«Я вернулась в Россию спустя 11 лет, тут ничего не изменилось…» Русские хрущевки и их обитатели глазами немецкого фотографа
Интересное

«Я вернулась в Россию спустя 11 лет, тут ничего не изменилось...» Русские хрущевки и их обитатели глазами немецкого фотографа

Фотограф из Германии Снежана фон Будинген, выросшая в российской Перми, спустя одиннадцать лет после переезда вернулась в Россию, где ничего не изменилось. Города здесь все так же заставлены хрущевками, за входной дверью которых ты встречаешь удивительный интерьер. Девушка решила сделать фотопроект, посвященный этой теме. Смотрим, что у нее получилось. 

— Проект «Хрущевка» — о самоидентификации. Все, что мы создаем вокруг себя — интерьер и то, как мы одеваемся, — является отражением нашей внутренней сути. Мне кажется, в России такие вещи особенно бросаются в глаза: каждая квартира, в которой я была, самобытна и уникальна, а русские интерьеры не подпадают ни под какие стандарты и модные течения, — пишет Снежана фон Будинген.

— Такой самобытный подход для меня является выражением свободы. Получается, что «Хрущевка» — противопоставление типичности застройки советского времени и индивидуальности жителей этих домов. Не у каждого есть возможность обустроить собственное жилое пространство по своим предпочтениям, но направление просматривается в любом случае, — рассказывает Снежана.

Проект можно назвать личной историей девушки, ведь она родилась и выросла в хрущевке и каждый день ходила мимо таких домов. Они стали для девушки родными.

— Весь проект снят в моей родной Перми, недалеко от дома, где я выросла и где до сих пор живут мои родители. Герои снимков — хорошо знакомые мне люди, — поясняет фотограф.

Девушка убеждена, что русские интерьеры не подпадают ни под какие стандарты и модные течения. А люди, обитающие в таких квартирах, — личности, достойные изучения.

— Если кто-то увидит в моих снимках элементы треш-культуры, я приму это как комплимент. Треш-фотография, создаваемая при помощи фронтальной вспышки, всегда прельщает правдоподобием — она выглядит как снимок на «мыльницу», сделанный на семейном торжестве. Я не всегда работаю в треш-стиле, но решила к нему прибегнуть, — рассказывает Снежана.

Фотограф считает, что состояние счастья не зависит от площади занимаемой квартиры.

— С течением времени мы настолько привыкаем к тому, как и где живем, что даже если это и накладывает на нас отпечаток, то нам он совсем не очевиден. Советские строения, в которых и сейчас живут многие россияне, должны были снести. Почему этого до сих пор не произошло, я не знаю, — подытожила девушка.

Источник: https://birdinflight.com/

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings