Обзор

10 лет рабства, или История о том, как я купила квартиру в ипотеку

Не так давно у меня было две работы. Подработка в общежитии давала возможность в нем жить с тихими соседями и хорошим руководством. Однако цены  на жилье стали расти, проезд на транспорт подорожал, а продукты в магазине и вовсе стали стоить столько, что я начала понимать наших  депутатов с маленькими зарплатами . И даже прониклась к ним сочувствием. Одно оставалось всегда неизменно – зарплата, но этот факт совсем не радовал.

Накопившаяся усталость, стрессы и полное отсутствие свободного времени при зарплате в общежитии меньшей, чем оплата за жилье, наталкивали меня на мысль, что пора уходить со второй работы. Ввиду того, что там я жила как работник, то после увольнения мне нужно было съехать. Страх выйти из зоны комфорта и боязнь поступить неправильно одолевали меня. Я несколько месяцев обдумывала решение: когда всё бесило, я клялась близким уволиться, а когда собиралась идти и писать заявление, то сомневалась в своих действиях.

Параллельно я искала квартиру на «Авито», чтобы съехать из общежития. Самые дешевые квартиры стоили от 7000 рублей. Они находились в ветхих двухэтажных домах на окраине города. Естественно, с кривыми стенами, со скрипучим деревянным полом и едва работающей газовой колонкой. Мебель стояла если не из 60-х, то из 70-х годов точно. В одной из квартир стены в комнате были поклеены тремя цветами обоев, а потолок настолько грязный, что даже голову поднимать не хотелось.

Квартиры, где арендная плата была выше на пару тысяч, не особо отличались условиями. Та же старая грязная мебель, отсутствие ремонта и хорошая слышимость. Не желая менять шило на мыло,  я задумалась об ипотеке. Мне пришлось подробно изучать материал и рассчитывать примерный ежемесячный платеж. В итоге я обратилась в офис банка для расчета процентной ставки и суммы переплаты.

Передо мной стоял выбор. В первом варианте я бы стала снимать квартиру и почти вся зарплата уходила бы на аренду жилья, ЖКУ, еду и прочие бытовые расходы. При этом можно было открыть вклад с пополнением на 10 лет. Но с нестабильной экономической ситуацией в стране и инфляцией мое 10-летнее накопление средств могло закончиться непонятно чем.

Во втором случае я бы взяла ипотеку на 10 лет. При этом жила уже в своей квартире и не боялась, что в прекрасный момент меня заставят съезжать. Если бы оставались свободные деньги, то смогла бы потихоньку делать ремонт и обживаться. А через годы рабства квартира полностью бы стала моей. Однако меня могут уволить или сократить, тогда я влезу в долги, и в итоге банк заберет моё имущество. В общем, выбор непростой.

Решив, что без ипотеки квартиры мне не видать, я начала действовать. Конечно, мне хотелось бы свой дом, причем в черте города, чтобы быстро добираться на работу. Нежелание работать далеко от дома у меня появилось, когда я тратила по два часа в день на путь дом-работа-дом-подработка. Вместе с проездом, 30-минутным перерывом и двумя работами на сон, готовку и другие прелести жизни у меня оставалось 11, а то и меньше часов. Такой график научил собираться за 15 минут и расписывать свой день буквально по минутам.

Так вот, про дом. Чтобы его построить или купить, нужна земля, которая в черте города стоит около 1 млн рублей. Строить дом на муниципальной земле я бы не стала: дом сгорел – живи на улице. Арендовать городскую собственность 200 лет невозможно, а после себя хочется что-то оставить своим внукам. После этого у меня начался активный поиск квартиры. Той самой, куда бы я бежала уставшая после работы, по пути заскочив в сад за детишками, готовила ужин и встречала любимого с работы. Вместе мы бы гуляли, общались с друзьями  и просто радовались жизни.

В поисках идеального варианта я обошла 40 квартир. Чаще всего недвижимость показывали риелторы, которые именуют себя агентами. Кто-то был со всем молчалив и на все вопросы отвечал «не знаю, нужно посмотреть документы» или «могу узнать, если это так важно». А кто-то, наоборот, пытался по-настоящему продать квартиру, магическим образом превращая минусы в плюсы. Например, туалет и кухня, которые увеличили, урезав метраж комнаты с 20  до 14 кв. м, нужно рассматривать как достоинство. Ведь в туалет можно поместить сушилку, гладилку, диван, если он уже не помещается в комнате, и прочее. Или мне объяснили, что крайний этаж хорош тем, что соседи не затопят, однако они забыли о протечке крыши. Мне хотелось сбежать.

Была я и в апартаментах с «нормальным ремонтом», хозяин которых называл так кривые стены, пробитые двери и слезающие обои. При этом квартира находилась на пятом этаже панельного дома. Из-за того, что она была угловой, там были сквозняки. На утепление комнаты понадобилось бы много денег, утеплитель сожрал бы и без того небольшую площадь. За такую «проветриваемую» недвижимость просили 1,4 млн рублей. Единственный реальный плюс был в том, что работа в 10 минутах ходьбы, а само расположение — расширенный центр. Как человек, живший в общежитии не один год,  я была рада и этому варианту. Однако холодный ум при горячем сердце остановил меня. Я стала смотреть дальше.

Понравилась мне ещё одна квартира ближе к центру, которая была расположена на крайнем этаже. Маленький балкончик, на который страшно ступить, окна, которые едва закрываются, и страшный туалет с облупленной краской на стенах всего за 1,3 млн рублей. Стоит отметить, что в доме проведен газ, а в самой квартире стояла заглушка, что могло говорить об аварийном состоянии. На тот момент из 12 вариантов этот был самый подходящий.

А потом меня вдруг закусило, я почувствовала азарт.  Помимо двух имеющихся работ у меня появилась третья — поиск квартиры. Каждый вечер я ездила на осмотр в разные районы города. С опытом, а осмотр 30 квартир можно назвать опытом, я перестала слушать риелторов, а обращала внимания на их реакции. Шутками и вежливым обращением старалась расположить к себе продавцов и агентов, чтобы те, поняв, что я «своя», не утаили чего-то ужасного. После осмотра объекта недвижимости мне часто предлагали посмотреть другие варианты, которые пытались продать в том или ином агентстве. Так я нашла очередную понравившуюся квартиру.

Три раза приходила на осмотр. Мне она понравилась, но меня что-то останавливало. Квартира на крайнем этаже в девятиэтажке, что уже плохо. В 20 минутах езды от работы, а пешком вообще не дойти, наверное. Сделан ремонт, стяжка на полу, плитка, поставлены стеклопакеты, есть вместительный балкон. Помимо этого установлены новая ванна, унитаз и раковина в туалете. Правда, на кухне была полнейшая пустота, а сама квартира — напротив лифта. Дом 80-х годов, поэтому лифт уже весь визжал, скрипел и издавал прочие неприятные звуки. Для человека с чувствительным слухом, который просыпается от каждого шороха, мне было важно, чтобы в квартире ночью была полная тишина. Ни громких соседей, ни воплей детей и уж тем более никаких визгов шахты лифта в 6 утра. Была идея поставить во всю стену шкаф-купе в качестве звукоизоляции, но я засомневалась, поможет ли это. Новый ремонт и неиспользованная мебель за 1,45 млн рублей и почти 40 кв. м меня очень сильно напрягали и настораживали, уж больно заманчивое предложение. Скупой платит дважды, подумала я, и стала смотреть квартиры дальше.

Чисто случайно я пришла на осмотр еще одной квартиры, которая запала в душу. Признаюсь честно, я не хотела идти из-за месторасположения дома и постоянных пробок по утрам. Сама квартира была с относительно новым ремонтом, ухоженная и чистая. Натяжные потолки, шкафы, кухонный гарнитур, паркет — всё как мне надо. Только опять напротив лифта. Продавец при осмотре даже цену скинул до 1,43 млн рублей.

Я не была в восторге от этой квартиры, но хотя бы это был лучший вариант из всех. Сообщив буквально на следующий день о намерениях приобрести жилье, мне ответили отказом — появился покупатель с деньгами на руках. Продавцу нужны были срочно деньги, а на бумажную возню у него не было времени. Сказать, что очень расстроилась, ничего не сказать. Я начала переживать: все возможные варианты просмотрены, жилищное кредитование истекает, а выбрать нечего.

Тогда я начала второй раз смотреть варианты на «Авито» и «Домофонде». Я металась между самыми дешевыми за 1,3 млн рублей, где жилье полностью убито и нужно делать ремонт под себя, и квартирами подороже, но с нормальным ремонтом, где можно постепенно вкладываться. Так моя планка поднялась до 1,7 млн рублей. За такую стоимость я искала квартиру с хорошим ремонтом в расширенном центре, не на крайних этажах, без лифта напротив, с освещенным двором и развитой инфраструктурой. Планируя детей, мне было важно, чтобы поблизости были школы, сады, больницы и детские площадки. В самом доме не было газа, а год постройки начинался с 80-х годов.

Так я нашла вариант за 1,65 млн рублей. Я буквально через час после осмотра согласилась на сделку. Продавец немного уступила в цене — и началась бумажная канитель. Я как настоящий паникер переживала, что сделка сорвется, поэтому даже не могла до конца осознать свое счастье и порадоваться, пока хозяева не передали мне ключи. Но и тут радовалась я недолго. При ремонте оказалось, что в квартире проблема с трубами, но это уже другая история, которая, в отличие от пройденных испытаний в виде получения ипотеки и осмотра квартир, еще только начинается. Но не будем о грустном.

Через меня прошло (или все-таки я через них прошла?) 40 квартир, информацию о каждой я записывала в новый блокнот, где фиксировала адрес, имя продавца или агента, контактный телефон, площадь квартиры и цену. Опираясь на свой опыт, я составила список советов, которые наверняка кому-то пригодятся.

  1. Пытайтесь не покупать квартиры на крайних этажах. Нет ничего хорошего, когда крыша протекает или через ваш унитаз выходит все, что накопилось в канализации. Из-за нежелания быть у всех на виду, скорее всего, у вас будут постоянно закрыты шторы.
  2. Не торопитесь принимать решение. Подходите к покупке квартиры ответственно. Осматривайте квартиры с расчетом на будущую продажу. Сейчас рынок стоит, поэтому торопиться и выбирать первое попавшееся жилье не стоит.
  3. Между старым и новым жилфондом отдайте предпочтение второму. Если у вас есть возможность купить подороже, то выберете квартиру в более новом доме. Не забывайте, что в новостройках коммунальные услуги меньше, но какие проблемы появятся с домом через 10 лет после постройки – никто не знает. В старых же домах все недочеты видны сразу.
  4. Важнее сантехника и электрика в доме, чем ремонт. Если бы я выбирала квартиры снова, то в первую очередь обратила бы внимание на трубы. Важно проверить, в каком они состоянии. Ничего в этом не понимаете — вызовите сантехника, он вам подскажет. Надо посмотреть состояние проводки и давно ли менялись счетчики.
  5. Не верьте на слово. Лучше сразу просить копии документов с техпаспортом. Вы узнаете, сколько в действительности площадь квартиры, все ли стены на месте и принадлежит ли эта квартира человеку, который представился собственником.
  6. Записывайте все варианты. В блокнот я записывала все варианты, когда договаривалась о встрече, чтобы примерно представлять, что меня ждет. Возможно, квартира, которая вам в первый раз не сильно понравилась, в итоге будет самым практичным вариантом.
  7. Не переживайте. Процесс получения квартиры с помощью ипотеки довольно долгий, а беспокоиться, что что-то пойдет не так, как это делала я, не нужно.
Срочные новости в нашем Telegram