Интересное

Врачи считают, что от мигрени чаще страдают красивые девушки

От мигрени страдает около 20% всего человечества. В основном это женщины, и слабым утешением для них служит мнение врачей, что это, как правило, очень красивые женщины. Кстати, боли такого характера хотя бы раз в жизни испытывали от  75 до 80% людей.

Врачи отмечают связь возникновения приступов с внешними раздражителями: ярким светом, громкими звуками, резкими запахами, даже с получением удовольствия от съеденного кусочка шоколада. Сегодня установлено, что это хроническое заболевание с генетической предрасположенностью по материнской линии.

Исследования показывают, что если приступы мигрени были у обоих родителей, то риск заболевания потомков достигает 90%, если приступы болезни были у одной матери, то вероятность ее наследования почти 72%, а если только у отца — 20%.

Ученые предлагают следующий психологический портрет пациентов с мигренью: у таких людей выражены яркие эмоциональные расстройства, а также некоторые характерные особенности личности: повышенная тревожность, склонность к депрессии, высокий уровень притязаний, честолюбие, некоторая агрессивность, стремление с детства ориентироваться на признание окружающих. У подавляющего числа больных в детстве были психологические семейные проблемы. Многие специалисты считают, что это заболевание надо рассматривать как психосоматическое.

Мигрень проявляется как периодически повторяющиеся приступы сильной боли, чаще всего односторонней. Боль сосредоточена в области виска. Хотя обычно у каждого больного есть «излюбленная» сторона боли, иногда она может меняться. Часто во время приступа человека тошнит, он не может переносить яркого света и звуков. После утихания боли, которая может длиться сутками, появляются вялость и сонливость, иногда сон приносит облегчение.

Как бороться с мигренью?

Те, кто страдают от мигрени, знают, что обращение к врачу далеко не всегда приносит результаты, просто потому, что ставится неправильный диагноз. Есть целая группа заболеваний, которые проявляются головными болями очень похожими на мигрень. И потому человеку советуют пройти диагностические исследования, которые помогут исключить органические поражения мозга, заболевания органов, расположенных в области головы (глаукома, гайморит и т. д.), черепно-лицевые невралгии. Далеко не у всех есть время на такие походы.

От мигрени плохо помогают и препараты, которые назначаются для снятия головных болей напряжения. Обычно при мигрени за несколько минут, иногда часов, до приступа человека одолевает апатия, сонливость, падает настроение, а затем начинается нарастающая головная боль. Это объясняется резким сужением сосудов головного мозга с последующим резким расширением. В результате кровь бьет по сосудистым стенкам и в нервных окончаниях возникают волны пульсирующей боли.

Болит при этом только половина головы. В зависимости от интенсивности боли, активность больного снижается до минимума, возникает звуко- и светобоязнь, появляется тошнота, боль усиливается при ходьбе. Приступ может длиться от 4 до 72 часов без лечения или при безуспешном лечении. Мигренозную болезнь можно считать своим постоянным спутником, если подобные приступы появлялись не менее 5 раз.

Еще одна разновидность мигрени — это мигрень с аурой, которая вызывается снижением интенсивности кровотока в отдельных участках головного мозга. Если нарушения возникли в затылочной области, то перед глазами больного возникает зрительная аура. Человек в течение 20-30 минут видит самые разнообразные и необыкновенные зрительные эффекты: огненные шары, абстрактные фигуры, молнии и зигзаги. В некоторых случаях появляются «облако» или «черная дыра», закрывающие часть зрительного поля.

Если кровообращение нарушено в других зонах головного мозга, то могут возникнуть временные парезы — частичная обездвиженность рук, ног, половины лица и языка. Все это предшествует приступу мигрени и затем проходит, но тут наступает сама головная боль. Приступы мигрени настигают «жертву» с различной частотой — от 1-2 раз в неделю или месяц до 1-2 раз в год.

У каждого свои приемы пережидания приступа с наименьшими потерями. Чаще всего, люди стараются перестать двигаться, сесть или лечь в проветренной темной комнате и расслабиться. Иногда это помогает избежать долгих мучений, а то и вовсе предотвратить развитие приступа. Лучше всего его остановить в самом начале, не дожидаясь пика головной боли. Для этого часто принимают аспирин, растворенный в горячей воде.

При выборе препаратов, облегчающих болевые ощущения лучше опираться на опыт лечащего врача, если, конечно, вы уже сами не нашли нужное лекарство методом проб и ошибок. Есть и общеизвестные средства, такие как ментол. Это может быть 3- , 4-процентный спиртовой раствор ментола, который надо рассосать на кусочке сахара, хлебном мякише или просто на кусочке ваты. Помогает смазывание висков ментоловым карандашом.

Кто-то рекомендует ставить горчичники на заднюю поверхность шеи, кто-то делать горячие ножные ванны. Рекомендуется легкий массаж воротниковой зоны, водные процедуры, расслабляющую музыкотерапию. В клиниках предлагаются методы иглотерапии, аутотренинг, психотерапию, чрескожную электронейростимуляцию.

Людям, предрасположенным к мигрени, нужно внимательно следить за тем, что они едят. многие вкусные вещи могут спровоцировать приступ мигрени. Это шоколад, какао, кофе, чай, сыр, орехи, маринованные овощи, пряности, цитрусовые. Необходимо быть очень осторожными с алкоголем: красное вино, шампанское, пиво — все это может вызвать приступ мигрени.

Источник: http://www.medpulse.ru/

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram