Бесплатная виза, чистые туалеты и свечки от пробок на дорогах: вещи, которые меня удивили в Японии


Из-за трудностей получения визы в западные страны, многие путешественники устремили свой взгляд на восток. Я в их числе. Этой осенью я 12 дней провела в Японии. Мы посетили Токио, Киото, Осаку и еще несколько небольших городов и деревень (мы неизменно сравнивали их с Сегежей или Деревянным). Рассказываю, что меня удивило сильнее всего.

Бесплатная виза. Первый культурный шок случился уже на этом этапе. Помню, что за последний шенген я заплатила какую-то баснословную сумму, которая приближалась к 10 тысячам. Виза же в Японию абсолютно бесплатна, никаких консульских сборов. Вам нужно потратиться лишь на печать фотографии и поездку в Санкт-Петербург. Ее дают под даты поездки и нужно собрать впечатляющий пакет документов, но со всем довольно легко разобраться, если внимательно изучить сайт консульства.

Недорогие билеты. Прямых дешевых рейсов, конечно, нет, но можно поймать недорогие билеты через Китай. Мы летели в Токио из Москвы с пересадкой в Пекине, а обратно — в Шанхае. На одного человека вышло чуть больше 50 тысяч рублей. При должном везении, можно забронировать варианты дешевле.
Все пользуются наличными. Третья проблема российского путешественника — отсутствие работающих за границей карт. И тут Япония тоже оказалась дружелюбной — везде в ходу наличные, вплоть до покупки железнодорожных билетов через автомат. А еще самый выгодный курс обмена валют (что тоже неожиданно, обычно все наоборот) оказался в аэропорту.

Никто не говорит по-английски. “Учи английский — тебя будут понимать во всем мире”, — твердят преподаватели. Только не в Японии! Даже в туристических местах и отелях, по-английски японцы не говорят. Помогает язык жестов, грустные глаза и Google-переводчик. А на станциях метро и железнодорожных станциях у рабочих есть специальные устройства наподобие рации, которые автоматически переводят вопросы заплутавших туристов.
Система метро. Мы готовились, у нас были карты и Интернет, но в первый же день мы уехали на поезде не в ту сторону. Система метро в Токио — не для слабонервных. Все дело в том, что по одной и той же линии могут ходить поезда разных компании и, иногда, они совпадают цветом с поездом, который идет совсем в другом направлении. В небольших городах с транспортом попроще, к тому же все расписание синхронизировано с Google-картами, поэтому с Интернетом не пропадешь.

Тишина в метро. Никто не разговаривает по телефону, не общается друг с другом и не смотрит YouTube без наушников. Внешний шум не чувствуется, поэтому в поезде удивительно тихо и (еще одно наблюдение) вкусно пахнет. Кажется, что тропический климат не действует на японцев и они совсем не потеют.
Все строго по расписанию. Зато поезда точные и приходят минуту в минуту. А знаменитый скоростной поезд “Синкансэн” преодолевает расстояние как между Санкт-Петербургом и Петрозаводском за два часа. Стоит, правда, как самолет, но как экономит время. Нам бы так!
Поля с рисом вместо полей с картошкой. Мы побывали в небольшом городке Накацугава (население — 78 тысяч). Город застроен двухэтажными домиками, а рядом с ними вместо садов и теплиц, как вы уже догадались, японцы выращивают рис. Сравнение с картофельными полями было неизбежно. Кстати, они тоже ездят в мае сажать рис к родителям.
Чистые и бесплатные общественные туалеты. Есть такой фильм — “Идеальные дни” — про уборщика туалетов в Японии. Режиссер Вим Вендерс придумал его, когда снимал документалку про красивые туалеты в Токио. И они правда такие: чистые, с бумагой, необычные по архитектуре и абсолютно везде бесплатные. Что говорить — даже в рок-клубе был унитаз с теплым сиденьем и бумагой. Сразу вспомнились все наши ужасные туалеты в туристических местах. Здесь точно есть чему поучиться.
Рис и яйцо — основа рациона. Самый часто-задаваемый вопрос от наших друзей — какие гастрономические изыски мы попробовали. Увы, вегетарианцам в Японии будет довольно грустно. Даже в Петрозаводске больше мест, где есть подходящая и вкусная еда в заведениях, питались мы в основном рисом и яйцом из комбини (это такие круглосуточные магазинчики). Самое яркое гастрономическое впечатление — это мороженое из зеленого чая матча. Зато любителям морепродуктов в Японии точно будет раздолье. Правда, запеченные роллы с майонезом и курицей вы вряд ли найдете, японцы придерживаются традиционных рецептов.

Котики в храмах. Котов, капибар, оленей и всех других милых животных в Японии обожают. Часто толстеньких котов можно увидеть в парках рядом с синтоистскими или буддийскими храмами. Их кто-нибудь обязательно будет кормить или гладить. В синтоистском храме удивили свечки с чисто практическими надписями: успешно сдать экзамены, не попадать в пробки и получить повышение. Я купила свечку от стресса.