Деньги

Самые дорогие и самые дешевые квартиры Петрозаводска: стоит ли покупать такую недвижимость

самые дорогие и дешевые квартиры петрозаводска

Цены на квадратные метры в столице Карелии за год выросли на треть. Теперь средняя стоимость квадратного метра составляет 68 400 рублей. По данным исследований компании ЦИАН, по темпам роста цен на жилье Петрозаводск входит в десятку лидеров, обгоняя Петербург и Москву.

Дорого-богато: элитная недвижимость в Петрозаводске на грани китча

Самой дорогой квартирой в столице Карелии являются апартаменты в жилом комплексе «Аквамарин». Жилплощадь в 138 квадратов на 3-м этаже комплекса премиум-класса продают за 26 миллионов 940 тысяч рублей.

Выгодное расположение квартиры в доме обеспечит приватность и комфорт проживания. Свободная планировка дает вариативность использования пространства под себя, и мы также готовы предложить вам варианты перепланировки квартиры, — сказано в объявлении.

По телефону менеджер Сергей (имя изменено – прим. ред.) уточняет, что в приложенных к объявлению фотографиях только варианты отделки. Сама квартира без ремонта. По словам риелтора, соседи — состоятельные люди в возрасте.

Дом имеет свою собственную закрытую территорию с гриль-беседками для отдыха, подземный паркинг и детскую площадку. А на крыше для жильцов — открытые террасы.

Квартира максимальной площади продается в микрорайоне Перевалка на улице Чкалова. В отличие от самой дорогой, в ней сделан дизайнерский ремонт. Апартаменты площадью в 220 «квадратов» занимают целый этаж. Продавец описывает с упоением и просторную гостиную, совмещенную с кухней, настоящий дровяной камин, холл и кабинет.

Четыре отдельные спальные комнаты, вместительные шкафы-купе, две ванные комнаты, правда, они больше похожи на спа-салоны, четыре лоджии на разные стороны дома, — добавляет автор объявления.

Стоимость этажа в доме 2003 года постройки с ремонтом, мебелью и бытовой техникой — 12 миллионов рублей

На 500 тысяч рублей дешевле предлагают приобрести двухэтажную квартиру в панельном девятиэтажном доме на Кукковке. Продавец обещает 141 квадратный метр жилой площади и дополнительные метры за застекленные лоджии.

Такая квартира единственная в доме, — поясняет менеджер по телефону, указанному в объявлении. — Но перепланировка узаконенная. Квартира очень теплая, светлая, с очень качественным и дорогим ремонтом.

Будущим жильцам предлагают кованую лестницу, два санузла, сауну, детскую комнату, кухню-гостиную и несколько спален. На вопрос, кто соседи, представитель продавца стала рассказывать, что в подъезде установлен новый лифт.

Примерно в такой же ценовой категории предлагают квартиру на Красноармейской улице, но расположенную на трех этажах. 189 квадратных метров включают в себя и гаражное место, которое, как отмечает продавец, можно переделать под винный погреб или сауну, кухню, гостиную с камином, несколько спален и кабинет.

Расходы по коммунальным платежам: 6000 рублей летом, 9000 рублей зимой, то есть в два раза ниже, чем в обычных квартирах, — рассказывает автор объявления.

В квартире готовы оставить и встроенную мебель с техникой.

Покупатели недвижимости люксового сегмента обращают внимание на вид из окна, — говорит Анастасия Ильмаст, риелтор. — Также важно кто будет соседями, поэтому вариант дорогой квартиры в панельном доме вряд ли кого-то привлечет.

Также эксперт рассказывает, что приобретение апартаментов с ремонтом и техникой не будет интересно для потенциального покупателя с деньгами. По мнению специалиста, люди, готовые заплатить за жилье десятки миллионов, хотят, чтобы в домё все было обустроено «под них».

Бараки и маргинальные соседи: самые дешевые квартиры в Петрозаводске

Одной из самых дешевых квартир на рынке недвижимости в Петрозаводске является жилплощадь на улице Лососинской. Продавец предлагает 20 квадратных метров в деревянном доме с печным отоплением за 1 миллион рублей

Светлая, уютная квартира в центре города, тёплая, находится в середине дома. Отдельный от лестничной площадки тамбур из которого вход в квартиру, — говорится в объявлении. — Неплохой вариант как хорошее вложение или начало самостоятельной жизни в городе.

Также автор объявления предупреждает о возможном торге.

В ближайшем пригороде, в районе Сулажгорского кирпичного завода продается квартира в 36 квадратных метров за 770 тысяч рублей. В качестве преимуществ продавец отмечает хорошее месторасположение, небольшие коммунальные платежи и удобную планировку.

В квартире центральное отопление и природный газ, — пишет продавец, — вода на колонке из скважины.

В качестве бонуса продавец готов оставить всю мебель и бытовую технику. Но желающих немного. Объявление опубликовано в январе текущего года, но регулярно обновляется.

Такие квартиры покупают те, у кого совсем нет денег, — говорит Ильмаст. — Помимо разваливающихся квадратных метров, покупатель рискует приобрести еще и сомнительных соседей.

Самая маленькая «квартира» находится на Инженерной улице в доме № 21. Ее площадь составляет 14 квадратных метров. В ней нет окна и плиты, зато отдельный вход и кровать на «втором этаже».

Высота потолков 3,5 метра, — пишет автор объявления, — сделано дополнительное спальное место, где лестница.

Однако продавец уточняет, что в этих апартаментах нельзя зарегистрироваться, так как помещение по документам является нежилым. При этом покупателю за 1 миллион 599 тысяч рублей обещают низкие коммунальные платежи, свет через прозрачную перегородку и пластиковую стеклянную дверь .

Профессиональный риелтор Максим Ковалев отмечает, что увеличился спрос и на городскую, и на загородную недвижимость, выросла и цена.

Рост спроса на недвижимость, уменьшенные ставки на ипотеку, затянувшийся ковид — всё это влияет в той или иной мере на рост цен, — говорит эксперт. — И в ближайшее время снижения не ожидается.

Специалист отмечает, что рынок всё сам расставит по местам.  Ковалев обращает внимание на долгосрочные тенденции, когда после роста цен идет стагнация, а потом снижение.

По факту же цены на недвижимость после Нового года резко взлетели: квартиры, дачи, загородные дома стали стоить очень больших денег для Петрозаводска, — говорит Максим. — Мы очень надеемся на снижение, хотя бы на уровень цен доковидного года. Но когда это произойдет, сложно сказать, сейчас цены только растут.

Яркая Карелия в нашем Instagram