В Сочи молодую учительницу уволили после того, как она сняла видео о плачевном состоянии школы
Интересное

В Сочи молодую учительницу уволили после того, как она сняла видео о плачевном состоянии школы

В Сочи разгорелся скандал между руководством одной из местных школ и учительницей химии и биологии. Педагог лишилась работы после того, как опубликовала в соцсети видео из класса, в котором она ведет уроки.

29-летняя Елена Носова переехала в Сочи недавно из Саратовской области с гражданским мужем и маленькой дочерью. В местной школе №4 женщина трудилась всего полтора года.

При приеме на работу, по словам учительницы, ей обещали зарплату в 30 тысяч рублей, однако на деле платили только 13. Позднее проблемы возникли с выплатой за больничный.

«Началось все с больничного, который мне не оплатили в полном объеме, – вспоминает Елена. – Мне должны были выплатить 6 тысяч рублей, а выдали только три. Я пошла к директору, дошла до начальника управления образования Сочи. В итоге мне вернули оставшиеся деньги. Но работать стало трудно – мне постоянно намекали на то, чтобы я ушла».

Между тем, как говорит педагог, в образовательном учреждении было множество нарушений, на которые она пыталась обратить внимание руководства. Однако все попытки были тщетны, и в декабре 2017 года Елена решила снять видеоролик о состоянии школы, который потом выложила в Сеть.

«Состояние кабинетов ужасное, дверь на детей падает, висит на одной петле. А сама школьная мебель – не передать словами! – говорит учительница на записи. – На видео и так все видно, в каком ужасном состоянии парты и стулья. Я уже жаловалась в администрацию школы, в край, что нарушены условия труда и кабинеты не соответствуют нормам, но мне сказали, что все в порядке. После этого я и записала это видео, чтобы хоть как-то привлечь внимание к нашей школе».

По словам Елены Носовой, число учеников в классах также не соответствует санитарным нормам – от 40 человек и выше. А в начальных классах и вовсе учатся по 45 школьников. Из-за этого в кабинете не хватает стульев и столов для ребят, и они вынуждены писать на коленках, в журналах не хватает места для заполнения списка детей.

Видео было опубликовано вечером, утром следующего дня учительнице сделали выговор, а через несколько дней уволили за грубое нарушение устава школы.

«Мне сказали, что на меня пожаловалась одна из мам ученика, мол, я с ней грубо разговаривала по телефону. 22 декабря мне сделали выговор, а уже 27 – уволили по статье 336 Трудового кодекса пункта 1 «повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность», – рассказала Елена.

Женщина подтвердила, что разговор с мамой одного из шестиклассников был. В ходе беседы педагог рассказала, что мальчик плохо ведет себя на уроках, ссылаясь на журнал учета поведения школьников с большим количеством замечаний.

Учительница считает, что администрация школы искала любой подходящий повод для увольнения:

«Ну не лишать же работы после записи видео! Я пойду в суд и там буду обжаловать свое увольнение. С этой записью в трудовой я не смогу устроиться в школу, а у меня маленький ребенок – дочке скоро семь будет, мне надо ее кормить».

Однако у руководства учебного заведения другая точка зрения на произошедшее.

«Елену Алексеевну уволили после жалобы одной из родительниц. Хотя у нее на уроках не было никакой дисциплины», – заявили в школе.

Представитель администрации также добавил, что учительница сама виновата в том, что творится в кабинете, снятом на видео:

«Это все бесконтрольное поведение учеников. Елена Алексеевна продемонстрировала бездействие в данной ситуации – она не делала замечаний ребятам, когда те ломали стулья или рисовали на партах».

К слову, после того, как конфликт получил огласку, мебель из злополучного класса оперативно заменили на новую.

Елена Носова твердо намерена восстановить свою репутацию в суде, а также обратить внимание контролирующих органов к другим нарушениям в школе № 4.

Так, от опальной учительницы стало известно о Никите Ф., школьнике-инвалиде, которому руководство не желает организовывать полагающееся по закону обучение. Школа уже больше полугода не может разработать учебный план для мальчика с диагнозом ДЦП, предлагая ему преодолевать путь до учебного заведения длиной в 500 ступенек.

Елена Носова обучала Никиту на дому математике, географии и биологии. Другие учителя, к школьнику не приходят, говорит бабушка ребенка. С нового года, после увольнения молодого педагога, учить школьника стало и вовсе некому.

Руководство школы и местное управление образования эту ситуацию никак не прокомментировали.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings