«Все пошло по одному месту». Илья Варламов оценил качество благоустройства к ЧМ-2018 и рассказал о перспективах России
Интересное

«Все пошло по одному месту». Илья Варламов оценил качество благоустройства к ЧМ-2018 и рассказал о перспективах России

Варламов, Чм-2018 мундиаль футбол Екатеринбург Сочи Казань стадионы благоустройство

Чемпионат мира по футболу завершился и самое время подвести итоги. Речь пойдёт не о спортивных достижениях, а о том, что мундиаль дал России, в частности, как изменилась инфраструктура городов. По мнению известного блогера Ильи Варламова, радоваться нечему — большая часть объектов сделана некачественно и придёт в негодность через пару лет. В Нижнем Новгороде уже смыло набережную, а в Волгограде – насыпной склон. Варламов – журналист, фотограф, бизнесмен и основатель фонда «Городские проекты», который занимается урбанистикой, архитектурой и транспортным проектированием. Илья дал большое интервью Sports.ru, в котором рассказал о перспективах России после ЧМ-2018.

– Россия всегда была двуликая, как наш герб. Есть Россия для своих, а есть – для гостей. Это же глубоко сидит в русской культуре. Мы гостям готовы отдать все самое лучшее, поставить на стол из заначки самый дорогой коньяк. Поставить икру. А когда гости уходят, будем опять в доширак сосиску крошить. Мне это не очень нравится, потому что история о чемпионате – про то, что была реальная возможность сделать вещи, которые потом многие годы будут служить жителям. Для городов большая удача, что им выпало принимать этап чемпионата мира. Они бы никогда этих денег не получили. На них действительно свалилась куча федерального бабла. И у них появилась возможность с этим баблом что-то сделать. Большинство потратило их на фейерверк. Ну образно.

Варламов признаёт, что по сравнению с тем, что было, стало, конечно, лучше. Если же сравнивать с тем, что можно было сделать на выделенные деньги, выводы печальны. Да, появились аэропорты, дороги. Но все новое благоустройство сделано крайне некачественно, считает блогер: с нарушением технологий, сроков. По прогнозам Варламова, «все это разрушится через два года».

– Можно было изначально от городских властей требовать, чтобы работы проводились на должном уровне, квалифицированными специалистами. Чтобы не было рукожопства. Этого не требовали. Почему-то в России власти вообще удалось убедить людей, что они обязаны еще плотнее сплотить наши ряды, что нужно радоваться, что главное, чтобы какой-нибудь египтянин или нигериец остался доволен. Но мне бы хотелось, чтобы инфраструктура служила жителям городов, где проходил чемпионат мира. Но мы видим, что все пошло по одному месту. Должен ли я радоваться, что так классно вдруг стало на две недели? Меня это больше огорчает. Я понимаю, что нас они за людей не считают.

Илья убеждён, что от многих объектов в перспективе будет больше вреда, чем пользы. Никто не знает, что делать со стадионами. На их содержание требуются огромные деньги, а пользы городу они не приносят. Варламов отметил стадион в Екатеринбурге, над которым немало иронизировали в прессе. По мнению блогера, зря. Он отметил практическую пользу выносных трибун и похвалил администрацию города за продуманное решение.

–  Особо всегда отмечаю Екатеринбург. Над ним все ржали из-за выносных трибун, когда они взяли стадион на 25 тысяч мест, что не проходило по требованиям ФИФА. И добили выносными трибунами. «Ха-ха-ха, что за бред. Что за колхозники». Мне вообще этот стадион нравится. Он очень крутой. Новая чаша вокруг исторического фасада не пытается подавить и уничтожить старое.  Надо понимать, где это находится. Если бы это находилось в Кремле, была бы проблема. Если это происходит среди типичной панельной застройки – ничего страшного нет.

Плюс Екатеринбург – единственный город, где подумали, что со стадионом делать потом. Потому что лучше две недели поржать. Зато потом они трибуны разберут, отправят в другие города. А стадион у них будет служить ровно для того количества зрителей, для которого необходимо. Он будет грамотно эксплуатироваться, его будут обслуживать. Он не будет простаивать и висеть обузой на городском бюджете. А в других городах... Вот что они сейчас в Саранске будут делать? Рынок? Или что?

Илья сомневается, что появление новых стадионов поспособствует развитию спорта. Они были рассчитаны на большое количество зрителей и после завершения чемпионата больше не заполнятся.

– Все города столкнутся с тем, что стадионы будут простаивать. Их невозможно станет нормально эксплуатировать – они будут высасывать кучу бабла. Территории вокруг них будут заброшенными неухоженными пустырями. Просто ты никогда не напасешься бабла на это. Ни у кого нет четкого понятия, что там произойдет после чемпионата. А должна быть жесткая реконструкция. Иначе все превратится в обузу для города. Вот в Екатеринбурге подумали.

В качестве примера того, как стоит поступать со спортивными объектами после завершения соревнований Варламов привел Лондон.

– Как только последний фанат с Олимпиады уехал, они закрыли все. Обнесли забором. И перестроили. Вообще все. Сузили дороги, потому, что такие широкие не нужны. Перенесли мосты. Сделали парк. Построили жилье, торговый комплекс, крупный транспортно-пересадочный узел. Полностью все переделали. Этот план был у них изначально готов.

Для сравнения Илья предложил взять российский Сочи.

– Посмотри на Сочи. Ну это ужасно. Они заполонили весь парк электромашинками, потому что там даже ходить нельзя. Велосипеды, скутеры. Гигантские асфальтовые поля. Ты понимаешь, сколько стоит поддерживать эту гигантскую территорию? А она не приносит ни копейки. Единственное, что можно делать на этих полях, – кататься на самокатах, велосипедах и проводить экскурсии на гольф-карах. При этом все приходит в упадок. Я снимал там во время чемпионата – все разваливается. Покрытия с проплешинами. А прошло четыре года. Пройдет еще пару лет – и все.

По мнению Варламова, не считая Москвы и Санкт-Петербурга лучше всего к ЧМ подготовилась Казань, впрочем там многое осталось с Универсиады.

–  В плане общественных пространств и благоустройства она сейчас номер один. И вообще развивается с точки зрения комфорта. Совершенно европейский и уютный город. Думаю, из всех городов, куда попадали европейцы во время турнира, именно в Казани они чувствовали себя, как дома. В остальных можно отметить некоторые проекты, которые сделаны хорошо. Очень повезло Нижнему Новгороду, Самаре и Ростову – у них появились крутые аэропорты. Я за них рад. Когда бы еще в Нижнем появился крутой аэропорт? «Платов» в Ростове – вообще один из лучших аэропортов, которые есть в России. Фантастический. Они его, конечно, далеко. Если бы он не находился там, было бы отлично.

Илья считает, что хуже всех справились в Сочи. Он пояснил свою точку зрения: крупное мероприятие в разгар курортного сезона пришлось некстати, поэтому особо и не старались.

– Тут нужно понимать, что во всех других городах чемпионат был праздником. Приехало полно людей. Для Сочи чемпионат – обуза. Не долгожданный любимый родственник приехал – и так куча дел, а тут какие-то гопники звонят: «Можно перекантуемся у вас?» – «Блин, да куда вас еще».У Сочи сезон. Это значит, что есть два месяца, когда ты должен урвать себе на оставшиеся 10 месяцев, чтобы было, что жрать потом. А тут к ним приходят менты и говорят: «Квартиры сдавать нельзя, потому что всех надо регистрировать. Прогулки на яхте – нельзя, потому что теперь это особая зона. Это тоже нельзя». И все обалдевают. Им насрать на чемпионат, им заработать надо. У них и так все хорошо. И без чемпионата полный гостиницы и сотни тысяч отдыхающих.

Блогер заявил, что по большому счету, ни в одном из городов к турниру не подготовились как следует.

– Много нигде не сделали. В основном дороги, аэропорт, стадион, что-то вокруг него. В Нижнем наконец-то открыли набережную, которая была за синим забором. Это знаменитый забор, из-за него Нижний называли Синезаборском. Потому что сначала появился забор, а потом город. И благодаря чемпионату появилась набережная. Еще новую станцию метро открыли у стадиона, стрелку – раньше там была промзона.

По мнению Варламова, во многом в сложившейся ситуации виноваты сами жители, закрывавшие глаза на халатность. Илья огорчен, что все сделанное в городах, принимавших чемпионат, местные жители восприняли, как подарок властей.

– Самое главное – нужно понять, что все это делается на деньги жителей. Это не какой-то подарок. У нас как воспринимают? Не было ничего, хоть что-то сделали – как хорошо. Но это не дареный конь. Это конь, за который вы втридорога заплатили. А вам вместо коня дряхлого ишака пригнали. И вы радуетесь. Как только человек поймет, что это сделано на его деньги и начнет относиться к этому, как к ремонту в своей квартире, все заработает. Мы платим большие налоги, а чиновники неэффективно их расходуют. И с помощью ТВ, газет – подконтрольных СМИ, ботов и всего остального им удалось убедить людей, что это нормально. Что нужно радоваться. А критикуют только враги. Говорят: «Давайте радоваться, не искать говно и не позориться перед иностранцами».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings