Обзор

Администрация Петрозаводска начала озвучивать причины увольнения директора лицея № 13 (ФОТО)

Вчера в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение иска директора лицея № 13 Галины Васильевой к администрации Петрозаводского городского округа с требованием восстановить ее на работе. Напомним, что руководитель одного из лучших учебных заведений города была уволена без предупреждения и объяснения причин прямо в разгар выдачи аттестатов выпускникам школы. Позже сити-менеджер города Ирина Мирошник пояснила журналистам, что не сочла возможным объясниться с директором и хотя бы поблагодарить ее за 31 год безупречной работы.

Судебный процесс оказался не менее циничным, чем само увольнение. Первое, о чем попросили судью представители городской администрации, – удалить из зала общественность. Галину Васильевну пришли поддержать коллеги, родители учеников и просто неравнодушные граждане, было достаточно много журналистов. Свое ходатайство сторона ответчика обосновала тем, что во время суда будет постоянно обращаться к заявлениям неких родителей учеников лицея, которые бы не хотели, чтобы их персональные данные разглашались. И судья приняла решение рассматривать иск Галины Васильевой в закрытом режиме, что по итогу оказалось, в общем-то, совершенно необоснованно: по словам Елены Пальцевой — юриста, представляющей в суде интересы Галины Васильевой, в течение судебного заседания не было озвучено ни одной фамилии заявителя. То есть никаких законных причин закрывать процесс не было.

— У нас по каждому их пункту есть свои аргументы и доказательства, — сказала в перерыве Галина Васильевна. — Я еще не выступала, но готова все пояснить.

Директор лицея призналась, что чувствует некоторую агрессию со стороны администрации города. Говорит, что ими словно не учитываются годы ее добросовестной работы:

— Вот виновата, и все.

С фактами, которые представители ответчика озвучивали в суде, Галина Васильевна ознакомилась еще накануне:

— И я хочу вам сказать, что они неубедительны. Я буду стараться доказать, что все это было не так. И когда мы сейчас представляли документы, стало очевидно, что наши аргументы разнятся.

По словам Галины Васильевны, в этом судебном заседании юрист администрации не смогла ответить на многие задаваемые ей вопросы.

— Первая мысль, которая мне пришла после прочтения причин, по которым меня уволили: здесь очень много неправды, — призналась директор лицея. – Мне сейчас судья почему-то предложила: «А вы тоже на конкурс документы подайте. Может, вы там выиграете». Для меня это было открытием. Закралась мысль: а есть ли резон во всем происходящем?

Одной из причин, по которой уволили Галину Васильеву, стало якобы снижение качества образования в лицее, наблюдающееся на протяжении последних пяти лет.

— Они указали, что я не контролирую этот процесс. И у них есть какие-то таблицы, где указан рейтинг нашего учебного заведения. Но на самом деле мы поискали на сайтах, в том числе и средств массовой информации, и за последние годы наш лицей назывался в числе четырех лучших по сдаче экзаменов. Я не понимаю, о какой таблице они говорят, — недоумевает директор. — С цифрами же, сами понимаете, как можно поиграть.

Еще одна причина – обращение родителей одной из учениц лицея, которые хотели, чтобы их ребенок окончил девятый класс с отличием. Этому мешали ряд оценок, полученных школьницей несколькими годами ранее.

— Это сложная ситуация, которой занимались многие инстанции в Петрозаводске. Виноваты были все: и учитель, который вел общественные науки, и директор школы, — пояснила Галина Васильевна. – Точку в этой истории еще в мае поставило Министерство образования Карелии.

В результате девочка окончила девятый класс, имея три четверки: за пятый, седьмой и восьмой классы.

— Они изложили на бумаге свои претензии, но доказательная база очень слабая, — говорит Галина Васильевна.

— Видимо, по этой причине и понадобилось закрыть судебное заседание, — предположила представитель лицея № 13.

Следующее судебное заседание назначено на 26 июля.

Коротко о главном в нашем Telegram