Обзор

10 реально работающих психологических законов на дороге, которые помогут вам избежать проблем

Женщина- водитель ситуации на дороге за рулем

Как работает правило трех секунд на дороге, почему высокоскоростная магистраль не всегда самый быстрый способ выехать за город и когда чаще всего происходят аварии. Эксперты рассказали о 10 негласных психологических законах на дорогах. Зная их, вы избежите многих проблем за рулем.

1. Дорожное бешенство

Готовы проклинать подрезавшего вас лихача и весь его род до десятого колена да так, чтобы негодяй непременно услышал ваш праведный гнев? Социолог Джек Кац назвал такую эмоциональную реакцию «дорожным бешенством» и объяснил его причины.

Наше сознание воспринимает постоянное взаимодействие в потоке машин, как череду конфликтов. Обычно человек решает споры разговором, но на дороге возможности нормально пообщаться нет. Кроме того, в потоке автомобилей мы постоянно находимя позади обидчика, что культурологически воспринимается как ситуация подчинения.

В итоге растет уровень агрессии за рулем. Как показывают исследования, наличие пассажира, готового выслушать гневные тира, вдвое снижает этот показатель. Поэтому не терпите, выговорите накопившееся хотя бы воображаемому собеседник

2. Анонимность развязывает руки

Самые опасные участники движения — люди на неприметных затонированных машинах, а самые мирные ездят на кабриолетах. Психологи Филип Зимбардо и Стэнли Милгрэм объяснили почему.

Все дело в анонимности. Люди, которые уверены, что их лица никто не увидит и имени не узнает, склонны вести себя гораздо агрессивнее.

Догадку ученых подтвердил эксперимент. Автомобиль встал на перекрестке после включения зеленого и заблокировал проезд другим. Водители открытых машин сигналили реже и менее продолжительно, чем все остальные.

3. Зрительный контакт

Зрительный контакт помогает добиться своего при перестроении. Как показывают исследования, водителя, который проявил инициативу и посмотрел в глаза встречному автомобилисту на перекресте, пропустят в более чем 2/3 случаев. Если человек не хочет уступать дорогу, он намеренно отводит взгляд.

Ученые считают, что контакт глазами делает взаимодействие на дороге социальным, то есть просьба о помощи и открытость намерений вызывают у нас желание откликнуться. Поэтому нам трудно отказать попрошайкам при встрече взглядами. Помощь представителям своего вида заложена в нас.

Социальные контакты остаются основным способом выживания. Когда водитель видит пешехода на перекрестке или лицо мотоциклиста в зеркале заднего вида, в его мозгу возбуждаются многочисленные зоны, ответственные за социальное взаимодействие и воспоминания. При виде встречного автомобиля такого не происходит, потому что он воспринимается мозгом, как машина, а не аватар водителя.

4. Правило трех секунд

Водитель телефон разговор за рулем

Достаточно на три секунды отвлечься от дороги, чтобы попасть в аварию. По наблюдениям ученых, движение глаз помогает работе нашей памяти, поэтому разговоры за рулем так опасны. Даже при наличии хэндс-фри, когда водителю не надо искать телефон, есть риск оторвать взгляд от дороги. Стоит только собеседнику спросить о чем-то, что нужно вспомнить, как мы непроизвольно отводим глаза.

Исследователи из Политехнического института транспорта в Вирджинии и Национального управления по безопасности дорожного движения в Вашингтоне установили, что виновники 80% аварий и 65% аварийных ситуаций не смотрели на дорогу всего три секунды. Попытки увеличь расстояние до едущего впереди и спокойно заняться своими делами, как правило, заканчиваются провалом. По статистике, большинство аварий произошло с теми, кто пытался такое провернуть.

5. Относительность восприятия скорости

После скоростной трассы городская дорога воспринимается иначе — все как будто в замедленной съемке. По статистике, водитель, который хотя бы полчаса ехал со скоростью 110 км/ч, при въезде в город движется на 24 км/ч быстрее потока.

Наше восприятие скорости искажается и сознанию нужно какое-то время, чтобы адекватно оценить ситуацию. Это работает в обе стороны: как при въезде на шоссе, так и на городских улицах. Слишком быстро и слишком медленно — одинаково опасно для водителя. В аварии чаще попадают те, кто движется со скоростью, отличной от средней в потоке.

6. Эффект горлышка бутылки

Пробка горлышко бутылки магистраль

При поездках за город лучше выбирать трассы со светофорами, а не высокоскоростные магистрали, при выезде с которых неминуемо «бутылочное горлышко».

Проектировщики из Транспортного управления Вашингтона поставили эксперимент, расставивший точки над и. Они взяли килограмм риса и воронку. Сначала всю крупу засыпали разом, а потом тонкой струйкой. В первом случае рис перекочевал в бутылку за 40 секунд, а во втором за 27. То же самое происходит на дороге, плюс добавляется человеческий фактор.

Когда к месту сужения подъезжает сразу много машин, начинается активное взаимодействие. Водители начинают нервничать, пытаться протиснуться вперед и выяснять отношения. В итоге получается, что светофоры, снижающие количество попавших в «бутылочное горлышко» , убыстряют поток и убирают конфликтную ситуацию.

7. Умение видеть общую картину

Опытный водитель иначе смотрит на дорогу. В ходе эксперимента людям с различным стажем показали записи аварий с видеорегистратора. Те. кто за рулем больше пяти лет, запомнили вдвое больше деталей.

Новички большую часть времени смотрят прямо, на разметку и обочину, боясь съехать со своей полосы и врезаться в едущего впереди. Опытные водители делают всё без суеты. Они движутся в потоке непринужденно и постоянно поглядывают вдаль и в зеркало заднего вида, порой не отдавая себе отчёта. У них под контролем ситуация на дороге в целом.

8. Опасность привычки

Страховые компании рассказали. где чаще всего происходят аварии. В пяти минутах езды от дома. Сила привычки работает против нас. Мы начинаем думать, что вдоль и поперек знаем этот участок дороги, расслабляемся и теряем концентрацию внимания.

Потеряв бдительность, водитель рискует вовремя не заметить вылетевшую из переулка машину. То же самое происходит на хорошо знакомых маршрутах. Порой мы сами не замечаем, как оказались в конечной точке пути. Эксперты советуют хотя бы иногда менять привычный маршрут, это стимулирует мозг и повышает безопасность поездок.

9. Депрессия пробки

мужчина стоит в пробке

Если на работу приходится добираться больше часа, дискомфорт обеспечен. У ученых есть теория, что исторически для человека комфортная территория обитания, охоты и собирательства примерно 20 км. Столько же занимает исторический центр древних городов. То есть за час человек добирался в нужную ему точку. В подсознании человека заложено, что именно столько на дорогу по делам — правильный миропорядок. Если мы тратим больше, инстинктивно чувствуем потерю времени.

10. Особенности национальной езды

Некоторые особенности вождения зависят от менталитета. В южных странах с большим населением население необходимое для разъезда машин расстояние гораздо меньше. чем на севере. В теплых регионах, в принципе, другое отношение к личному пространству. В очередях и при разговоре люди подходят друг  к другу почти вплотную. В Риме никого не удивишь контактной парковкой. В Индии выезд на встречку в порядке вещей, а законопослушные финны будут стоять ночью на пустой улице, пока не загорится зеленый. О таких особенностях стоит помнить при въезде на незнакомую дорогу.

Яркая Карелия в нашем Instagram