Оскорби меня: узнали, кто такие стримеры и как красивые девочки на своих трансляциях зарабатывают по миллиону рублей
Модные идеи

Оскорби меня: узнали, кто такие стримеры и как красивые девочки на своих трансляциях зарабатывают по миллиону рублей

Мечтаете зарабатывать десятки, а то и сотни тысяч рублей, не выходя из дома и при этом еще и занимаясь любимым делом? Тогда наш сегодняшний обзор точно будет вам полезен. Потому что есть такие счастливые люди, которые играют в компьютерные игры и при этом зарабатывают очень неплохие деньги. И зовутся они стримерами. 

karina3

На днях издание The Village подготовило большой материал о российских стримерах. Там доходчиво и понятно объясняется, что такое стриминг и с чем его едят. Итак, стримы компьютерных игр — или трансляции игрового процесса с комментариями самого игрока в Интернете — давно известны в игровом комьюнити, но среди широкой аудитории получили известность относительно недавно. Одним из катализаторов популяризации этого вида сетевого досуга стала стримерша Карина — миловидная миниатюрная девушка, прославившаяся в соцсетях жёсткой и даже агрессивной манерой общения со зрителями. При этом Карина, если верить слухам, зарабатывает на своих стримах баснословные деньги.

За последние полгода 18-летняя девушка, которая играет в Dota 2 на камеру, транслируя всё происходящее на своём канале, стала звездой среди подростков. Популярность Карины достигла пика в начале этого года, когда ее стримы активно обсуждались в сети. Девушка с ником sharishaxd, которая играет в популярные компьютерные игры на стриминговом сервисе Twitch.tv, в буквальном смысле взорвала не только игровое комьюнити, но и весь Интернет. Ее канал имеет более 3 миллионов просмотров.

karina2

Особую популярность среди молодёжи стриминг получил в основном за счёт пожертвований (доната), которые присылают стримерам за их старания. Суммы пожертвований варьируются от 30 рублей до 70 000 евро и всегда сопровождаются сообщением, которое могут увидеть остальные зрители. Многие девушки стримят на Twitch и зарабатывают гораздо больше денег, чем мужчины по весьма очевидным причинам. Тем не менее 99% стримеров объединяет одно: они получают пожертвования либо за хорошую игру, либо за харизму, либо за полезный контент, либо в знак любви.

Проект Карины носит ироничное название «ШКУРАГЕЙМИНГ»: девушка фактически сама себя называет «шкурой», опережая своих ненавистников. За сутки стримерша Карина зарабатывает больше 20 000 рублей, то есть месячную зарплату среднестатистического россиянина, а за прошедшие полгода стриминг принёс ей 859 289 рублей (примерно $11 000). Хотя большинство сообщений приходят с пожертвованием в 30 рублей (нижний порог доната, раньше он составлял 15 рублей). Феномен в другом: все эти сообщения носят максимально негативный оттенок. Люди платят Карине деньги за возможность публично её оскорбить. Она настолько сильно раздражает всю русскоязычную аудиторию Twitch, что услышала более 15 000 различных оскорблений в свой адрес за последний месяц. Каждое из этих сообщений приносило ей минимум 15 рублей.

karina1

Так что же стримерша Карина (в обычной жизни девушку зовут Карина Сычева) из себя представляет? Журнал TJ разыскал ее и даже сумел сделать с интернет-красоткой интервью.
Правда, про деньги Карина говорить наотрез отказалась, однако «связной», через которого TJ удалось достучаться до девушки, не только подтвердил подлинность суммы, указанной выше, но и сделал важное уточнение: «Это за январь».

Вот что рассказала Карина журналисту TJ о себе:

— Я действительно живу в Италии, в городе Милан, мне 18 лет, родилась я в России. Чебоксары были отличным прикрытием, но фанаты меня быстро раскрыли (некоторое время поклонники девушки были убеждены, что она живёт в Чебоксарах, о чём она до сих пор регулярно шутит). У меня катастрофически мало свободного времени. Большая его часть уходит на проект. Даже обычная прогулка по парку — это теперь не прогулка, а фотосессия. А училась я в итальянском колледже и по профессии я дизайнер одежды. На мои стримы периодически заглядывают родители, мама и отчим. Мама долго смотреть не может, а отчим насмотрелся на это — крики и вопли — в реальной жизни. К сожалению, Twitch и его правила ставят меня в определённые рамки. Там нужно вести себя культурно. В каких-то моментах повседневной жизни я намного агрессивнее.

лфкштф4

Вот еще один пример стрима Карины. Осторожно, в видео присутствует нецензурная лексика!

Впрочем, Карина — далеко не единственная, кто неплохо зарабатывает на своих стримах. Вот что рассказывает  19-летний студент Александр Гусар, чей стаж стриминга насчитывает уже полтора года:

iDfZCMqdlvzX7ODZcydrrA-wide

— С деньгами в семье были проблемы, но я не опустил руки. Позвонил маме, которая живёт в другом городе, и попросил у неё взаймы 20 тысяч на покупку приставки Sony Playstation, пообещав отдать за три-четыре месяца. Она дала, и я начал стримить с помощью приставки. В основном играл в GTA с друзьями. Но донатов (донат — добровольное денежное пожертвование зрителей игроку — прим. ред.) было крайне мало — бывало, по два дня на пиццу собирали. Потом дела пошли в гору, и в результате 20 тысяч я сумел отбить за два месяца.

Так я стримил полгода. Затем купил себе новый компьютер вместе со всем необходимым оборудованием и начал во время трансляций играть в Counter-Strike: GO. С этой игрой сейчас стримить лучше всего, потому что легко найти спонсора. В основном поступают заказы на рекламу во время стрима: например, азартных рулеток, в которых можно делать ставки виртуальными вещами, добытыми во время игры. Мне с моей аудиторией в 700–800 человек спонсор платил 50 тысяч рублей в месяц. Это просто за баннер в углу экрана. Потом я понял, что этого мало, ведь рекламодатель получает с меня намного больше. Тогда я попросил поднять мою зарплату — мне отказали, и я ушёл. Прибежали другие спонсоры: за то, что я открывал рулетку и играл 30 минут, спонсор в неделю платил мне 15–20 тысяч рублей. И таких рулеток у меня было три.

Cейчас я отказался от спонсоров, чтобы не портить свою репутацию. Ведь все эти виртуальные рулетки — обман людей. Порой мне предлагают запредельные суммы — 100 тысяч, например. Но я всё равно не соглашаюсь, а живу только за счёт пожертвований подписчиков — денег набирается порядка 50 тысяч в месяц. Играм я уделяю от четырёх до шести часов в день, как правило, по вечерам. В свободное время гуляю с друзьями, провожу время с девушкой, хожу в спортзал. Недавно пошёл сдавать на права. Хотя, честно говоря, кроме стримов, мне сейчас ничего не интересно.

Теперь по поводу нашумевшей стримерши Карины. Есть англоязычная девочка-стример, контент которой на 90 % совпадает с контентом Карины. Ей донатят — она плачет и орёт. И Карина со своим парнем решили сделать то же самое. Они записали два-три видео, на которых Карина вопит и матерится. Так всё и началось. Насколько мне известно, её парень работает во «ВКонтакте». Соответственно, у него есть связи с администрациями разных пабликов. Говорят, он везде, где мог, купил рекламу стрима Карины. По моим оценкам, вложил в это примерно 150 тысяч рублей. Так и поднялась первая искусственная волна популярности, после которой все действительно завелись. Она зарабатывает за счёт школьников, и думаю, что миллиона два уже точно подняла. Если хорошо поискать, то можно найти очень старые записи стримов Карины. Там вообще другая атмосфера, нет этой ненависти. А потом она просто начала копировать чужой популярный образ.

А вот Георгий Степанов и Лина Инсверс, 21 и 17 лет, студенты, живут в разных городах, но стримят вместе уже два года:

amGKIL4wUtAkiMcUHIv8lw-wide

— Сейчас обеспечивать себя только стримами у нас не получается. Это нестабильный доход, и зарабатываем мы мало. Денег со стримов хватает только на компьютерное оборудование, на улучшение качества трансляций, а на жизнь дают родители. Мы стараемся работать в усиленном режиме, чтобы подать заявку на партнёрское соглашение со стрим-сервисом Twitch. Играем каждый день от 8 до 12 часов — это наш совместный досуг. Заканчиваем ночью: по курганскому времени, бывает, и в 04:00. Лина рано встаёт на учёбу, поэтому ей не очень удобно. В ближайших планах — закончить учёбу и начать вместе жить в Москве. Потом уехать куда-нибудь в Европу, где люди дружелюбнее. Жители России тоже неплохие, но в Интернете всё абсолютно по-другому.

И, наконец, 20-летняя студетка Екатерина Кампф:

WXZzpqsY-zibWmTSVTo4BA-wide

— Я студентка — учусь на четвёртом курсе университета на дизайнера. Ещё работаю веб-дизайнером на фрилансе: делаю логотипы и баннеры. Раньше ходила в офис, но потом поняла, что это не моё, и решила работать из дома. Сейчас я стримлю по расписанию: пять дней в неделю, рано утром, с 05:00 до 08:00. Остальное время уже было занято другими игроками, и я сразу ухватилась за эту возможность. Зато теперь у меня идеальный режим: ложусь до 23:00, встаю в 05:00. Мои зрители или рано просыпаются, или не спят всю ночь, чтобы смотреть именно меня. Дальше, как правило, я продолжаю стримить в своём личном канале и в перспективе планирую полностью перейти туда. Получается, что всё своё свободное время дома я трачу на стрим.

c_qSGM-4Sag

Я бы не сказала, что популярна, но уже ощутила на себе повышенное внимание мужчин: заявки на добавление в друзья в соцсетях, подписки, «лайки». Я стараюсь быть открытой, уважать людей и со всеми общаться. Нельзя обделять своих зрителей вниманием.

Бывает, встаю в 05:00 злая, невыспавшаяся. А потому думаю: «На что я жалуюсь? Я сижу дома, не надо никуда идти: просто сажусь за комп и общаюсь с людьми». Настроение поднимается моментально. С каждым новым днём я двигаюсь вперёд: больше отзывов, комментариев, денег. Доходы растут в геометрической прогрессии, и нет смысла останавливаться, когда всё идёт в гору. И если я смогу полностью себя обеспечивать с помощью моего хобби, то по профессии работать не пойду.

VIyE8hyN_1k

В общем, схема относительно понятна. Если у вас еще остались вопросы по поводу стриминга и вам хочется знать, сколько зарабатывает стример, вот тут один весьма успешный игрок описывает свой распорядок дня, анализирует источники доходов и открыто показывает все заработанные суммы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings