Обзор

Чем пахнет характер? Изучили парфюмерные пристрастия известных петрозаводчанок

Дочь знаменитого испанского художника Палома Пикассо называла духи автографом личности. Мы решили проверить справедливость этого высказывания и внимательно изучили парфюмерные столики известных петрозаводчанок. Результаты оказались неожиданными. Читаем и ищем связь между запахами и характером.

Оля Б

Её голос знаком каждому петрозаводчанину. Этим голосом говорят крупнейшие радиостанции, он звучит на больших праздниках и фестивалях. Узнать его обладательницу можно  по манящему шлейфу восточных ароматов.

Ольга Блок — яркий восток прямо из Парижа

Себя Ольга Блок называет консерватором, а любимые ароматы — бриллиантами, которые пока не хочется менять. Парфюмерные «бриллианты» Ольги  - это два ярких восточных аромата: Belle de nuit от парфюмерного дома Fragonard и Alien от пророка футуризма" Thierry Mugler. Им радиоведущая  верна уже больше 10 лет.

— Духи и солнцезащитные очки для меня не подлежат компромиссу по качеству никогда! Только европейское качество! Никаких интернет-покупок, а лично из рук в руки под заказ.

Ольга приобретает парфюмерию  исключительно в Париже во время туристических поездок или просит  знакомых привезти заветные флаконы. И это не удивительно: именно там произошло первое знакомство с  любимыми  ароматами:

Парфюмы Оли

— Я просто встретила несколько раз эти ароматы на улице, сошла с ума в буквальном смысле, подошла и спросила. Француженки были милы и объяснили, что «на них».  Эти два аромата вероломно захватили меня в плен. Яркие и неуловимые одновременно, как настоящая Женщина! Вы вдыхаете — и просто не успеваете им насладиться! И, разумеется, хотите ещё! Париж — это мекка изумительных по глубине ароматов. Мамочки, развивайте вкус своих дочерей с детства — дарите им только настоящие духи, с тремя нотами, из Европы, не подделки.

Ольга  не страдает парфюмерным снобизмом, с удовольствие носит фланкеры (вариации, лимитированные выпуски) любимого Alien.

— Я пробую разные, но всегда духи, а не туалетную воду. Каждый раз на основной классической базе  Thierry Mugler делает что-то новое. Каждый новый мой флакон вроде как и прежний, но с чем-то новым и всегда изящным. Я взрослею, и Thierry Mugler меняется вместе со мной. Как-то совершенно случайно старший сын моего мужа у нас в гостях пролил немного Alien в ванной  - тоже заинтересовался именно этим ароматом!!!  Я сижу в комнате... И вдруг на меня накатывает блаженство и фантастическая нега. «Ого, -думаю, — как вкусно пахнет... Интересный такой аромат... Надо выяснить, что это». И что вы думаете, круг замкнулся! Это же мой Alien!!! И спустя 10 лет так же будоражит...

 

Вика-супер

Роли и образы говорят не столько о ее характере, сколько о таланте: диапазон от героинь Шекспира до роковой Настасьи Филипповны. А в  выборе ароматов для себя  она постоянна  - запах должен делать счастливой.

 Виктория Федорова — радостное гурманство для каждого дня

Любимых ароматов у ведущей актрисы театра «Творческая мастерская»  несколько. Это гурманский  Un bois vanille  нишевой марки Serge Lutens,  "вкусные" вариации на тему классики  - Miss Dior  и фруктовый взрыв DKNY Be delicious. 

Парфюмы Вики

— Есть ещё несколько небрендовых сладких и пряных.  - добавляет Виктория. — Бренд меня особенно не волнует, есть хорошие ароматы и у не очень известных фирм, а иногда и в маленьких парфюмерных лавочках такое найдёшь,что просто диву даёшься, какой волшебный запах! 

Сладкое, пряное и вкусное — парфюмерный столик Виктории кажется воплощением детской мечты.  Истинному  гурману хочется  распробовать на вкус каждый день . И если чего-то не хватает, добавить  ярких акцентов.

— Я выбираю только тот аромат, который радует — главное, чтобы ощущать радость, когда вдыхаешь и чувствуешь его ! Но ни один аромат не может быть без ванили. Сейчас моя «выручалочка» — это  "Ваниль" от Yves Rocher! Я никогда не использую ни один аромат без неё. Если честно, то на мне всегда как минимум три аромата. Только так получается гармонично, получается то, что нужно мне именно в данный момент и для моего сегодняшнего настроения.  Смешиваю парфюмы  я всегда по-разному. Вообще, запахи занимают достойное место в моей жизни, это касается не только духов.  Ароматические свечи, предпочтительно ваниль или корица, ароматные палочки или запах пирога яблочного с корицей и гвоздикой — что-то из этого обязательно должно быть у меня дома! Всё это даёт мне ощущения уюта и гармонии.

 

Ермолина

Ее знают в первую очередь как журналиста. Но этим интересы не ограничиваются. Музыка, кино, поэзия, общественная деятельность — это все о ней! А запахи просто не должны мешать.

 Наталья Ермолина — лавандовые поля и манящий иланг-иланг

Журналист Наталья Ермолина признается: парфюмерию почти разлюбила. Ароматы из сетевых магазинов давно  перестали быть фишкой, подчеркивающей индивидуальность. Это раньше муж привозил ей с каждых гастролей очередной аромат. Попробовать довелось многое, но любимыми стали лишь несколько — свежий, хрустально-горьковатый Truth от Calvin Klein, зелено-древесный с ягодным послевкусием Dior Addict и  энергичный Happy Clinique.

— Главное требование к аромату — он не должен перебивать индивидуальность, не должен «кричать».  Я не люблю громкие всепоглощающие запахи, такие как, например, «Пуазон». Строгие ароматы — типа «Шанель №5» меня подавляют,  - признается Наталья.  - Другое дело — запахи природы, естественные ароматы. Сейчас я увлеклась  ароматическими маслами. Несколько лет назад подруга сказала мне, что на востоке иланг-иланг используют как афродизиак. Я провела эксперимент, и один из мужчин, с которым я тогда общалась, действительно в меня влюбился. Я часто говорила ему: признайся, это все из-за запаха. Он, конечно возражал. Но даже сейчас, когда мы встречаемся, вспоминает «тот» запах и напоминает о нем мне. Хотя для меня иланг-иланг резковат, сейчас я  больше люблю успокаивающую прохладную  лаванду. Привыкла, что духи должны дарить мужчины. И хотя от люксовых запахов отошла, буду рада, если мне преподнесут Dior Addict, его классическую версию.

 

Интересно, что из трех «любимцев» Натальи два сделаны одним автором. Это сейчас Тьерри Вассер — «нос» легендарного Дома Герлен и один из самых востребованных парфюмеров в мире. А 15 лет назад, когда эти ароматы только создавались, до звездного карьерного виража Вассера было ещё далеко.

Но, оказывается, между журналисткой из Петрозаводска и дизайнером из Парижа много общего: пристрастие к природным нотам, чувство юмора, потребность во внутренней свободе и...  акцент (НКО, выполняющая функции иностранного агента) на лаванде.  А о своих профессиональных планах Тьерри Вассер сказал так:

— Однажды я закупал натуральное сырье для эссенций  и увидел бесконечные розовые поля, среди которых затерялось одно лавандовое. Попросил специалистов прислать мне пробник именно этого эфирного масла и теперь обязательно сделаю уникальный аромат на основе лаванды.

 

Лена С

Она окружена красотой — репетитор труппы Музыкального театра, руководитель модельного агентства, организатор  многочисленных конкурсов "Мисс... «, а теперь и „Маленькая мисс“. Казалось бы, поневоле захочется чего-то пресного и приземленного. Но нет, красоты много не бывает.

Елена Сагындыкова  - экзотический цветок под северным небом

Первые духи Елена купила себе сама, будучи студенткой саратовского хореографического училища.

— Это  были ланкомовские Climat. Не потому что мне так уж нравился именно этот запах, просто выбора особого не было. Покупая, я даже не знала, как они пахнут — хорошую парфюмерию и косметику можно было купить только с рук на рынке, и там, естественно, никто не дал бы мне их предварительно попробовать. Но сейчас,  прежде чем купить какой-то аромат, я несколько раз подойду к нему в магазине, послушаю, как он звучит на коже, и только потом решаюсь или не решаюсь на покупку. А ещё лучше — самой распробовать, а потом — чтобы подарили!

прарфюмы лены 1jpg

Коллеги Елены по театру всегда знают, когда у нее репетиция — „вычисляют“ по  шлейфу, который остается в лифте или на лестницах.   И шлейф этот  цветочный. Сейчас в коллекции Елены три аромата:  Flora by Gucci Gucci с доминирующим пионом,  Euphoria Calvin Klein — трио лотоса, орхидеи и фиалки (это, кстати, уже третий флакон)  и вроде бы конфетно-гурманский La Vie Est Belle Lancome, сердце которого  - ирис, жасмин и апельсиновый цвет. 

— В жизни мне  нравятся достаточно сильные запахи цветов: роза, лилия, пион, душистый табак. Такие же ноты  люблю и в парфюмерии — все мои запахи достаточно „громкие“, с выраженным цветочным характером. Во время путешествия по Европе  мое внимание привлекла итальянская марка Acua di Parma — очень женственные и элегантные ароматы. 

 

Мушкатина

Про таких часто говорят: деловая женщина. Директор  рекрутингового агентства, практикующий бизнес-тренер, коуч, психолог, она так же далека от  стереотипа бизнес-леди, как и ее ароматы от привычного представления  об „офисных“ парфюмах. Это привлекательные, необычные композиции, дополненные неожиданными нотами.

Ирина Мушкатина — ароматы с нотами солнца

Основу коллекции сейчас составляют пять ароматов.  Это два представителя семейства Estee Lauder —  экзотический Brasil Dream Estée Lauder с нотами гуавы, кокоса и ананаса и   цветочно-фруктовый взрыв Emerald Dream Estée Lauder. Цветочную тему поддерживает лимитированный выпуск Bloom Givenchi, где цветы дополняются солеными гурманскими аккордами икры и малины. Противоречивый Joop! Le Bain Joop! балансирует на грани между теплом и прохладой. А  цветочный с солирующим пионом  A Scent by Issey Miyake Eau de Parfum Florale Issey Miyake так и хочется назвать нежностью во флаконе. 

 

— У меня есть любимцы, но я не прочь поэкспериментировать, — рассказывает Ирина. — Все зависит от того, что я чувствую и что хочу сказать. Ароматы выбираю в зависимости от сезона и погоды. Летом люблю свежие и легкие, а зимой терпкие и густые, с нотами специй, солнца, цитрусовых и сладкие — с ними не так страшны мороз и серое небо. Запахи очень важны для меня, многие не знают, что запах несет информацию и надолго впечатывается в наш мозг. Особенно ярко это происходит в особых случаях, поэтому для меня аромат — это история и даже инструмент.  На моду не смотрю, часто покупаю духи из ограниченных коллекций и всегда за границей  -  это просто такой способ закрепить приятные воспоминания: вот, например, эти я купила, когда летела в Индию.

Ивандюк

Она музыкант по образованию, предприниматель и бизнес-консультант по роду занятий, эксперт в области фэншуй по стилю жизни. Профессий и дел должно быть много, ароматов — тоже.

Светлана Ивандюк — желтое,  зеленое, древесное... И побольше!

У  Светланы множество самых разных ароматов.  И, как признается она сама, это не предел.

— Я особенно не слежу на модой или трендами в современной парфюмерии. Люблю, чтобы ароматов было много. И когда какой-то из них  заканчивается, не пытаюсь повторить. Зачем? В мире столько разных возможностей,  и  все хочется попробовать. Единственное исключение — АFlowerbomb Viktor&Rolf. Даже дважды исключение. Во-первых, это цветочный аромат, а я цветочные запахи не очень жалую, не совсем мое это. А во-вторых, это единственный запах, который бы я повторила. Удивительный цветочный букет, который  постепенно раскрывается, и я испытываю полный восторг, ощущая его на себе, хотя говорят, что это и неправильно! Но это, к сожалению, сложно сделать — когда-то мне их подарил муж, но у нас купить этот аромат невозможно,  только за границей.

Свои многочисленные ароматы Светлана систематизирует по ... цвету жидкости. И, как показывает практика, такая классификация не хуже любой другой!

— В  первую очередь при выборе аромата я обращаю внимание на  светло-желтые цвета самой жидкости во флаконе. Может быть, это странно, но для меня этот цвет  ассоциируется с запахом денег. В жизни я ношу классический и немного спортивный стиль одежды, соответственно, и запахи люблю более строгие —  классические ароматы и древесное направление. Из классики  больше люблю „Шанель“ и „Диор“, но  в моем восприятии  они связаны  с собранностью и работой, это не вечерние ароматы. И второе „цветовое“ направление — это ароматы  зеленых оттенков. В  этой теме мне нравится  »Ланком".  И  третье любимое направление — это тонкие древесные ароматы типа Wood. Кстати, люблю смешивать запахи, может, это и против правил, но мне нравится.  

Казакова 

 

Она играет   с пространством — фотограф, медиахудожник, дизайнер, родом из Петрозаводска, живет во Франции, работает для московских проектов. Так же и запахами – постоянный поиск и готовность всегда попробовать что-то новое.

Инна Казакова – в поисках  "Мойдодыра"

— Когда я была совсем маленькой, кажется, даже в школу еще не ходила, мне подарили детский набор – мыло, шампунь и душистую воду,  – вспоминает Инна. — Точно не помню, как он назывался, кажется, что-то вроде «Мойдодыр» или как-то так. Но запах помню до сих пор – это был аромат свежести и чистоты. Свежесть нужна не морская, не водная, а цитрусовая или травяная. С тех пор я  постоянно пытаюсь найти что-то похожее. Пока наиболее близкий вариант  - Verveine L`Occitane en Provence.

.

В своих поисках Инна не ограничивается только свежими ароматами. Было и серьезное увлечение парфюмерным востоком, и легкий флирт с цветочным и древесным направлениями. Главное – даже не тип запаха, а его соответствие жизненной ситуации.

— Будучи  студенткой, а я  училась в Петербурге,  несколько раз подряд покупала наши, российские духи «Воздух осени».  У них действительно был осенний запах – может, прелая листва или что-то древесное, такое предчувствие надвигающегося зимнего холодка. Первый послестуденческий год – это Salvador Dali Salvador Dali, сейчас мне он кажется тяжелым, а тогда я воспринимала его как аромат взросления. Мне казалось, что этот запах  мне идет, и мужчины это подтверждали. Потом полюбила Christian Lacroix for women – аромат с солирующей нотой ревеня. В жизни, кстати, ревень не люблю, а в парфюмерном варианте это было красиво и таинственно. Ну, и, конечно же Kenzo Jungle L'Elephant Kenzo, знаменитый «Слон» — специевый восток, это был первый заграничный парфюм, брат привез в подарок.  Для меня очень важен дизайн флакона – предпочитаю строгие формы. Именно из-за флакона купила Infusion d'Iris Prada и очень полюбила, потом приобретала неоднократно. А вот с Elie Saab  и L'Eau par Kenzo, которые чисто эстетически очень привлекали – отношения не сложились, флаконы у них лучше самих ароматов.

Сейчас на туалетном столике Инны по-прежнему стоит итальянская элегантность – Infusion d'Iris Prada  в компании  истинных  французов  – свежего и переменчивого Un Jardin Sur Le Toit Hermes,  классического цветочного с шипровыми нотами 24 Faubourg Hermes и женственной Coco Mademoiselle Chanel. Но, как признается сама Инна, культа из французской парфюмерии не делает и всегда готова к экспериментам. А иначе и быть не может: запахи – это огромная часть ее жизни. Значительная настолько, что даже мужа Инна  нашла по запаху. 

Главные новости в нашем Telegram