Красота и здоровье

За какой партой сидеть лучше: важные советы для школьников от врачей-офтальмологов

Что делать, чтобы ребенок не залипал в телефоне? И стоит ли, вообще, запрещать мобильники на переменах, как предложила министр просвещения? Мы провели мини-исследование и задали эти и другие вопросы про школу независимо пятерым врачам Офтальмологического центра Карелии. Все самое полезное расскажем прямо сейчас.

Андрей Воронцов: «Первые и вторые парты для тех, кто плохо видит даже в очках»

— Первоклашек в очках или контактных линзах, становится все больше. Ранее развитие близорукости – тенденция, в том числе, из-за гаджетов. Но любые запреты – плохая идея. Все равно дети найдут способ их обойти. Главное, подавать хороший личный пример. Ребенок копирует поведение родителей, и, если мама и папа постоянно «в телефоне», тоже будет делать так.

Первые и вторые парты надо резервировать для тех, кто плохо видит даже в очках. Такую рекомендацию даст врач. Если вы пересадили ребенка с близорукостью, который видит в очках или линзах, с пятой парты вперед, то он не получит никакого преимущества в плане лечения. Так и для здорового зрения нет разницы – первая или последняя парта. Более того, если сидеть за последней, то гораздо раньше можно обнаружить, что расплываются буквы на доске. Пересаживаться с ряда на ряд, чтобы не развилось косоглазие, не имеет смысла. Это миф.

Нет ни одного заболевания, которое лечилось бы гимнастикой для глаз. Лучшая профилактика близорукости? Прогулка – просто и абсолютно бесплатно.

Ирина Лязгина: «Лучшее хобби – это спорт: плавание, теннис, баскетбол…»

— Беспокоиться о качестве зрения ребенка надо не с первого класса, а с рождения. Не давайте малышу планшет с мультиками, чтобы успокоить. Когда у него появится телефон, расскажите, что он нужен только для звонков. У нашего поколения не было даже такой возможности, и мы прекрасно росли.

А вот между обычными учебниками и электронными книжками разницы я не вижу. Но только при условии, что достаточно света, прямая осанка, расстояние до страницы или экрана 30-40 см. Электронная книга весит меньше, а, значит, понижается риск развития сколиоза (тяжелые портфели все помним). Нарушение кровообращения так же оказывает влияние на качество зрения.

Еще одно обязательное правило – перерывы каждые 40-45 минут. Так можно и с репетиторами после уроков заниматься. Но, вообще, самое прекрасное хобби – спорт. Подойдет плавание или игры с мячом, где нужно держать фокус на объекте. Например, теннис или баскетбол.

Дарья Арещенко: «Наблюдайте за своими детьми»

— Ребенок, скорее всего, не скажет сам: «Мам, я плохо вижу». И нет смысла задавать такие вопросы. Ему просто не с чем сравнивать. Поэтому нужно наблюдать. Вы можете заметить, как он косит глаза. Либо щуриться, делая домашние задания. Пишет, низко-низко наклоняясь над тетрадью. Это тревожные признаки, с которыми стоит обратиться к врачу.

Чтобы разгрузить зрение лучше всего помогает установление режима работы и отдыха и смена деятельности. Погода часто подводит, поэтому нужен повод выбраться на улицу. Дойти до спортзала или выгулять собаку. Такие перерывы должны быть равноценны занятиям за компьютером. А если ребенок «залип», то всегда есть вариант его отвлечь: поиграть, сходить на концерт, вместе приготовить ужин. Важно чередовать зрительную нагрузку вблизи и вдаль.

Да, у меня тоже есть электронная книга. Это классно, но не читайте ее в темноте!

Павел Завадский: «Есть профессии, для которых нужно отличное зрение, подумайте об этом заранее»

— Некоторые специальности требуют высокой остроты зрения и отсутствия близорукости. Например, военное дело или хирургия. Вам точно не понравится, если командир пассажирского лайнера будет плохо видеть. Есть профессии, где допускается острота 80% и больше, иногда возможно получить работу, имея зрение, восстановленное путем лазерной коррекции.

Когда вы с ребенком будете думать о его будущей карьере, лучше узнать такие подробности заранее и обсудить ситуацию с врачом на регулярном осмотре. Возможно, для того, чтобы ваш ребенок получил профессию мечты, контроль за зрением начинать уже сейчас. У нас в Офтальмологическом центре Карелии такие случаи бывают постоянно.

Еще один плюс регулярных осмотров – можно скорректировать показания по очкам и линзам. Всем известно, насколько важен их правильный подбор. Выбор между очками и линзами – вопрос комфорта. Очки понадобятся в любом случае. Линзы можно носить, к примеру, в школу или на тренировку. Глазная поверхность должна отдыхать. Поэтому, даже если у вашего ребенка линзы, которые можно носить 24 часа, я не рекомендую этого делать.

На развитие близорукости влияет, в первую очередь, генетика. Поэтому далеко не факт, что, отобрав у ребенка гаджеты, вы избавите его от этой угрозы. Кроме того, есть версия, что увеличение числа близоруких людей – часть эволюционного процесса приспособления глаза к долгой зрительной работе вблизи. Близорукие люди могут читать и не чувствовать утомления. Но за это они жертвуют зрением вдаль. Есть и исследование, подтверждающее, что школьники, которые дольше бывали на улице, имеют более медленные темпы прогрессирования близорукости. Поэтому в целом я поддерживаю отказ от гаджетов в школе – этот процесс точно надо регламентировать. А при выполнении домашних заданий устраивать перерывы. Сделал русский – попил чай, решил математику – посмотрел в окно. Можно даже ни на что не фокусироваться. Иногда лучше всего просто закрыть глаза на несколько минут.

Валерия Яковлева: «Осмотр нужен раз в год»

— С одной стороны, запрет гаджетов школе – адекватное требование, и бумажные книги, согласно исследованиям, выигрывают у электронных. Но техника становится совершеннее: в классах уже есть интерактивные доски, у ребят – электронные дневники. А в отсутствии мобильных нужно будет предусмотреть для школьников возможность связи с родителями. Нельзя идти против прогресса. Я бы сказала, что детям можно все, но нагрузку надо дозировать. Малоподвижный образ жизни — важный фактор риска для здоровых глаз. Поэтому каждый день нужно гулять не менее 2 часов. Тут важен не только свежий воздух, глазам необходим естественный свет.

По нормам осмотры офтальмолога школьникам надо проходить в 7, 10, 14 лет и перед выпускным. Но я рекомендую посещать врача каждый год вне зависимости, беспокоит что-то или нет. Сейчас Офтальмологический центр Карелии проводит такие общие осмотры, которые занимают всего полчаса. 30 минут в год потратить на проверку зрения – возможно выполнить углубленную диагностику в удобное для пациента время и день.

Записаться на прием в Офтальмологический центр Карелии можно по телефону: 8-800-707-89-96. Адрес: Петрозаводск, наб. Варкауса, 1-б. Электронная почта: klinika@eyes-karelia.ru. Все подробности о работе клиники можно узнать на сайте: eyes-karelia.ru Группа в «ВКонтакте»: vk.com/eyeskareliya

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram