Обзор

«Алёнка», соевые батончики и другие сладости из нашего советского детства: а вы еще помните их вкус?

Недавно мы писали о любимых продуктах жителей СССР. Вспоминали кильку в томате, сырок «Дружба» и, конечно, знаменитые ириски «Кис-кис». А вы помните, какие еще сладости были популярны в то время? Блогер Мария Васильева вспомнила свое советское детство и рассказала о самых любимых сладостях детей, рожденных в СССР.

— Разбирала антресоли, и на голову упала пачка рекламных журналов из магазина «Березка», хранимых моей маменькой еще с веселых 70-80-х годов (прошлого, как говорится, века). Я подумала: как все-таки бедно мы жили! Я, конечно, забросила уборку и села рассматривать картинки из детства. Боже мой, какой восторг вызывали эти картинки. Например, огромная шоколадка какой-то ленинградской фабрики. На ней еще были нарисованы мультяшные солдат, буденовец или моряк. Нам кто-то привез по блату такую, и мне родители через день давали по дольке, чтобы растянуть на подольше, — вспоминает Мария.

Один из самых знаменитых видов шоколада в СССР. Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Во время визита во Францию председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин попробовал похожий шоколад. В 1967 году шоколад появился на прилавках.

В 1965 году на прилавках появилась знаменитая «Алёнка» — шоколад по доступной цене. На обертке шоколада дочь фотографа Александра Геринаса, который выиграл конкурс от фабрики «Красный Октябрь».

Мария с трепетом вспоминает шоколадные конфеты в коробках, которые родители всегда оставляли на праздник. Особенно запомнились конфеты «Ассорти», всегда покрытые легким белым налетом. Однако самыми популярными конфетами в СССР были «Мишка на Севере» фабрики им. Крупской. Их начали выпускать в 1939 г. и продолжали производить даже во время войны.

Большим спросом пользовались батончики «Рот Фронт». Шоколадные конфеты с дроблеными вафлями и арахисом можно найти на прилавках и сейчас. Название конфетам дано в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами.

Помимо знаменитого советского пирожного «хлеб с сахаром» было много других вариантов. Например, корзиночки с повидлом внутри. Сверху на них всегда красовались цветы или грибочки из масляного крема. Такие сладости до сих пор популярны.

Не менее любимым было пирожное «Картошка», которое до сих пор напоминает россиянам вкус из детства.

Если пирожные и конфеты предлагались только по праздникам и в небольшом количестве, то подушечки и сладкий горошек можно было есть каждый день. Туда же можно отнести конфеты-рачки, барбариски и «Дунькину радость».

Еще одним приятным воспоминанием из детства стали походы в кафе-мороженое. Три шарика пломбира с орешками и жидким шоколадом по выходным были своеобразным ритуалом. А еще можно молочный коктейль за 10 копеек заказать.

— А еще вода газированная из автоматов. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, 5 копеек с двойным сиропом. Да, в общем-то, знаете, дело не в том, что было лучше или хуже. Дело в том, что мы были молодыми или вообще маленькими, мы помним даже не то, какого вкуса была колбаса по три семьдесят, а то, как мы чувствовали и жили, — вспоминает блогер.

— А еще вспомнилось шоколадное сливочное масло. Вроде в бумагу обычную заворачивалась. На вес продавали. Бутеры делали, но любили просто кусками есть.

— А как же мороженое? У нас его в основном зимой продавали.

— Генаматагена — так мы его называли...

— Без слов...

— До всяких там бубл-гумов)

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram