Лаура Курзанцева уверена, что деньги вовсе не залог счастья

Я всегда подчеркивал, что в рубрике «Кто эта девушка?» мне в первую очередь хочется насладиться настоящим, откровенным разговором без улыбочек и подмигиваний. Все ищут честности. Не случайно же, к примеру, сейчас в Интернете, в арт-среде обсуждают подлинность героини Киры Найтли в одном американском фильме... Впрочем, не буду отвлекаться. Долго же мы ждали появления Лауры Курзанцевой в рубрике. Но такую девушку имеет смысл ждать. Лаура — это потрясающие глаза и волосы. Когда она только зашла в кафе, я уже знал, что будет долгая беседа. Я хотел только одного, чтобы она не экономила эти 50 минут на интонации и мимике. Вот — настоящая героиня. Бесподобная, суетной зимой особенно!

— Как и обещал, давай начнем с простого: «Лаура, расскажи о себе!»

— Я, наверное, для начала закажу зеленый чай (улыбается)! У меня историческое образование. Но работаю я не по специальности. И это не редкость. Люди часто получают одну специальность, а потом увлекаются чем-то другим. Но важно всегда одно: гореть тем, что ты делаешь, это единственный путь к успеху. Для моей работы, к счастью, требуется просто качественное гуманитарное образование. Я поступала на исторический факультет, так как понимала, что это хорошее, базовое образование: история, три иностранных языка, немного международных отношений — это все смежные вещи. Достаточная база для начала карьеры.

— Подожди, Лаура, ты ведь говоришь про отделение “История Финляндии и Скандинавских стран”? Я его окончил в 99-м году!

— А я в 2009, через 10 лет получается (улыбается)! И да — мне 25 лет.

— Сейчас ты работаешь…

— Делопроизводителем и помощником руководителя в организации. Работа трудоемкая, но мне нравится. Горжусь ею: она мне приносит и доход, и удовольствие. При этом замечу, что у меня абсолютно нет склонности к карьеризму! У меня нет цели заработать столько-то и уйти на покой. Главное – интересная жизнь. А деньги ее, поверь, не гарантируют. Я видела много богатых людей, которые живут невероятно скучной жизнью, я бы даже сказала, невыносимо скучной. И, наблюдая за ними, понимала, что не хотела бы оказаться на их месте ни за какие богатства. А обратные ситуации, как ни странно, гораздо привлекательнее. Я встречала людей, у которых не было больших материальных возможностей, но они жили интенсивно и счастливо.

— Лаура, ты уже неоднократно назвала цифру “25”...

— Да, возрастом своим тоже горжусь. И, наверное, я никогда скрывать его не стану. Я совсем не ощущаю себя на 25, чувствую себя гораздо моложе. Для меня двадцатипятилетняя женщина — это уже взрослый состоявшийся человек, скорее всего замужем, на ней лежит невероятный груз ответственности… А я вроде бы и самостоятельная, зарабатываю, все делаю сама, но чувствую себя наивным ребенком, о котором надо заботиться и которому надо прощать его капризы.

— Где ты успела побывать? Может, удалось поучиться или поработать за границей?

— Да, еще студенткой поступила в институт в Финляндии. Взяв академический отпуск, уехала туда. Но спустя полгода вернулась, поняв, что это совершенно не моя страна: ритм жизни, менталитет не подходят. Наверное, я слишком эмоциональна для Финляндии. А эмоциональность — мой главный недостаток, кстати. У меня вообще не получается сдерживать эмоции. Я учусь, но пока выходит на «троечку». Впрочем, нет предела совершенству.

— Как проходят твои обычные выходные?

— Знаешь, у меня поменялось ощущение отдыха, перестало нравиться в каких-то тусовочных местах. Все больше начинаю ценить ощущение дома, семьи, комфорта, «своего места». И выходной я предпочту провести дома, в тапочках, за просмотром очередного сентиментального фильма. Вчера вот пересматривала «Перл Харбер», плакала.

— Тебе героиню Бекинсейл жалко?

— Нет, ее я понимаю... так, по-женски. Кстати, Джош Хартнетт — мой любимый актер! А идеалом женской красоты считаю Натали Портман. Я люблю худых, совсем таких без форм, очень худеньких брюнеток.

— Лаура, сейчас будет самый сложный клубок вопросов – про личную жизнь. Что ценишь в людях?

— На мой взгляд, главное в человеке — внутренний стержень. Такого даже если на улицу выбросишь, спустя некоторое время он оденется, а вскоре и зарабатывать начнет. А если человек ни к чему не стремится, то на него мне наплевать. Со временем я стала ценить такое качество, как честность. И недавно очень уважаемый мною человек сказал фразу, глубоко въевшуюся в мое сознание: «Не важно, как одет человек, сколько он зарабатывает, на какой машине он ездит, главное в человеке – это честь и честность». К сожалению, не все понимают, что, честно признаваясь в чем-то шокирующем и неприятном, он вызывает уважение, а не ненависть и злобу. Я могу сказать совершенно точно: если человек признает свои ошибки, он располагает этим к себе. Также важным качеством, на мой взгляд, является самоирония. Это — сильное оружие против перипетий и жизненных неудач. А вот чересчур серьезное отношение к собственной персоне, с размышлениями “об этапах большого восхождения” — это начало конца!

— Почему сейчас с тобой – именно Он, твой молодой человек?

— Я не стану рассказывать набор банальностей. Скажу одно: он мудрее меня. Он необычен и способен открыть мне какой-то новый мир… А настоящая женщина, по мне, — это мягкость, умение уступать. Женщина умеет просить, вовремя замолчать, обидеться. Мужчина с ней должен иметь полную иллюзию того, что он сам все решает. Мужчины не любят, когда кто-то рядом умнее. На мужчину лучше смотреть с обожанием. Но вот мне почему-то пока такую мудрую методику в жизнь воплотить не удалось!

— Как ты относишься к критике?

— Меня подпитывает критика. Я питаюсь негативной энергетикой, она заставляет меня быть лучше. Если честно, когда меня хвалят, мне мерещится какая-то жесткая ирония. Ещё Тарковский говорил: «Делайте всегда так, чтобы у критиков скрежетали зубы». Мне кажется, это важный принцип. Пока тебя не любят, критикуют, пока люди с запалом про тебя говорят – это прекрасно. Значит, что-то, что ты делаешь, вызывает столь бурные эмоции. И неважно, плохие или хорошие. Для меня эти эмоции и есть самое главное.

Есть фраза Раневской, к сожалению, не такая растиражированная, как про “пионэры”. Она звучит так: “В ком-то живет Бог, в ком-то – дьявол, а в ком-то только глисты!”. Так вот людей привлекают либо те, в ком – Бог, либо те, в ком – дьявол! Главное, чтобы ты не был человеком, в котором живут только глисты (улыбается).

— Лаура, что ты думаешь о конкурсах красоты?

— Совершенная необъективность! Сама никогда не хотела участвовать в подобных мероприятиях. У меня нет иллюзий по поводу себя, и я понимаю, в чём сильна. Мне нравится моя работа, и я не модель, не обладаю потрясающей внешностью. А помимо хороших внешних данных, еще важнее иметь стойкость и терпение. Этими качествами похвастаться не могу. Может, лучше про любовь поговорим?

— Давай, мне интересно.

— Для меня это чувство исключительно рациональное: когда ты чувствуешь на другом метафизическом уровне, когда тебе близка жизнь человека, когда у вас одни интересы и, как сказал Сент-Экзюпери, когда вы смотрите в одном направлении. Думаю, никогда нельзя любить просто так. Любить можно каждого человека по-разному и за разные вещи. Увидел и полюбил — так не бывает. Всегда любишь за что-то: за какие-то качества, за характер, за отношение. На самом деле это не такое эмоциональное чувство, которое нельзя объяснить. Или ты не пытаешься это сделать, или не умеешь анализировать.

— А если говорить конкретно про тебя... Готова к семье, к детям?

— Да. Я готова и к материнству, и к замужеству, мне ведь уже 25. Но всему свое время! Мне кажется, что все в этой жизни, в том числе и детей, нужно делать только тогда, когда ты этого очень хочешь. Не будет счастья в браке без любви, по расчету, по каким-то там иным причинам... А я хочу быть счастливым человеком. И сейчас я счастлива!

— Лаура, напоследок спрошу про твое имя, яркое, как ты сама. И известное по литературным персонажам. У Набокова, точно знаю, ударение было на первом слоге.

— И у Петрарки. Меня тоже многие сначала так называют, но спустя какое-то время, пообщавшись – Лаура (с ударением на “у”)!

Беседовал Руслан Терентьев