Ольга Бойнич считает: в России надо быть красивой

Так сложилось, что Ольга Бойнич — петрозаводчанка в прошлом, с некоторых пор живет в Сан-Франциско. Замечательная девушка, интеллектуал, человек невероятного такта и красоты, по образованию психолог. В Америке она вышла замуж и сейчас воспитывает дочку-малышку. Однако она по-прежнему каждое лето приезжает в любимую Карелию и уверена: в России надо быть красивой. Читайте интервью и смотрите избранные кадры из портфолио!

— Ольга, ты живешь так далеко... Так что первый вопрос: как там?

— Руслан, все думают, что «хорошо там, где нас нет». У меня же по-другому – «хорошо там, где мы есть». Поэтому мне хорошо, а за всех отвечать не могу. Если, в общем и целом, то по-разному: где-то народ заваливает снегом (нас вот накрыло густым туманом), а всего лишь в часе лета в сторону Мексики люди беззаботно купаются и загорают. Вспомнились строчки из песни группы «Воскресенье» – «там такое же синее небо и такая же сложная жизнь...». Правда, жизнь здесь все-таки легче и в плане организации быта, и в плане спокойствия и уверенности в своем будущем.

— Как и когда ты переехала в Сан-Франциско?

— В Сан-Франциско я живу всего лишь два года. До этого жила в так называемой Силиконовой Долине (сейчас люди из хайтека меня поправили бы — Кремниевой долине). В 2009-м я поступила в институт на магистратуру по психологии, так я и оказалась в Америке. Потом были два незабываемых года студенческой жизни, со всеми ее радостями (новые друзья, поездки на океан, интересная учеба) и печалями (тоска по дому, огромная нагрузка и тяжесть ученического кредита). Еще во время учебы я начала работать сначала в моем институте как ассистентка в отделе по приему новых студентов, а ближе к завершению смогла устроиться по специальности в общеобразовательную школу детским психологом. Там проработала два года. Все детки, с кем мне приходилось работать, были из неблагополучных семей, как правило с родителями, страдающими от алкогольной и наркозависимости. В Америке таких очень много.

После окончания контракта, устав от жизни в пригороде, мы с мужем переехали в Сан-Франциско, где и живем по сей день. Я очень люблю этот город, он небольшой, очень уютный и красивый.

— Чем ты сейчас занимаешься в Америке?

— Сейчас я не работаю, занимаюсь своей дочуркой — Николькой, которой вот-вот исполнится 10 месяцев. Параллельно учусь заочно на специалиста по управлению кадрами в университете Беркли. Очень уже хочу закончить и начать работать – профессия обещает быть интересной, с неплохим доходом и неразрывно связанной с психологией, что для меня немаловажно. Пока не готова вернуться в психологию полностью, она требует слишком много душевных сил. Особенно когда работаешь с детьми. Ведь каждую историю переживаешь как свою собственную, и порой от отчаяния опускаются руки – что бы ты ни делал, как бы ни старался, после школы малыш возвращается в свою неблагополучную семью, где его поджидает тяжелая реальность. Сейчас, как бы это эгоистично не звучало, я хочу все свои душевные силы и любовь отдавать дочке и своей семье.

— Фриско мог бы сейчас стать самым обсуждаемым городом в нашей стране: у нас будет Олимпиада через 20 дней, и все и обсуждают… геев. Как русским научиться толерантности? Или это нереально?

— Да, Сан-Франциско известен своей либеральностью, хиповостью и многошерстностью! Геев у нас много, а не геев — и того больше. И знаете, как-то всем места хватает! Толерантности научиться можно, и это даже вопрос не национальной принадлежности, это ответственность каждого отдельно взятого человека. Только для этого, на мой взгляд, нужны две важные способности: способность критически мыслить – чтобы уметь фильтровать и анализировать информацию, и умение сопереживать – поставить себя на место другого человека и хотя бы представить, каково это идти по жизни в его ботинках. В любом человеке надо видеть, в первую очередь, человека, а не все те ярлыки, которые общество на нас навешивает. Россия всегда отличалась милосердием и умением сопереживать, это каждому школьнику известно из нашей классики.

С навыком критически мыслить — труднее. Он развивается в процессе образования, а наша система образования, буду говорить за себя, не научила меня этому. Куда проще было цитировать критиков (они ж явно умнее меня), заучивать лекции наизусть и кивать в такт профессорам, чем «шевельнуть» своим мозгом и сформировать свое мнение. Тем не менее нет ничего невозможного, и, как я вижу, новое поколение уже куда более охотно думает, нужно только время...

— Русские сейчас очень не любят американцев, если честно…

— А кого вообще русские любят? Я вам даже больше скажу, в Америке русские больше всего не любят русских... Не парадоксально ли? Нация мы такая критическая! Наверное, нам проще не любить, чем любить. Да, Америку есть за что не любить (Вьетнам, Белград, Ирак...), но и мы не без греха, что уж... Тут нужно разграничивать – национальная политика и народ. Большинство американцев живут своими повседневными заботами, здороваются и улыбаются друг другу.

— Ты, кстати, часто приезжаешь в Россию?

— Да, стараюсь каждый год приезжать. Скучаю по Петрозаводску и по родным… На Олимпиаду мне очень хочется попасть. Я себе даже пообещала, что хотя бы раз в жизни должна это сделать. Сочи, скорее всего, придется пропустить – ребенок маленький, но на следующую – есть шанс.

— Как и где ты обычно отдыхаешь?

— Так получилось, что я живу в месте, идеальном для любых видов отдыха, – штате четырех сезонов! Осень красивая в Сан-Франциско, если нужна зима — в четырех часах езды на машине есть замечательный лыжный курорт, чтобы поваляться на пляже и покупаться – час на самолете, и ты уже в Сан-Диего, а весна, она везде весна! Но мой любимый отдых – в Петрозаводске, особенно летом. Там я отдыхаю по-настоящему – душой! Как правило, зимние праздники мы с семьей проводим в Сан-Диего, где живут родители моего мужа, а лето всегда оставляем для Петрозаводска!

— Чем ты вдохновляешься?

— Больше всего меня вдохновляет природа. Пару лет назад представилась возможность побывать в национальном парке Йосемити — от красоты прямо дух захватывало, хотелось все фотографировать и забрать кусочек домой. Люблю океан. Наверное, эта стихия сродни моему, порой, мятежному духу. А еще меня вдохновляет хорошая книга. К сожалению сейчас не часто удается почитать для души. Последнее, что запомнилось – «Великий Гэтсби» Фицджеральда.

— Каких вещей больше всего в твоем гардеробе?

— Сейчас в моем гардеробе больше всего пижам. Нет, серьезно – пижам и того, что в Америке называют loungewear. Я очень люблю комфорт, и часто в выборе между «красиво» и «удобно» выигрывает второе. Мама за это часто критикует. Мне уже не верится, что когда-то я носила высокие каблуки, узкие юбки и прочие красивые, но неудобные вещи. Здесь, в Америке, не считая Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, все одеваются очень демократично, для себя. Так что своим гардеробом я сейчас похвастаться не могу. Зато перед поездкой в Россию у меня начинаются гонки по вертикали, все вдруг становится надо... В России надо быть красивой!

— Какие качества в мужчине ты ценишь больше всего?

— Ну, помимо вечных — добрый, умный, красивый, мне нравятся мужчины с харизмой, зрелые и способные отвечать за свои слова и поступки. Я очень уважаю мужчин, которые профессионалы/эксперты в чем-либо, на мой взгляд – это необходимая часть самодостаточности и хорошее приложение здоровых амбиций. Ну а также ценю хорошее чувство юмора, общительность и надежность. Как-то много получилось, да? И это я только начала...

— Много таких встречала?

— Таких, чтобы было все то, что я перечислила? Нет, конечно, надо быть реалисткой! Папа не считается...

А вообще хороших мужчин очень много встречала, я везучая в этом плане. Из своего опыта могу сказать, что если мужчине дать шанс быть собой, то в любом можно разглядеть миллион качеств, достойных любви, симпатии или уважения. Кто-то стесняется, кто-то понтуется, кто-то сыплет сарказмами, но все же понимают, что это лишь оболочка, а самое интересное-то внутри. У нас, у девушек, часто на это не хватает терпения... Отсюда и ошибки, и упущенные возможности.

— Ольга, кто твои друзья?

— Друзей у меня немного, и те немногие для меня как члены семьи – двери моего дома для них всегда открыты. Мой большой недостаток – это неумение поддерживать отношения на расстоянии, для дружбы это серьезное испытание. У меня есть одна лучшая подруга еще со школьной скамьи, и еще несколько очень хороших друзей, с которыми я с удовольствием встречаюсь каждый раз, когда в Петрозаводске. В Америке с этим гораздо сложнее, найти людей близких мне по духу оказалось очень трудно. Поэтому не удивительно, что основные мои друзья здесь — русскоязычные иммигранты из России и стран бывшего СССР. Есть у меня и интернациональная группа друзей, не была бы это Америка, среди них — люди с корнями из Китая, Индии, Англии, Испании, Мексики, Филиппин.

— Каким талантом ты хотела бы обладать?

— Я бы хотела уметь танцевать. По-доброму завидую тем, кто красиво двигается. Всему, конечно, можно научиться, но так, чтобы это шло изнутри, – это дар. У меня как-то ни с музыкой, ни с танцами близкие отношения не сложились.

— Опиши, пожалуйста, себя тремя словами.

— Любопытная, жизнерадостная, интеллектуальная.