Обзор

«Боюсь красивых женщин!»: петрозаводчане откровенно рассказали нам о своих страхах

А давайте бояться! Все вместе, честно и анонимно. Мы, конечно, знаем, что человек должен быть смелым. Это даже не обсуждается. Должен — и все тут! По крайней мере нас так учили в детстве. Что не имело абсолютно никакого смысла, потому что  мы все равно боимся. Чего-то  неотвратимого или, наоборот, сущей ерунды. Вспоминаем о своем страхе лишь иногда или живем с ним постоянно. Психологи  утверждают:  наши страхи — это не боязнь чего-то конкретного, а общая  организация личности, в которой тревога занимает значительное место. И в принципе жить в бесконечных тревогах можно, это не смертельно. Более того, многие именно так и делают. Те же, кто решает расстаться с тревогами, становятся клиентами специалистов.   Основываясь на их обращениях, зарубежные психологи и составили мировой рейтинг страхов.

Мир боится стоматологов

Первое место в этом списке занимают люди в белых халатах. Но не все, а только стоматологи. Визит к ним из-за страха откладывают до бесконечности около 20% людей во всем мире.

На втором месте собаки. Причем не обязательно стаи одичавших животных. Даже чихуахуа или йоркширский терьер может вызвать у человека сильнейший приступ страха. Интересно, что большинство страдающих кинофобией (а боязнь собак называется именно так) никто  никогда не кусал — страх вызывает само предположение о возможном нападении.

Даже страх полетов  на самолете оказывается не таким сильным и занимает всего лишь третье место.

Дальше с большим отрывам следуют гром и молния, темнота, высота, окружающие люди, открытые пространства, пауки и змеи.

Мы побеседовали с жителями нашего города и попытались составить аналогичный топ-10 страхов, свойственных петрозаводчанам. И... не то чтобы потерпели фиаско, нет. Просто список получился очень непохожим на мировой.

Высота, утюг, дорога

Во-первых, десять страхов не вспомнил никто. Сложно сказать, в чем тут дело — едва ли у нас живут особенно смелые люди (хотя, может, в детстве хорошо учили). Скорее, мы просто не привыкли  придавать своим фобиям слишком много значения.

Во-вторых, на первый взгляд,  ни один из популярных страхов не выбился в лидеры.  Фобии, поставленные нашими респондентами  на первое место,  оказались очень индивидуальными.

Светлана, 51 год:

— На первом месте – страх перехода дороги и вообще боюсь ездить в машине. Себе объясняю эту фобию историей, когда в детстве переходила дорогу в неположенном месте и чуть не стала причиной и жертвой ДТП. Тогда водитель так меня тряс за шиворот, что красный галстук на моей шее болтался, как на ветру. И вот с тех пор это самый мой наипервейший страх.

Наталья, 25 лет:

— Боюсь высоты. Хотя в  детстве я спокойно каталась на всяких аттракционах и не боялась высоты, и даже мечтала прыгнуть с парашютом. Почему-то страх пришел позже. Мне было лет 13. В цирке был аттракцион – желающих  поднимали под купол на специальных качелях. Вот тогда там на высоте я и поняла, что жутко боюсь. Эти минуты под куполом показались вечностью. Сейчас все эти канатные дороги, подъемники на горнолыжных курортах для меня настоящее испытание. На аттракционах я не катаюсь. Но лететь самолетом почему-то не боюсь.

Владимир, 43 года:

— С парашютом я прыгал почти 80 раз. Однажды в меня стреляли из настоящего оружия боевыми патронами. Так что никаких экстремальных вещей я не боюсь, а неэкстремальных тем более. Хотя есть один страх  - врачи. Вообще все. Уверен, что ничего хорошего они мне не скажут, и тем более не сделают.

Любовь, 35 лет:

— Боюсь умереть. И не просто умереть, а как-нибудь глупо и некрасиво. Понимаю, что красивой смерти в принципе быть не может, но боюсь, что это не просто случится, а будет как-нибудь нелепо, гадко, с разбитым лицом, например, или отвратительно обезображенным телом. И, как следствие, боюсь, что ребенок останется один. Буквально на днях проснулась от кошмара — приснилось, что я провалилась в какую-то яму, откуда не могу выбраться. И я четко понимаю, что сейчас умру, но страшно не это — этого уже не исправить, а то, что сын остался где-то дома совсем один.

Екатерина, 22 года:

— Боюсь забыть выключить утюг.

На второй взгляд, разнообразие это кажущееся. Продолжим логическую цепочку: ДТП — травмы — потеря здоровья, а при плохом раскладе и жизни.  Падение с высоты — травмы — см. выше.  Больница — неграмотный врач — неверный диагноз — плохое лечение — потеря здоровья, а если совсем не повезет, то и не только его. Забытый утюг — пожар — утрата, в лучшем случае имущества. Все такие разнообразные страхи ведут к одному — потере того, что любой человек считает самым важным — прежде всего жизни и здоровья.

— Со страхом смерти приходится работать чаще всего, — говорит  психолог центра тренинга и психологического консультирования «Имена» Ольга Юдина. — При этом клиент не говорит, что боится смерти, а приходит, потому что  врачи не нашли причин, по которым он чувствует приступы удушья, сильных болей в области сердца и так далее. Страх смерти проявляется только потом, когда начинаешь работать с человеком.  Часто приходят матери маленьких детей, говоря, что боятся умереть и оставить ребенка без матери. Иногда это просто безотчетные приступы паники. Бывает, что клиенты не могут есть и спать, повсюду замечая знаки близкой смерти. Страх смерти позволяет переоценить свою жизнь, часто в корне меняя ее. Страх смерти свойственен каждому, но обостряется он в критические моменты жизни человека, подсказывает ему, что что-то надо сейчас менять.

Одному страшно, с другими — тоже

Вторую позицию прочно облюбовали  одиночество и темнота. Этого дуэта боятся и 22-летняя студентка, и 64-летний летчик.  "Боюсь ночью одна оставаться дома", «боюсь одиночества в темноте» — вариации на эту тему портят жизнь почти 30% наших собеседников.  Интересно, что одиночество без темноты или темноту без одиночества не указал никто.

Третье место занимают вовсе не терроризм,  техногенные катастрофы и прочие, а другие люди.

Наталья, 25 лет:

— Пугают всякие странные люди с признаками психического расстройства на лице или откровенные гопники. От таких не знаешь, что ожидать.

Любовь, 35 лет:

— Страх неадекватной реакции пьяных.

Светлана, 51 год:

 - Цыганок боюсь, их навязчивого гадания… Тупо вежливо начинаю общаться, говорить – ой, я не такая, боюсь трамвая — не гадайте мне, не гадайте… И золочу ручку последними деньгами – тоже вежливо… И чувствую себя при этом загипнотизированной – неприятное ощущение…

Михаил, 64 года:

— Боюсь красивых женщин.

Владимир, 43 года:

— Мотоциклистов боюсь, когда сам еду на машине.

Четвертое место занял ... страх страха.

Владимир, 43 года:

— Боюсь самого чувства страха. Это не просто неприятно, сильный страх превращает человека в безвольное, бессмысленное животное. Очень унизительное состояние.

С Владимиром согласились почти 15% опрошенных.

Список продолжили весьма типичные фобии: страх насекомых, крыс, змей и пауков (наши люди перечисляли их в рамках одного пункта), воды, высоты и черных кошек.

Что всему миру — страх, нам — благо

Лидер мирового рейтинга стоматологи в наш список не попали вовсе. Действительно, было бы странно бояться зубных врачей, проживая в Карелии.

Светлана, 51 год:

— Стоматолог для меня не  страх. Особенно в последнее время, когда своих зубов стало меньше,  стоматолог воспринимается скорее как благо,  особенно если можно полечиться бесплатно.

Правда, жители карельской столицы  признались, что счета, выставляемые зубными врачами, способны вызвать если не страх, то что-то очень на него похожее.

Порадовали петрозаводчане и большим количеством эксклюзивных страхов. Правда, среди нет таких редких явлений, как, например, аврорафобия — боязнь полярного сияния или страх  мостов — гефирофобия. Едва ли слышали наши соотечественники об ужасе, вызываемом числом 4, — тетрафобии. Да и омнибусофобия — боязнь автобусов —  в наших местах встречается нечасто. Но кое-чем похвастаться все-таки можем. 

Екатерина, 22 года:

— Я  боюсь щук. Когда мы  с мужем едем на лодке на рыбалку, я все время думаю: «Господи, хоть бы он поймал что-нибудь другое!»  Они очень страшные, сильные, и, пока щуку вытащишь, она может сильно укусить.

Любовь, 35 лет:

— Жира боюсь. Если вижу блюдо, приготовленное с большим количеством масла, например, плавающие в нем овощи, мне делается физически плохо.

Михаил, 64 года:

— Боюсь летать в самолете в качестве пассажира — ощущение абсолютной беспомощности и потери контроля над ситуацией. Это, конечно, профессиональная деформация. Когда сам управляю, не боюсь.

Правда, психологи отнеслись бы к этой подборке скептически. По их наблюдениям, страхов, свойственных только жителям конкретного города или региона, не существует.  Хотя  общероссийских тенденций нам избежать не удалось.

Едва ли можно говорить здесь о страхе, в его классическом понимании, но Россия, в том числе и Карелия, отличается тем, что наши женщины чаще боятся прожить жизнь без партнера, одинокими. Желание найти спутника жизни, понять, почему не складывается – самая частая причина обращений к психологу, — считает Ольга Юдина.

Так обязан ли человек всегда быть смелым? И чего боитесь вы? Рассказывайте о своих страхах  читателям «Губернiи Daily», будем бояться вместе.

Яркая Карелия в нашем Instagram