«Лазер сожжет сетчатку?» Офтальмолог ответил на ваши вопросы о лазерной коррекции зрения
Красота и здоровье

«Лазер сожжет сетчатку?» Офтальмолог ответил на ваши вопросы о лазерной коррекции зрения

девушка в очках, лазерная коррекция зрения, петрозаводск, карелия, офтальмологический центр карелии, прием офтальмолога,
unsplash.com/@samdc

Недавно мы провели опрос в группе в ВК о том, почему люди продолжают носить очки и линзы, хотя могли бы сделать лазерную коррекцию зрения. И получили от вас 90 комментариев со страхами и опасениями. Оказывается, лазерная коррекция способна не на шутку напугать. Узнаем, всё ли правда.

Выбрали десятку самых интересных высказываний и попросили прокомментировать их главного врача Офтальмологического центра Карелии, кандидата медицинских наук Павла Чеславовича Завадского.

лазерная коррекция зрения, петрозаводск, карелия, офтальмологический центр карелии, прием офтальмолога, павел завадский

«Смущает тот факт, что сами офтальмологи не особо стремятся делать себе лазерную коррекцию»

— Павел Чеславович, расскажите, вы коллегам когда-нибудь операцию делали?

— Часто слышу подобное утверждение про офтальмологов. Коллегам лазерную коррекцию зрения, конечно же, делал наравне с другими пациентами. Это были не только доктора других специальностей, но и врачи-офтальмологи.

Приведу несколько примеров: в нашем коллективе более 80% сотрудников, которые были вынуждены использовать очки или контактные линзы, уже выполнили операцию. Мы уверены в том, что сотрудник на своем примере должен показывать безопасность применяемых нами методик.

Почему часть врачей или медсестер продолжают использовать очки или контактные линзы? Во-первых, лазерная коррекция зрения требует нормального состояния роговицы до операции. К сожалению, у части наших сотрудников, как и у наших пациентов, имеются противопоказания. Во-вторых, некоторые наши сотрудники имеют пресбиопию (возрастную дальнозоркость), что требует использование очков для близи. Пресбиопия не устраняется путем выполнения лазерной коррекции зрения.

Высокой оценкой результатов нашей работы считаю выполнение лазерной коррекции зрения у наших коллег, в том числе врачей-офтальмологов из других регионов.

«После 40 лет зрение начинает «прыгать»: то вдаль плохо видно, то вблизи… Это один из побочных эффектов. Вот поэтому и страшно. Гарантий никаких. Я лучше в красивых очках похожу, а на работу или мероприятие — линзы»

— Правда, ли, что «никаких гарантий»? И что там с «побочными эффектами»?

— Лазерная коррекция зрения направлена на устранение близорукости, дальнозоркости и астигматизма, которые в первую очередь снижают зрение вдаль. Острота зрения вблизи определяется состоянием хрусталика. К сожалению, наш глаз устроен так, что постепенное уплотнение хрусталика в течение жизни приводит к снижению зрения вблизи и развитию пресбиопии. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — физиологическое состояние. Она развивается в возрасте старше 40 лет. В возрастной период с 40 до 50 лет, как правило, здоровые лица, как и пациенты перенесшие лазерную коррекцию зрения в прошлом, вынуждены использовать очки для близи.

Хочу обратить внимание на то, что при наличии близорукости, дальнозоркости и астигматизма развитие пресбиопии требует использования дополнительной, второй пары очков для близи.

«Сказали, что после 50 лет не делают…»

— Каковы возрастные ограничения?

— Для восстановления нормальной работы оптического аппарата глаза может выполняться не только лазерная коррекция зрения. Ряд пациентов ошибочно предполагает, что факоэмульсификация катаракты — синоним лазерной коррекции зрения.

Возраст для выполнения лазерной коррекции зрения, безусловно, стоит учитывать. Наиболее часто она выполняется в возрасте от 18 до 45 лет. Хотя зачастую к нам обращаются пациенты в возрасте от 45 до 55 лет, которым лазерную коррекцию зрения мы также выполняем, информируя о наличии возрастной дальнозоркости.

Приведу пример: несколько месяцев назад к нам обратился машинист поезда, которому 52 года. Учитывая высокие требования к состоянию зрения, ему была предложена лазерная коррекция, пациент проинформирован о наличии дополнительной пресбиопии. На следующий день после выполнения операции мы получили запланированный результат и высокую оценку нашей работы пациентом.

«Для подготовки к этой операции первое, что нужно пройти, — это полная санация полости рта»

— Серьезно???

— Лазерная коррекция зрения выполняется на поверхности глаза, без вмешательства во внутреннее его строение. Мы не требуем от пациента санации полости рта, потому что период реабилитации занимает от 3 до 24 часов. Просим соблюдать режим использования глазных капель до 10 дней, выполнять минимальные ограничения.

«Сказали, что нельзя моргнуть во время операции. А я смешливая, могу моргнуть. Я отказалась. Ношу линзы и очки»

— «Смешливые» правда в пролете?

— Все люди разные, и мы, доктора, это прекрасно понимаем. Есть те, кто идет на операцию с высоким уровнем мотивации, есть те, кто боится, есть и те, кто склонен паниковать. В каждом случае мы находим индивидуальный подход: подбодрим, поддержим, поговорим о волнениях. Моргнуть во время операции не получится, это исключено. Опыт показывает, что оптимистически настроенные пациенты легче всего переносят операцию и приходят на контрольный осмотр всегда с улыбкой.

«Жду, когда пройдет год после вторых родов. Делать операцию до родов смысла не видела»

— Есть ограничения?

— Выполнению лазерной коррекции зрения всегда предшествует очень важный этап диагностики. На основании объективных данных мы точно выявляем причину снижения зрения и прогнозируем изменения в будущем. О выполнении лазерной коррекции зрения, беременности и родах есть масса публикаций, поясняющих, почему лазерную коррекцию зрения до беременности выполнять можно.

В нашей клинике лазерная коррекция зрения не выполняется у беременных женщин, а также в период вскармливания младенца. Это обосновано, с одной стороны, измененным гормональным фоном и свойствами соединительной ткани, другой стороны — необходимостью использования капель после операции.

«Лазер сожжет сетчатку»

— Неужели возможно?

— Эксимерлазерная коррекция зрения выполняется с использованием специального лазера, который ремоделирует поверхность прозрачной роговицы. Воздействие затрагивает, как правило, десятки микрометров ткани (это сравнимо с толщиной волоса). Лучи лазера глубже в глаз не проникают. Для воздействия на сетчатку лучу эксимерного лазера необходимо преодолеть еще как минимум 20 000 мкм тканей, что в принципе невозможно.

Наличие близорукости зачастую сопровождается изменениями сетчатки, которые могут быть выявлены до выполнения операции. Подобные патологические изменения также требуют лечения, которое осуществляется до непосредственно лазерной коррекции.

 «Одной девушке сами врачи сказали не делать. Что через 20 лет она совсем ослепнет после этой процедуры»

— Возможно ли в принципе представить себе, что лазерная коррекция приведет сразу или в будущем к слепоте?

— Эффективность и безопасность лазерной коррекции зрения — доказанный факт. Ежегодно в мире выполняется более 3 миллионов операций. Отдаленные результаты также хорошо изучены в течение 30-летнего опыта. Абсолютно логично, что случаи слепоты вследствие любой операции привели бы к ее исключению из медицинской практики. Многие суждения о лазерной коррекции зрения передаются из уст в уста, многократно искажаясь. Я бы рекомендовал получать ответы на все вопросы от достоверных источников, в том числе на консультации у врача.

«Как представлю, что операция делается не под наркозом и всё это я буду видеть и частично чувствовать, сразу желудок скручивает»

— Слово «наркоз» людей частенько успокаивает. Здесь ведь нет таких ужасающих болевых ощущений, которые этого требуют?

— Лазерная коррекция выполняется под местной анестезией каплями. Обезболивающих капель достаточно, необходимости в наркозе нет. Мы находим подход к ведению пациента даже в самых исключительных случаях. Бывало, когда рациональная психотерапия в течение 6 месяцев предшествовала выполнению операции в итоге. Врачи — такие же люди, и мы болеем и выздоравливаем с каждым пациентом.

«Слишком много противопоказаний»

— Это верно?

— Безусловно, противопоказания имеются. Оценка любых рисков — важная составляющая диагностики. Доля пациентов, которым лазерная коррекция зрения не выполняется, составляет менее 1%.

____

Ну, и наш личный лидер среди комментов: «Вы посмотрите на японцев, все в очках. И уж у них-то технологии и возможности круче, однако ходят в очках». А в Японии, как оказалось, более 50 000 пациентов в год обращаются в клиники с целью выполнения лазерной коррекции зрения. Цена за операцию составляет в среднем 1,5 среднемесячных оклада.

Интересно, сейчас вы перестали сомневаться? Или всё еще остались вопросы? В любом случае, стоит записаться на консультацию в Офтальмологический центр Карелии. Здесь у тысяч пациентов уже сбылись мечты об отличном зрении без очков и линз.

Адрес: наб. Варкауса, 1-б. Телефон 8-800-707-89-96. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

 

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings