«Я жила обычной жизнью, но смогла все изменить»: история девушки из Карелии, покорившей Голландию
Интересное

«Я жила обычной жизнью, но смогла все изменить»: история девушки из Карелии, покорившей Голландию

Фото: личный архив Анастасии

Несколько лет назад Анастасия и не подозревала, что будет жить в другой стране. Она окончила факультет иностранных языков в Петрозаводске и работала администратором в отелях и хостелах города. Решив, что нужно что-то менять в жизни, Настя собралась попробовать свои силы в обменной программе и отправилась на год в Голландию работать няней. А после программы и вовсе осталась там жить. Вот ее история.

Один раз в хостел, в котором я на тот момент работала, заселилась девчонка. Она рассказала, что работает няней по обменной программе в Австрии (сама она из Карелии, приехала к родителям в гости). Помню, тогда я задумалась: а почему бы, собственно, не попробовать самой? Эта программа действует только до 26 лет, мне же было почти 25. И вот в один прекрасный день, проходя мимо центра, который занимается подобными программами, я решила зайти и разузнать все подробнее. Изучив все детали, я решила собирать пакет документов для программы Au Pair с английским языком в Нидерландах. На подготовку всех справок и других формальностей ушло около полутора месяцев. Когда все было готово, осталось только ждать, пока языковой центр найдет для меня голландскую семью.

Буквально через две недели у меня состоялся первый видеочат с моей семьей по Skype. Семья оказалась с тремя детьми дошкольного возраста. Я без раздумий согласилась, почему-то была уверенность, что я справлюсь. К слову, моя мама не была так уверена: все-таки большая ответственность, маленькие детки, которые еще к тому же говорят только на голландском языке. Но я так загорелась представившейся мне возможностью пожить в Европе, что сомнений не было! И поехали: еще месяц на оформление визы, покупку билетов, сборы чемодана. Рейс Москва — Амстердам: аэропорт и предвкушение приключений.

Я проработала год в семье достаточно состоятельной, но в то же время очень простой и душевной в общении. Жила я в маленькой деревне Бларикюм (25 км от Амстердама). Периодически на выходные к семье приезжали друзья и родственники. Мы вместе отдыхали, делали барбекю, разговаривали. Помимо моей семьи, я познакомилась еще с одной семьей по соседству — у  них двое детей, но постарше. С ними тоже я очень подружилась, периодически помогаю им в организации различных вечеринок.

 

Меня поселили в свой гостевой домик. Боже, как же я полюбила свою маленькую и уютную берлогу! Каждый раз я возвращалась туда, как к себе домой. В домике была маленькая кухня, ванная комната, спальня, телевизор с голландским телевидением, стереосистема (что меня очень порадовало, так как музыку я слушаю постоянно). И надо отметить, что наличие своего отдельно стоящего домика, а не комнаты в общем родительском доме — это прямо «джекпот» в программе такого типа. Я чувствовала себя максимально комфортно.

Знакомство с детьми, новым местом, постоянное общение на английском — все это ворвалось в мою жизнь. Я обустроила свой домик, познакомилась ближе с семьей. Каждые выходные я изучала новые места, встречала интересных людей. В будние дни посещала курсы голландского, после работы ездила на велосипеде до ближайшего фитнес-центра, записалась на танцы, раз в неделю с детьми мы ездили в бассейн. Со временем я нашла подход к детишкам, точнее, он как-то сам нашелся. Мой секрет в том, что я не была няней для них на самом деле, я просто проводила с ними время, как с друзьями.

Что самое интересное — родители всегда поддерживали мои идеи и не беспокоились, что что-то может случиться. Они доверяли мне без лишних слов и отпускали детей со мной везде. И, конечно, за этот год я действительно привязалась к этим маленьким голландцам, да и они ко мне тоже. Трехлетний малыш под конец программы стал называть меня мамой. Для меня это было неожиданно: необычное чувство, но, конечно, приятно. К моей голландский семье я периодически езжу в гости, у нас сохранились очень теплые отношения: я всегда рада видеть моих деток. Эта семья стала для меня действительно вторым домом за этот год.

 

Именно здесь я встретила человека, образ которого был всю жизнь у меня в голове. Этот год вдали от близких, наедине с самой собой, дал мне очень многое: расширил мои горизонты, дал понять, чего я на самом деле хочу и в каком направлении двигаться. Сейчас я учу голландский самостоятельно, рассматриваю варианты работы, которые мне будут по душе. Для того, чтобы устроиться, в 90% случаев, конечно же, нужно знание голландского, но и с английским языком найти работу реально.

Чтобы жить здесь, нужна виза: студенческая, рабочая, партнерская. Я сейчас делаю партнерскую визу, которая даст мне возможность работать на тех же условиях,что и мой мужчина, то есть на равных с местными. Это не так уж и просто, но выполнимо. Мое знание языков пригодилось: зная ещё один язык помимо родного, перед тобой открываются двери в абсолютно другой, неизведанный мир, с необычными людьми и большими возможностями — это дико круто! Огромное спасибо за это моим родителям, которые с начальных классов отправили меня в школу с углубленным изучением английского языка.

 

Снять квартиру в Амстердаме (или комнату) в принципе можно, хорошо поискав, но удовольствие это по европейским меркам не из дешёвых. Зачастую тут снимают жилье вскладчину с кем-либо. Аренда жилья начинается от 500 евро в месяц, в центре сдают от 1500 евро в месяц. В общем, все зависит от района, площади и состояния жилья. Кроме собственно затрат на аренду, в затраты на проживание входит плата за свет и тепло — примерно 120-180 евро в месяц. Плата за воду и канализацию составляет около 30 евро в месяц. Плюс местный налог (на вывоз мусора, освещение и уборку улиц и т. п.) — составляет порядка 600 евро в год. Интернет, телевидение — 30-50 евро в месяц.

 

Любой, кто живет или работает в Нидерландах, по закону обязан иметь медицинскую страховку. Пока я работала по программе, моя голландская семья оплачивала ежемесячно базовую страховку для меня в размере 90 евро. Пару раз приходилось посещать врача: обслуживание хорошее, все четко, без очередей. Когда врач выписывал лекарства, в аптеке по рецепту мне их давали бесплатно. Для меня это было неожиданно, но как оказалось, это входит в страховку.

В Голландии замечательная погода, по крайней мере для меня. Да, тут частенько идут дожди, но они быстро сменяются солнцем. Хорошая погода всегда поднимает настроение. Зима теплая — снег выпадает иногда, но сразу тает. Люди все отзывчивые, дружелюбные, постоянно улыбаются, здороваются с тобой везде. В Нидерландах царит атмосфера спокойствия: на дорогах не гоняют, преступности мало, чувствуешь себя в безопасности. Тут живут люди разных национальностей, но все они живут по правилам. Система такая: не соблюдаешь правила — едешь обратно, откуда приехал. Не хватает здесь, конечно, близких, родителей, друзей. Мне очень хочется, чтобы мои люди со временем переехали ко мне сюда. Я считаю, что все реально.

У меня не было трудностей в иммиграции. Тут огромное количество событий вокруг тебя происходит —  жизнь кипит, ты постоянно в движении. Нидерланды — это страна праздников, фестивалей и карнавалов: День Короля, фестиваль цветов, Рождество. Часто со своими концертами приезжают звезды мирового уровня.

 

Амстердам и Роттердам — это удивительно прекрасные города, над которыми постоянно витает атмосфера творчества и очарования. Живя здесь, хочется открывать для себя все новые и новые горизонты. Чего здесь нет, дак это маминых пирожков с капустой, оливье, «шубы» и т. д. Конечно, тут огромное количество другой вкусной еды, но вот этого иногда не хватает. Пыталась я и сама из местных продуктов тут приготовить блюда русской кухни, но все равно получаются не как дома.

 

В Голландии все поголовно занимаются спортом. Это своего рода культ. В фитнес-центре можно встретить людей любых возрастов. Круглый год все ездят на велосипедах, благо расстояния тут небольшие. Даже если на улице не так уж и тепло они ходят без шапок, без перчаток, куртки нараспашку. Причем детей они тоже не кутают, закаляют таким образом с детства.


После 22:00 все магазины закрыты (в воскресенье после 18:00), нигде еду не купишь, никаких тебе “Лент”. На улицах здесь идеально чисто, большую часть года везде цветы и клумбы. Бездомных животных просто нет. Домашние животные все чипированные, если потерялись, то быстро находятся. Очень удобная система общественного транспорта —  все по расписанию. Вообще, жизнь здесь очень организованная, все сделано так, чтобы было удобно для человека, все четко и по правилам — за это я просто обожаю Нидерланды.

Семью заводить принято после 35-40 лет. Для России, конечно, это нонсенс. Когда я приехала в Нидерланды, я сразу почувствовала себя снова молодо». У нас, если тебе 25 лет и при этом у тебя нет мужа с детьми, значит, что-то с тобой не так. Это я по своим ощущениям говорю. Родители ждут внуков, бабушки заводят разговоры про женихов. А здесь, если тебе 25, ты еще совсем юнец, куда тебе семья? Для начала найди себя, попутешествуй, посмотри мир, повеселись, определись с карьерой, успеешь еще хлебнуть семейной жизни.


А вообще, голландцы весьма расчетливы: они точно знают, когда они будут жениться, когда заведут детей, когда купят дом. Обычно они остепеняются к годам 35-40 и уже с умом подходят к этому делу.

«Голландцы в ресторанах платят только за себя» — про это я слышала, конечно, до того, как приехала сюда. Причина — их привычка к независимости европейских женщин и равноправию полов, а не потому, что они плохо воспитаны. В общем, есть такое здесь дело, но я лично не сталкивалась с такой ситуацией, даже когда собиралась оплачивать свой счёт, меня просили оставить эту затею. Повезло, что ли?

Современные голландцы — дико модные, стильные и ухоженные ребята. Голландская идеальная внешность бросилась мне в глаза, как только я приземлитесь в аэропорту. Но самое главное, что при всей привлекательности ни малейшего намека на гордыню по этому поводу! Помимо очевидных внешних достоинств, они хорошо образованы, открыты, говорят то, что думают. Голландский мужчина никогда не станет обманывать, он просто не видит в этом смысла и говорит всё, как есть. И как тут можно не найти своё счастье?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings