которую перевело издание «ИноСМИ», она рассказала об особенностях российского воспитания.

Анна заметила, что к детям в России особое отношение. К ним относятся как к продолжению родителей, поэтому многое запрещают. Например, играть на земле, бегать по лужам и пачкаться. Она объясняет это тем, что родители не хотят, чтобы о них плохо подумали.

«В России важен фасад. Ребенок в небрежной одежде, с нечесаными волосами или соплями, висящими из носа, — свидетельство неправильных родителей. Ногти должны быть подстрижены, а руки чисты, — рассказывает Анна. — Детей нужно формировать и облагораживать. Они должны играть на пианино, танцевать балет и учить английский. Одна из моих лучших русских подруг не поверила, когда я сказала, что научилась читать сама, до того, как пошла в школу. Предположение, что ребенок, у которого есть свобода самостоятельно познавать природу вещей, может на самом деле научиться чему-то и сам, она категорически отмела», — замечает Анна.

Но журналистка называет и плюсы российского воспитания.

«Но стоит тут же добавить, что то, чего от всё большего числа шведских детей уже не дождешься, — слов «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста», например, — для большинства русских детей чаще всего по-прежнему совершенно нормально. Так что кое-что русские родители делают правильно. Но одно необязательно должно исключать другое. Каждый раз, когда я с дочерью выхожу на детскую площадку, у меня возникает желание подбежать к остальным мамам (там почти всегда лишь мамы и бабушки) и сказать, что это святое право ребенка — висеть на ветках деревьев, исследовать окружающий мир, хвататься за всё, познавать», — написала Анна.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram