Интересное

«Выброшенные деньги налогоплательщиков»: москвичи обсуждают содержание коробок для новорожденных, которые им выдали в роддоме

С 1 января 2018 года всем новорожденным, мать или отец которых постоянно зарегистрированы в Москве, при выписке из роддома дарят большую коробку с вещами, которые могут потребоваться малышу в первый год жизни.

Автор инициативы, за основу которой взят европейский опыт, – мэр Москвы Сергей Собянин. Список того, что входит в подарочный набор, разработан с учетом мнения общественных организаций, экспертов в области материнства и детства, педиатров и родителей. Таким образом, «приданое» для новорожденного москвича – это 44 предмета: верхняя и повседневная одежда, постельные принадлежности, средства личной гигиены, посуда для кормления и прочее.

Денежная компенсация при отказе родителей от получения подарочного набора не предусмотрена – у финнов, например, такая возможность есть.

Новоиспеченные мамы уже активно делятся в Сети своими впечатлениями о подарках. Большинству они пришлись по душе, но некоторые замечания у родителей все же есть.

Дарья Калёнышева:

Сама идея коробки, которую заимствовали в Финляндии, нам очень понравилась! Коробка сделана из плотного двойного картона, внутри она такого же бело-голубого цвета, как и снаружи. На дне коробки есть матрасик толщиной сантиметров пять и простынка для него на резинках, также в наборе — байковое одеяло. Думаю, оно лучше, чем синтетическое, которое не дышит. Коробку можно использовать для сна малыша месяцев до трех точно (а то и больше, если ребенок некрупный). Если кроватку не успели купить, собрать, привезти, коробка, как и съемная люлька от коляски, будет хорошей заменой, на мой взгляд.

Одежда российского производства приятных расцветок (все вещи нейтральных цветов) и хорошего качества. Очень здорово, что положили три размера: 52-й, 62-й и 68-й. Еще есть теплые пеленки — четыре-шесть штук. Я в восторге от комбинезона-трансформера — как раз хотела его покупать. Единственное, мы не попали с цветом: комбинезон нам достался розовый.

В косметику входит крем под подгузник, присыпка, шампунь и гель для купания — все Babyline. Постоянно их продукты не беру, но знаю, что производитель хороший. Я лично присыпкой не пользовалась ни с первым ребенком, ни сейчас, но знаю, что для многих она актуальна. Порадовало, что это не пробники, а обычный объем. Приятно, что в коробку положили такие каждодневные мелочи, как влажные салфетки, ватные диски и ушные палочки с ограничителем. Есть также памперсы на размер от двух до пяти килограммов Helen Harper, но я лично ими не пользуюсь: пробовала со старшим — не понравились. Еще из набора — электронный термометр, погремушка, соска, прорезыватель для зубов, полотенце-уголок с варежкой и градусник для воды.

Думаю, что такая коробка — просто отличная идея. Действительно снимается головная боль с приобретением необходимых вещей и других мелочей. А учитывая, что москвичи тоже люди с разным достатком, это приданое позволяет сэкономить значительную сумму денег.

https://www.instagram.com/p/Bd4rs5ZldPs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_legacy

Таисия Ефремова:

30 декабря у нас родилась дочка, а 3 января мы поехали домой. Как москвичам, выписывающимся после 1 января, нам при выписке подарили коробку от Собянина. Она размером с большой семейный чемодан и весом килограммов шесть, не меньше. Нам ее выкатывали на тележке при выписке из роддома. Судя по размеру, ее можно использовать как кроватку на первое время, а дети постарше легко могут в ней прятаться. В комплекте есть матрасик и большое байковое одеяло, мягкое и плотное, лимонного цвета.

Приятно удивил набор для купания: полотенце с уголком, рукавичка-мочалка, гель для купания, шампунь, уточка-термометр для воды. Для ухода за новорожденным есть крем под подгузник и присыпка фирмы Babyline. Еще в коробке погремушка-котик марки «Круглыши», игрушка-прорезыватель с водой Canpol Babies и бутылочка Tommee Tippee на 150 миллилитров. Бутылочку удобно держать в руке, а соска — анатомической формы.

Также в наборе маленькие детские ножницы, расческа и щетка с приятной щетиной (все — Canpol Babies), по упаковке ватных палочек с ограничителем и ватных дисков, влажные салфетки Pamperino (80 штук), подгузники Newborn Helen Harper (24 штуки) — ни разу этой фирмой не пользовалась, не знаю, насколько они хороши; две клеенки для кроватки Canpol Babies (они многоразовые, а я больше люблю одноразовые) и силиконовая пустышка со скошенной соской Canpol Babies.

https://www.instagram.com/p/BdffJoSB3ei/?taken-by=haustenok

В комплекте много-много одежды: ползунки, боди с коротким рукавом, комбинезон-слип, боди с длинным рукавом, шапочка с завязками, шапочка без завязок на шесть-девять месяцев, слюнявчик, варежки-царапки и пинетки. Одежда российского производства, фирма «Рыжик». Состав — 100-процентный хлопок; цвета приятные, с веселым рисунком. Малышковая одежда со швами наружу, что очень важно для нежной кожи ребенка — приятно, что такую важную деталь учли.

Отдельно отмечу плюшевый демисезонный комбинезончик — я бы такой купила своему ребенку. Еще один комбинезон бренда Ruslаnd трансформируется в конвертик и может использоваться с рождения.

Еще один супербонус — бесконтактный градусник. Это маст-хэв в доме, где есть маленькие дети.

Асюша Вавилова:

Безусловно, коробка отличная, это замечательное подспорье для тех, кто не успел купить все необходимые вещи, или если роды начались настолько неожиданно, что времени на раздумья не было. Однако всегда есть но: в коробке для мальчика мы обнаружили только розовые вещи. Пришлось найти семью, для которой эти вещи стали спасением. Я судорожно выбрала все розовое и менее нужное и со спокойным сердцем отдала.

Если рассматривать вариант в качестве живых денег — да! Все же это немаленькая сумма, и полезного можно купить чуть больше исходя из собственных пожеланий.

https://www.instagram.com/p/Bd4rs5ZldPs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_legacy

У экспертов «коробка Собянина» также вызвала двоякое впечатление. Например, доула и психолог Tres Bebe Дарья Уткина, считает, что концепция подарочного набора не продумана:

«Меня очень удивила эта идея с коробкой. Если я правильно поняла, ее дарят всем москвичкам и нет варианта получить эквивалент в деньгах. Такое отсутствие выбора меня очень смущает. Когда я смотрю на вещи в коробке, то понимаю, что ни я, ни мамы, с которыми я работаю, скорее всего, не воспользуются ее содержимым. Дешевые памперсы, косметика, которая не нужна новорожденному, пустышка и бутылочка — что насчет кодекса ВОЗ и поддержки грудного вскармливания? В общем, у меня много вопросов к тому, как принималось решение создать именно такую коробку.

В финской коробке, которая стала прототипом московского подарка, собраны качественные вещи, и они стоят дороже, чем денежный эквивалент. Вероятно, потому что для брендов это отличная реклама, и они делают хорошие скидки для госзаказа.

Да, кому-то эта коробка пригодится. Но для многих это будут просто выброшенные деньги налогоплательщиков. Многие московские семьи выбирают роды по контракту и платят за них 100–150 тысяч рублей — просто чтобы рожать в комфортной обстановке с поддержкой мужа или индивидуальной акушерки. Опять же каждая пятая мама страдает от послеродовой депрессии, но ни скринингов, ни психологической поддержки для них нет. Мне кажется, было бы логичнее направить финансы на решение таких невидимых вопросов. Правда, для этого нужно было бы изучить клиентский опыт женщин, а это время и деньги. Проще подарить бессмысленную коробку».

 

Яркая Карелия в нашем Instagram