Интересное

Загубленные жизни: как сложилась судьба самых известных пятерняшек и почему двое из них умерли совсем молодыми

В 1934 году в Канаде родились пятерняшки Дион. Они остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные однояйцевые близнецы.

Пять малышек появились на свет 28 мая в семье бедного фермера. Олива и Элзайр Дион вместе с тремя старшими детьми жили в небольшой деревеньке на севере провинции Онтарио, в доме без электричества и водопровода. Во время беременности многодетная мать подозревала, что вынашивает близнецов, но рождение сразу пятерых младенцев стало огромной неожиданностью.

Недоношенные семимесячные девочки весили всего по 600 граммов. Врач, принимавший роды на дому, был уверен, что малышки не проживут и часа, поэтому их в спешке крестили. Сразу после появления на свет новорожденных завернули в подогретые одеяла и поставили согреваться в корзине у плиты. Молока у матери не было, так что каждые два часа им давали смесь из воды, кукурузного сиропа, коровьего молока и пары капель рома.

Опасение вызывало и состояние роженицы. К счастью, и сестрички, и их мать выжили, а удивительная новость о появлении на свет пятерняшек за несколько дней разлетелась по всей Канаде.

Когда девочкам исполнилось 6 месяцев, их отец принял решение показать своих дочерей на Всемирной выставке в Чикаго. Узнавшие об этом канадские власти занялись организацией необычного показа.

Для сестер Дион был выстроен специальный павильон с десятью огромными окнами и галереей, чтобы малышек было лучше видно.  Девочки под присмотром медсестер играли на чем-то вроде детской площадки, вокруг которой за сеткой собирались толпы зевак.

Пятерняшки находились в выставочном павильоне с 1935 по 1943 год, и за это время их увидели более 3 миллионов человек. Благодаря сестрам Чикагская выставка стала основной городской достопримечательностью, что вызвало небывалый наплыв туристов.

Ежедневно несколько тысяч человек приходили поглазеть на пятерняшек, которые были как зверушки в вольере. Вход для посетителей в павильон был бесплатным, но канадское правительство заработало немалые деньги на продаже самых разнообразных товаров с изображением сестер в сувенирной лавке.

Девочки стали настоящим брендом. Например, в их честь выпускались специальные комплекты кукол из пяти штук. В Голливуде о близняшках сняли несколько фильмов. Предприятия – производители детского питания, одежды, присыпок и прочих товаров для детей – с успехом использовали в качестве рекламы их фотографии.

Знаменитые сестры Дион жили в изоляции от мира. У них были дорогие игрушки, модная одежда, лучший уход педиатров, но они были лишены контакта с родителями, общения со своими братьями, сестрами и сверстниками.

Когда пятерняшкам исполнилось девять, канадские власти выстроили недалеко от Торонто большой дом, чтобы поселить там всё семейство Дион. Однако это была не совсем удачная затея.

После стольких лет разлуки построить нормальные семейные отношения оказалось крайне сложным. Старшие дети Дион не могли принять своих долго отсутствовавших сестер-близнецов. У отца вызывало раздражение, что он оказался обделенным при дележе доходов, а пятерняшки, привыкшие жить в вольере, не могли свыкнуться с новым жизненным укладом.

Близнецы прожили в этом доме до 16 лет, после чего их отправили в интернат. Девушки продолжали сниматься в различных рекламных роликах, в основном косметики и продуктов питания. Каждый их день рождения отмечался с участием прессы.

Однако ни деньги, ни слава не принесли счастья самым известным пятерняшкам двадцатого столетия. Необычное детство, проведенное по сути в человеческом зоопарке, навсегда оставило печать на психике девочек. Робкие, замкнутые, они были не способны к нормальному общению и лишь в обществе друг друга могли чувствовать себя свободно и непринужденно. Да и в целом к нормальной жизни сестры были мало приспособлены.

После своего 18-летия близняшки порвали все контакты со своей семьей – близкие пытались воспользоваться их популярностью и заработать на этом деньги.

Позднее, в 20-летнем возрасте погибла одна из сестер – Эмили. Она рано ушла в монастырь, где у нее обнаружились эпилептические припадки, которые и стали причиной преждевременной кончины.

В 30 лет, после неудачного замужества, умерла Мари. Сесиль и Аннет также не смогли обрести счастья в семейной жизни. Они все время чувствовали неодолимую тягу друг к другу, часами разговаривали по телефону и ощущали огромную радость во время взаимных визитов. У Сесиль тоже родились близнецы, но вскоре один из двойняшек умер, а три года спустя умер супруг женщины.

Ивонн, так же как и Эмили, пустилась в монашество, но в монастыре не ужилась. Остаток жизни она провела в уединении.

К 1998 году взрослые сестры Дион подали в суд на канадское государство, которое сделало их жизнь достоянием общественности и настоящей золотой жилой. За свои сломанные судьбы женщины получили компенсацию от государства в размере 4 миллионов долларов.

«Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней», – прокомментировали тогда знаменитые сестры. Двое из пятерняшек – Сесиль и Аннет – живут и по сей день, но от общения с прессой отказываются.

Яркая Карелия в нашем Instagram