Интересное

«Я выдавал себя за секретаршу Анну»: несовершеннолетние российские предприниматели рассказали, как ведут бизнес

Современные подростки больше стремятся самосовершенствоваться и реализовываться в бизнесе, нежели создавать музыкальные группы и грезить о славе, как это было раньше. Такая тенденция обусловлена информационной средой – доступ к знаниям сегодня, по сути, открыт каждому.

В результате дети-миллениалы начинают зарабатывать серьезные карманные деньги, не достигнув совершеннолетия. Каково же это – заработать более $300 тысяч в 14 лет? Или запатентовать изобретение в 13? Пять юных предпринимателей рассказали свои истории успеха. ​

Тимур Кузьмин (15 лет, Санкт-Петербург) – ПО для кофемашин и спортивные батлы

Когда Тимуру было 11 лет, родители отправили его учиться в школу в США, где жила и работала старшая сестра. Они полагали, что американская система образования даст сыну больше возможностей. Но с учебой не срослось, зато подросток втянулся в бизнес сестры, связанный с продажей и ремонтом кофемашин.

В 13 лет Тимур написал специальное программное обеспечение для кофемашин, которое позволяет производить на них розыгрыши призов. С продажи софта мальчику удалось заработать круглую сумму денег. Наиболее удачная сделка — продажа в 2016 году бессрочной лицензии российской компании — принесла $730 тысяч, $316 тысяч из которых получил Тимур.

В 2016 году родители вернули сына в Россию и определили в школу с жестким режимом. Ему поставили обязательное условие — если хочешь заниматься бизнесом, делай это после учебы и занятий единоборствами.

«Учеба и приготовление уроков до 17:30, час на отдых, потом тренировка до половины девятого. Если остались силы и все уроки выполнены — можешь быть бизнесменом хоть до полуночи», — рассказывает Тимур.

Спустя год юноша предложил своим тренерам совместный бизнес на спортивную тематику: «Идея Vortex Sport состоит в новом формате спортивного противостояния: кто сильнее — самбист или культурист, чемпион по кроссфиту или армрестлер. Тренерам идея понравилась, и они отнеслись к ней серьезно».

Тимур инвестировал в новый проект 4,2 млн рублей. Первое соревнование Vortex Sport Battle состоялось 21 октября этого года в Санкт-Петербурге, второе — 2 декабря. Продажа спонсорских пакетов уже принесла бизнесмену 1,2 млн рублей.

Виктор Львов (17 лет, Москва) – три строительно-ремонтные компании

«Меня вдохновил пример бабушки, которая в 1990-е возила тоннами ткани и шила. Учился у предпринимателей: особенно на меня повлияли Аяз Шабутдинов (основатель «Like центра». — прим. ред.) и лекции «Рыбаков Фонда». Я анализировал рынки, искал тот, в котором смогу достичь выдающихся результатов», – делится Виктор.

В 13 лет у него появился знакомый, который работал в сфере ремонта. Он рассказал, как устроен этот рынок, научил общаться с клиентами, поделился базами исполнителей. Тогда Виктор решил, что это перспективное направление, ведь «строительный рынок в России — это бардак».

«Начинал я как посредник: получал заказы, находил бригады и за процент передавал им заказ: 15% при заказе до 100 тысяч рублей, 10% — если более. Сейчас модель эволюционировала, мы с партнером наняли технического директора, который курирует бригады. Мы занимаемся механизацией черновой отделки. Эта технология сокращает срок ремонтных работ до трех недель», – продолжает юный бизнесмен.

Виктор вспоминает, что в 13-14 ему было сложно общаться с клиентами: голос ломался, многие не воспринимали его всерьез. Тогда предприимчивый парень стал представлялся секретаршей Анной. Теперь же вопросы к возрасту отпали, хотя многие партнеры до сих пор не знают, сколько лет Виктору.

«Маржинальность бизнеса — от 10 до 20%. В августе мы побили рекорд по выручке: оборот составил почти 1,2 млн рублей. За октябрь 2017 года выручка составила 795 тысяч рублей, прибыль — 96 тысяч рублей», — говорит юноша.

Савва Осипов (13 лет, Сан-Франциско) – запатентованная игровая консоль

Последние четыре года Савва с семьей живут в США. С десяти лет мальчик увлекается электроникой и программированием, участвует в хакатонах, где нужно придумать и собрать прибор наравне с 25-летними разработчиками.

Первые шаги в бизнесе подросток сделал в 12 лет, когда папа купил домой 3D-принтер. Савва печатал на нем игрушки и продавал их по $2-3. Предприимчивость мальчика не оценил директор школы, потребовав прекратить такую деятельность. Но на Apple Watch Савва все же успел заработать.

Сейчас подросток занят разработкой нового изобретения – игровой консолью необычной формы под названием Wowcube. Анонс проекта запланирован на январь 2018 года, но уже сейчас он привлек $500 тыс. от бизнес-ангелов Григория Бубнова, ректора Московского технологического института и президента Moscow Business School, Дениса Митрофанова, совладельца amoCRM, и частного фонда Fermosa.

«Мы собрали прототип и занимаемся оформлением патента, где за мной закрепляются права на идею, – с гордостью заявляет Савва. – В будущем я хочу стать инженером, хотя папа говорит, что видит меня предпринимателем».

Ирек Махмутов (17 лет, Альметьевск) – производство деревянных игрушек

Учеба в школе Ирека тяготила, и он решил придумать что-то более интересное.

«Идея заниматься деревом пришла в голову летом. Я отрабатывал практику, и меня попросили убраться в кабинете труда. И тут я подумал: а что если монетизировать то, что мы делаем на уроках труда. Думал-думал и пришел к выводу, что школьники могут зарабатывать на поделках и при этом найти профессию: открыть в себе мастера по дереву, проектировщика или даже экономиста», – рассказывает подросток.

Иреку и двум друзьям-партнерам удалось договориться о сотрудничестве с двумя школами и детским технопарком. Производство запустили с начала учебного года – с желающими школьниками заключают договоры, предоставляют им ресурсы: помещение, сырье и эскизы. Ученики делают поделки, а предприниматели получают около 10% комиссии от продаж.

Игрушки юных бизнесменов покупают не только родители, но и оптовики. Первые продажи стартовали в октябре текущего года и уже принесли 81 тысячу рублей выручки и 34 тысячи рублей чистой прибыли. Сейчас на стадии подписания находится заказ на 200 тысяч рублей.

«Родители мои с бизнесом не связаны, только бабушка выращивает в теплице огурцы и помидоры и продает на местных рынках. У нее есть ИП, через нее пока и работаю. Некоторые местные бизнесмены меня консультируют. В администрации города встречают как родного. Предпринимательству я посвящаю выходные, а в будни готовлюсь к экзаменам, хожу по репетиторам. Пытаюсь совмещать, но свободного времени у одиннадцатиклассника-предпринимателя нет», – делится юноша.

Анастасия Руссу (17 лет, Киров) – торты на заказ

«С 14 лет я постоянно что-то предпринимала. Сначала раздавала листовки, клеила их на заборы, остановки. Через три месяца поняла, что мне это не нравится. Пришла к одноклассникам, предложила им эту работу в обмен на небольшой процент — 10-20%. Они согласились. Это приносило мне до 10 тысяч рублей в месяц. Затем перепродавала б/у айфоны. Несколько месяцев получалось зарабатывать по 15 тысяч рублей в месяц. Но этот опыт оказался неудачным», — вспоминает Анастасия.

Первый серьезный проект подростка – торты на заказ, который она запустила семь месяцев назад. При этом девушка не умеет и не любит готовить торты – она просто придумала, как все это реализовать: где найти кондитера и где найти заказы. В результате, вложив 10 тысяч рублей, за месяц ей удалось выйти на прибыль в 20 тысяч рублей.

«В мае я перестала ходить в школу, а летом забрала документы. Мне не нравилось в школе, я не видела смысла в том, чтобы туда ходить: очень много тратишь времени и ничего не получаешь взамен. Я покупала бизнес-курсы, они оказались гораздо полезнее», – рассказывает Анастасия.

В июне на тортах она заработала уже 130 тысяч рублей. Родители девушки ее поддерживают, сейчас она планирует переехать в Москву для развития бизнеса. Анастасия уже привлекла 700 тысяч рублей от частных инвесторов на запуск продажи тортов на заказ. К концу года она рассчитывает получить 1,3 млн рублей выручки.

 

Главные новости в нашем Telegram