Модные идеи

Тайны закулисья театра, часть 2: пошивочные мастерские. Взгляд изнутри

Пиковая дама означает тайных недоброжелателей. Но вам сегодня ничего не грозит. Просто так в ненастные дни в городе Петрозаводске можно провести свой уикенд — сходить в театр на оперу «Пиковая дама». Насладиться шикарными костюмами – почти Баленсиага.  Попросту говоря, попасть в мир красоты. А мы как рубрика «О красоте» не пропустили настоящей премьеры. Почти одновременно с Мариинским театром в Музыкальном театре Республики Карелия на выходных прошла премьера оперы «Пиковая дама» — это ли не событие для культурной жизни Петрозаводска. До начала самого первого представления мы проникли в тайные комнаты нашего театра, скрытые от обычных обывателей, – пошивочные мастерские и примерочные закоулки. Нам показали все, что когда-то было скрыто и почти недоступно для глаз простых зрителей.

DSC_0901

Более сильное влияние на моду, чем театр, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь оказал. Театр – это источник некоторых знаний о моде. Дягилев, Поль Пуаре, Ив Сен-Лоран — дизайнеры, театральные костюмы которых не только действующие лица представлений, но и общая настроенность на модный тренд того периода. Поэтому мы продолжаем изучать театральные подмостки и идем в святая святых театра – его мастерские.

DSC_0899 DSC_0895 DSC_0861 DSC_0829

В мире современного масс-маркета приставка «от кутюр» достается только театру и вечно не проходящей классике. Театр и мода – диалог двух искусств. Как и сто лет назад, в его мастерских продолжают работать над индивидуальными моделями по эскизам художников. А платья подгоняются под фигуры актеров. Это ли не кутюр, пусть с некоторыми особенностями, которые просто необходимы сцене!

DSC_0818 DSC_0814 DSC_0810 DSC_0804 DSC_0803

Между прочим, опера — тот вид искусства, куда вкладываются большие средства: одни только костюмы и декорации чего стоят. Над всем этим трудится много умелых рук. Ведь все должно поразить и не оставить равнодушным зрителя: опера — это всегда красиво.

DSC_0802 DSC_0795 DSC_0781 DSC_0767 DSC_0724

Немало оперных постановок требуют от художника по костюму особенного отношения, «Пиковая дама» — одна из них. Она идет по всему миру,  как и «Женитьба Фигаро», и «Ромео и Джульетта», и ее костюмы всегда помпезны. Этого требует особая атмосфера происходящего на сцене действа.

DSC_0719 DSC_0711 DSC_0703 DSC_0702 DSC_07932

“Откуда это странное волненье? В ее душе томленье, В ее глазах какой-то страх немой!». А дальше вы все сами знаете. Занавес!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram