Обзор

10 вредных советов от бабушек, которыми мы до сих пор пользуемся, и зря

«Это ты делаешь не так», — любит на кухне нравоучать старшее поколение и показывать, как правильно надо готовить, убираться и т.д. Зачастую это раздражает, но опыт умудрённых опытом и их настойчивость подавляют твоё желание делать «не так как они». В итоге ты и не замечаешь, как сама гасишь соду уксусом, маринуешь шашлык на 12 часов, моешь мясо перед готовкой и делаешь другие ненужные вещи. Бабушкины советы уже давно подвергли критике, читаем, какой:

1) Гасить соду уксусом

Пожалуй, лучше всего с содой и уксусом экспериментировать, когда вы хотите показать детям химический эксперимент «вулкан». Случай, когда вы гасите соду на кончике ножа, абсолютно не обоснован.

 - Смотрите: сода — щёлочь, уксус — кислота. Смысл их соединения в блюде — это газообразование. Мы уксус налили в соду, он соединился, реакция произошла, и выделился углекислый газ. И мы получившуюся смесь добавляем в тесто. Зачем? Всё, что выделилось, уже улетучилось. Если нам нужен этот углекислый газ, то нужно чуть-чуть соды смешать с мукой. Потом замешать тесто. И потом добавить в него немного кислоты, лимонного сока, например. И быстро всё размешать. И тогда внутри теста щелочная среда соединится с кислотной, и произойдёт реакция с выделением углекислого газа. А гашение соды уксусом — это рудимент, оставленный нам глупыми домохозяйками, — считает повар Сергей Кириллов.

Многие предпочитают использовать для выпечки разрыхлитель, тесто с ним получается воздушное и ничуть не хуже, чем с содой.

2) Жирное пятно на одежде следует как можно быстрее присыпать солью

Когда ставишь пятно на одежду, начинается паника: «Что делать, чем засыпать — застирать, чтобы пятно отошло, а вещь не испортилась?»Если вы «посолите» жирное пятно, оно точно не отстирается, так как соль может растворить только чернильные пятна, следы от шоколада, кофе и чая. И то не стоит её втирать, так как соль в том месте может изменить цвет одежды. Жирное пятно рекомендуется присыпать тальком или зубным порошком, прогладить утюгом и оставить на некоторое время.

3) Чтобы молоко не пригорело, надо сполоснуть кастрюлю холодной водой

Ещё одно наивное заблуждение наших бабушек. Вы правда думаете, что вода играет какую-то роль? Главное — в какой кастрюле вы кипятите молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. А пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках, можно и вовсе не кипятить.

4) Кушать пока горячо

Наверняка у многих детство ассоциируется с выпечкой бабушек, а может и дедушек. Ароматный запах булочек с повидлом или капустой распространялся по всей квартире, и вы старались их попробовать сразу после снятия из духовки. Став взрослыми, мы продолжаем восхищаться свежей горячей выпечкой. Дома сразу же подаём на стол свежеиспечённые пироги. А когда покупаем в пекарнях тёплые багеты, то счастью нет предела. Но это неправильно по нескольким причинам, и одна из них совсем не смешная.

Во-первых, чтобы сберечь слизистую, лучше не есть обжигающую еду. Хлеб можно кушать, когда он остывает до комнатной температуры. Во-вторых, если вы съели горячее хлебобулочное изделие, оно может запустить в желудке процесс брожения, в результате чего может случиться воспаление. Горячее тесто будет скатываться в желудке в комочки, переварить которые не так просто.

5) Замочить хлеб для котлет в молоке

Котлеты получаются нежнее и не разваливаются, если положить кусочек булки. Многие предпочитают ещё и замачивать белый хлеб в молоке, так получается жирнее.

 - Замачивать хлеб в молоке — это лишнее действие. Я обычно делаю так: пропускаю свежий, но не замоченный хлеб через мясорубку, он выдавливает остатки мяса из неё и очищает. С замоченным так не получится. Если очень хочется, то молоко можно потом добавить в фарш и с помощью него отрегулировать консистенцию котлетной массы, — рассказывает повар Виктор Лобзин.

6) Размораживать мясо при комнатной температуре

Просыпаешься утром и в голове мысль: «Надо бы достать мясо размораживаться, чтобы на обед или ужин его приготовить». Знакомо? Вот только делаем мы неправильно — оставляем его при комнатной температуре, и на мясе начинают размножаться бактерии, которые в итоге перекочуют на руки, посуду, полотенца. Самый безопасный способ — размораживать его в холодильнике. Лучше всего оставлять в магазинной упаковке. Если вы покупали мясо без специальной упаковки, то достаточно будет положить его в тарелку и накрыть другой тарелкой, так он не впитает в себя другие запахи.

Если вам нужно разморозить мясо побыстрее, то достаточно будет погрузить его в упаковке в ёмкость с холодной водой, включить кран вновь с холодной водой, чтобы она поддерживала температуру ниже комнатной. Температура воды ни в коем случае не должна быть тёплой, иначе мясо разморозится неравномерно.

7) Тщательно помыть под струёй воды

Большинство хозяек перед тем как начать резать мясо или курицу моют их в раковине. Однако если вы хотите оставаться здоровыми, забудьте про это. Ещё и время сэкономите. Дело в том, что на мясе находится огромное количество микроорганизмов. Они погибают, когда мясо проходит термическую обработку. А вот когда вы моете под струёй воды, брызги с бактериями разлетаются по кухне и оседают на чистой посуде, полотенцах, столе и могут попасть вам в рот и вызвать отравление.

 - Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей или мясом (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами или чистой посудой. Только так можно наверняка избежать отравления», - говорит врач-гастроэнтеролог Константин Спахов.

Если вы всё-равно упрямо хотите помять курицу, лучше сделайте это таким способом: налейте в ёмкость воду и погрузите туда мясо, чтобы не было брызг. После этого выньте и тщательно обсушите одноразовым полотенцем.

8) Мыть сухофрукты в дуршлаге

Многие привыкли летом в жаркую погоду готовить компот из сухофруктов. Однако перед тем, как отправить смесь в кастрюлю, необходимо смесь помыть. Как это делают почти все: положить в дуршлаг и какое-то время держать под струёй воды, под конец окатить кипятком. Как надо делать: замочить сухофрукты на 40 минут в воде и спустя время хорошенько промыть. За это время химию, которую успели нанести для длительного хранения на засушенные фрукты и ягоды, сойдёт.

9) Нашинковать лук и оставить на столе

Некоторые шинкуют репчатый лук и оставляют его на доске или в тарелке. Делать так не стоит. Во-первых, запах заранее нарезанного лука пропитывает весь дом. Во-вторых, пролежав хотя бы 10 минут, он становится горьким и может испортить вкус блюда.

10) Залить шашлык на 12 часов

Профессиональные повара утверждают, заливать мясо для шашлыков на ночь вовсе не обязательно, как утверждают наши бабушки.

 - Нужно понимать, с какой целью вы это делаете и какое мясо маринуете. Если цель смягчить мясо, долгое маринование имеет смысл. Но даже в этом случае свинину, например, нужно мариновать около 5 часов. А курице хватит часа, чтобы пропитаться ароматами и стать мягкой, — объясняет шеф-повар Виктор Лобзин.

Если же шашлык вы делаете из рыбы, то её можно и не мариновать. Достаточно обмазать специями - и вперед, к мангалу.

Яркая Карелия в нашем Instagram