Интересное

Житель Петербурга, выигравший в лотерею сто миллионов рублей, потратил все деньги за два года и влез в долги

Пару недель назад Россию облетела неслыханная новость: 63-летняя продавщица пирожков из Воронежской области Наталья Власова выиграла в лотерею рекордные 506 миллионов рублей. Многие считают, что такая астрономическая сумма денег принесет скорее проблемы, нежели счастье их обладателю. И в истории уже были такие случаи.

В 2009 году житель Колпино, что под Петербургом, выиграл сто миллионов рублей. Всего за два года умудрился не только их потратить, но еще и влезть в долги.

Альберт Бегракян вместе с семьей переехал из Армении в Россию в 2001-м. Они жили в съемной квартире, мужчина поначалу работал в ларьке. Спустя время Бегракян превратился в предпринимателя средней руки, приобрел иномарку, открыл автосервис, занялся строительством. Но в 2008 году бизнес прогорел, зато уже на следующий год мужчине улыбнулась настоящая удача.

Альберт играл в лотерею с 1986 года, но лишь в 2009-м 6 из 45 цифр в его билетике «Гослото» совпали.

«Альберт разбудил меня рано утром и сказал: «Ира, ты не поверишь! Мы выиграли сто миллионов! Я действительно не поверила», – вспоминает супруга Ирина Бегракян.

При этом за несколько дней до выигрыша, по словам везунчика, у него возникло предчувствие. Он уже начал прикидывать, на что потратит еще не выигранные деньги. Даже позвонил отцу в Армению и спросил, какой ширины ворота в его доме, чтобы подарить подходящий автомобиль.

Первые недели прошли в напряжении: эйфории не было, только шок, говорят супруги.

«Мы переживали за нашу безопасность. Съехали со съемной квартиры, купили новые симки. О моей победе знали только жена и отец. Но всему Колпино было известно, что счастливый билет приобрел кто-то из местных. Друзья гадали, кому так повезло. Я молчал», – рассказывает Альберт.

За выигрышем везунчику пришлось ехать в Москву на поезде: «Добирался до столицы зайцем, с проводницами договаривался. Боялся, что вычислят по паспорту!»

Но имя победителя быстро узнали журналисты, тут и понеслось.

«У меня вдруг появилось очень много близких друзей (смеется). Телефон разрывался от звонков. Обращались даже те, с кем я не виделся лет двадцать. И я одалживал. Не всем, но многим. Расписок не брал», – вспоминает Бегракян.

Первым делом счастливчик купил себе «Лексус» последней модели, отцу – «Тойоту Раф 4», а сестре – квартиру в Армении. Семейство также приобрело недвижимость для себя – двухуровневую квартиру в Петербурге площадью двести «квадратов». Само жилище стоило пятнадцать миллионов рублей, дизайнерский ремонт – шестнадцать! Так треть суммы ушла на квартиру.

Еще пару миллионов Артур пожертвовал на благотворительность: дому престарелых в Колпино и школе, в которой учились его дочки. Двенадцать миллионов Бегракян одолжил дальним родственникам и знакомым. Затем мужчина купил землю в Тамани под строительство гостиницы на сорок номеров и еще несколько квартир в Северной столице. В итоге за два года от астрономической суммы не осталось ничего.

При этом в течение года Альберту надлежало заплатить налог на выигрыш – тринадцать миллионов рублей. Эту сумму он предусмотрительно отложил. Но в то время на весь мир гремел экономический кризис, и денег на строительство гостиницы бизнесмену стало не хватать. Тогда Бегракян взял из отложенных: 8,5 миллиона отдал государству, а 4,5 млн вложил в отель.

«Думал, эти четыре с половиной миллиона вернут мои заемщики. Но не вернули. В итоге я сам стал должником. На меня возбудили уголовное дело, а имущество и счета арестовали», – сетует мужчина.

Артуру повезло, что одну из квартир в Санкт-Петербурге он не успел оформить в собственность. Мужчина смог продать ее и из вырученных денег выплатить оставшуюся часть налога. Уголовное дело закрыли.

У входа в гостиницу в Тамани

Сейчас, спустя почти десять лет, Альберт Бегракян смотрит на свой выигрыш по-философски. Победу в лотерее он называет «испытанием для своей семьи».

«Мы прошли через него с достоинством. Деньги нас не развратили. Так что я благодарен Богу и ни о чем не жалею!» – говорит везунчик.

Хотя выигрыш он потратил быстро, но совсем не впустую. У Бегракяна осталась шикарная квартира в Питере и гостиница «Фортуна» в Краснодарском крае, которая по-прежнему работает. Правда, последнюю он намерен продать: «Очень уж она далеко находится. Планов у меня громадье, и все они связаны только с Питером».

Бывший миллионер, исходя из своего опыта, дал несколько советов нынешней счастливице Наталье Власовой:

Купить все самое необходимое, а оставшуюся сумму спрятать от себя в банке — на полгода или год. За это время можно будет привыкнуть к своему новому статусу.

Нанять финансиста. Специалисты могут дать хорошие советы, как распорядиться деньгами.

Вкладывать деньги в недвижимость. Например, скупить несколько квартир и сдавать их в аренду.

И... как можно скорее вместе со всей семьей уехать из Воронежа и сменить номера телефонов. Чтобы не доставали...

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram