Интересное

«Я провела три дня в России, питаясь в самых дорогих ресторанах, как настоящий русский олигарх»: шокирующий рассказ американки

Стакан водки, который я держала в руках, повис в воздухе. Лица моих новых знакомых за столом выражали недоумение. Секунды тянулись как минуты. Наконец, кому-то хватило смелости сказать мне: «В России мы не говорим «За здоровье!». Это все западные стереотипы». Я сижу за столиком с недопитым стаканом водки и смотрю в меню, которое каждый уважающий себя олигарх уже, наверное, выучил наизусть.

Так началось мое знакомство с богатой кухней России. Из Италии я приехала сюда по приглашению отеля «Метрополь» в Москве. Когда меня позвали в Россию, первые ассоциации, которые у меня возникли с едой, были связаны с русскими олигархами, которые хлещут водку, едят икру ложками и каждый тост встречают криками «За здоровье!» Как только стало понятно, что последняя фраза – всего лишь ложный стереотип, мне осталось лишь проверить правдивость феномена «икра и водка».

Мой первый обед в роскошном отеле был не столько обедом, сколько особенной чайной церемонией. В России есть действия, характерные для проведения чайной церемонии, и отель «Метрополь» — это единственное место, которое постоянно чтит порядок проведения такого события, невзирая на время суток. Вы хотите чайную церемонию в полночь? Все будет сделано. Традиции России девятнадцатого века сохраняются даже тогда, когда вам подают на мерцающей серебряной посуде блины с икрой, бутерброды, черный чай, налитый из серебряного самовара.

Отель «Метрополь» был построен в 1905 году. За свою столетнюю историю это роскошное здание повидало немало знаменитых людей, среди которых Бернард Шоу (который любил овощной суп), Майкл Джексон (который привез в Россию личного шеф-повара). Ходят слухи, что в одном из номеров живет Эдвард Сноуден. Пока мы, небольшая группа иностранных журналистов, проходили экскурсию по отелю, мы спросили у гида, действительно ли здесь прячется Сноуден. Девушка-гид загадочно улыбнулась и ответила, что одно из своих интервью он давал в «Метрополе», но неизвестно, живет ли Сноуден здесь до сих пор.

Несмотря на время и историю, этот отель по-прежнему роскошен и великолепен – взгляните только на эти стеклянные купола, мраморные фонтаны, золотую штукатурку… Другое великолепие «Метрополя» — это еда. Ежедневно завтрак подается в номере, выполненном в стиле ар-деко, в котором также есть мраморный фонтан – по слухам, там кое-кто ловил даже рыбу ловил, а процесс поглощения еды сопровождается легкими звуками арфы. В меню «Метрополя» можно выбрать все что угодно – вот вам и блины, фаршированные икрой или другой начинкой (моя любимая – фермерский сыр), и китайский шоколад, и арабские кушанья. Вам на неделю хватит того, что вы съели на завтрак сегодня, включая бесплатный алкоголь (только для тех, кто проживает в отеле; для остальных, например, самое дорогое вино стоит около 70 евро).

В Италии мы думали, что обычный русских олигарх – это тот, кто носит костюмы Prada и питается исключительно трюфелями. В России нам пришлось расстаться с этим стереотипом: после похода в театр на оперу, где я проспала половину действия, мы с коллегами отправились в один из самых дорогих ресторанов Москвы «Белуга». То, что он самый дорогой в городе, мы узнали совершенно случайно из уст прохожего, когда спросили у него дорогу туда. «Белуга» удостоен наградами различных туристических гидов и выполнен весьма элегантно, его владелец – Александр Раппопорт, «Человек года» по версии журнала GQ Russia, у которого  помимо «Белуги» имеется еще несколько ресторанов. Мужчины в дорогих костюмах и женщины, по которым можно судить, как часто они бывают у пластических хирургов, сидят за столами и делают заказы.

Меню представлено 36 видами икры – их подают по порядку, а можно заказать сразу несколько. Если вы закажете драгоценную иранскую белугу, то за 50 граммов заплатите от 100 до 400 евро. Если любите осетровую икру, можете попробовать ее на серебряной ложке (это удовольствие стоит 11 евро), при этом подняв стакан водки за Владимира Ленина, лежащего в Мавзолее, – вы видите его через окна ресторана – и спросить у него: «Этого ты ожидал?» Вам могут предложить лапшу тальятелле с лососевой икрой за 18 евро или тарелку артишоков с кубиками икры.

Александр Раппопорт, сидящий с нами за столом, учил нас, как есть икру: «Лучше есть ее без всего, но еще вкуснее будет съесть икру с огурчиками или с белым хлебом, намазанным маслом. Наши женщины едят икру с огурцами, чтобы не набрать лишних килограммов». В то время я уже съела пятый кусок хлеба с икрой. И вот оказалось, что водка – это то, без чего икру есть нельзя, это уже не западный стереотип. Нам подали самую дорогую водку Snow Leopard, самую вкусную, на мой взгляд, водку и самую чистую; ее еще называют водкой для олигархов.

Особенно популярны в России натуральные вина. В Италии такие напитки вызывают ассоциации с облупившимися стенами, деревянными и металлическими стульями и инди-музыкой. В Москве есть «типичный» винный бар – Big Wine Freaks, который можно сравнить с самым дорогим баром, скажем, в Нью-Йорке. Именно в этом московском баре с коллегами мы попробовали самые роскошные вина из разных уголков Европы, и я поняла, что похмелье в России – самое жесткое похмелье в мире, поскольку следующим утром я не смогла вовремя встать и чувствовала себя паршиво.

К счастью, как раз этим утром мы застали «разгул» — один из дней Масленицы, четверг. Мне повезло приехать в Москву именно в разгар Масленицы, что означало блины каждый день целую неделю в различных ипостасях – как простые блины, так и фаршированные различными начинками. Нам подали блины вместе с копченым лососем, сметаной, солеными огурцами или измельченными яйцами, а из сладких начинок были сгущенное молоко и сироп из сосновых шишек.

Еще один из ресторанов, который мы отметили, — это «Савва», он находится в отеле «Метрополь». Его владелец – шеф-повар Андрей Шмаков – рассказывает, что унаследовал любовь к русской кухне благодаря бабушке, которая проживала в Сибири, а также на него повлиял опыт путешествий по Европе.

— Слово «местное» здесь, конечно, не имеет уже такого большого значения, — говорит нам Андрей Шмаков. – Это касается особенно того, если вы понимаете, насколько велика и широка Россия и насколько разнообразен в нашей стране климат.

В честь Масленицы шеф-повар «Саввы» готовит кулебяку – рыбный пирог, традиционно предназначенный для праздников. Если вам кажется, что пирог – это лепешка с размером с кулак, то вы будете шокированы, узнав, что кулебяка от шеф-повара Андрея Шмакова такого же размера, как целый лосось.

Меню в «Савве» состоит из исключительно «современных русских» блюд. Атмосфера ресторана – фрески на потолке, мраморные колонны и стилизованный стеклянный атриум; это место чертовски великолепно. В меню есть блюдо под названием «Русский сет»: вам в определенном порядке подаются блюда, попробовав которые вы словно перенесетесь в машине времени назад – это и утка, фаршированная вишней, и гречневый хлеб с салом, и квас, и домашний творог.

Невероятным образом на нашем столе появились хреновка – настойка водки на основе хрена. Мой желудок, нездоровый от вчерашнего похмелья, начал протестовать. Хоть русские и не говорят «За здоровье!», но, я уверена, они не откажутся выпить еще один стакан водки.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram