Интересное

Жителей деревень на острове Кижи «попросят» с острова: администрация музея задумывается о ликвидации поселений

Населенные пункты на острове Кижи ждет ликвидация. Об этом сообщает издание «Вести Карелия» со ссылкой на начальника юридической службы музея «Кижи». Наталья Сиднева на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению сообщила, что сейчас рассматривается возможность упразднения трех деревень.

В повестку был внесен вопрос об упразднении пока только одного населенного пункта – деревни Кижи. По словам представителя музея, эта деревня давно существует только на бумаге, ее границы не определены, населения нет.

— Если территориально определить, то рядом с погостом находится дом Ошевнева (памятник архитектуры, музейный экспонат – прим. ред.). Когда-то давным-давно на этом месте находилась деревня Погост, которая в просторечии именовалась деревней Кижи. Когда формировалось Великогубское сельское поселение, внесли его туда, хотя на сегодняшний день этого населенного пункта нет, — сообщила представитель музея.

Земля, на котором формально находится деревня Кижи, является федеральной собственностью и передана музею в бессрочное управление. Но пока что она относится к землям населенных пунктов.

Депутаты поддержали инициативу об упразднении этой деревни.

В перспективе администрация музея, возможно, будет добиваться ликвидации еще двух населенных пунктов – Ямка и Васильево, где имеются жилые постройки и зарегистрированы жильцы. По словам юриста, люди, проживающие в этих деревнях, работают в музее и фактически не пользуются помещениями, где зарегистрированы.

— Нужно решить проблему с их регистрацией. Это сотрудники музея, лет 25 назад они были там зарегистрированы… Когда решим, наверное, будет инициатива в дальнейшем об упразднении тех деревень, — пояснила Сиднева.

По ее словам, на острове также имеется 4 частных дома, но земля под ними так же имеет особый статус, который не позволяет возводить на данных участках новые постройки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram