Обзор

Что обещали, но так и не построили в Карелии

Строили мы строили, но так и не построили... Похоже, это  про Карелию. Сколько иностранных инвесторов желали вложиться в карельские проекты, но они почему-то на начальном этапе  сворачивались. Давайте вспомним, что власти обещали, но так и не построили в Карелии.

Остались без автомоек

2369327

Как ликовали карельские водители, когда узнали, что в городе появится мойка самообслуживания. В прошлом году на заседании в мэрии был рассмотрен проект создания автомоечных комплексов самообслуживания, и предложило его ООО «СЕВЕР ИНВЕСТ». Пилотный проект планировался разместиться в районе Суоярвского шоссе. Правда, планы пока остались лишь планами.

Замена вредной целлюлозе

В том же году еще одна компания ООО «Строй Инвест РЕСУРС» заявила о громком проекте. Инвесторы собирались построить завод по производству товарной беленой химико-термо-механической массы (БХТММ). БХТММ, как говорили, является альтернативой беленой целлюлозе для производства бумаги и картона, при этом масса вырабатывается из древесины лиственных пород, преимущественно осины. В отличие от традиционных технологий, новое производство более экологично, не требует использования большого количества  химикатов. Проект оценивался в 125 миллионов евро.

image015

Эх, жаль, что строительство свернулось. Ну, или не развернулось. Проект был уж очень привлекателен для Карелии. Так, было обещано создание 200 рабочих мест и 250 миллионов рублей дохода в карельский и городской бюджеты.

10 лет на бизнес-план

Еще три года назад тогдашний мэр Петрозаводска Николай Левин говорил, что в Соломенном зарезервирован участок под строительство аквапарка немецким инвестором. Сегодня инвесторы наконец-то приехали в Карелию. Как сообщает сайт карельского правительства, губернатор встретился с руководителями компаний Woda-Consult Gmbh & Co. KG (Германия) и ООО «ФинансГрупп» (Петрозаводск). Инвесторы показали свой проект аквапарка в Соломенном.

i-550x366

Компания, оказывается,  приступила к работе над проектом аквапарка в Петрозаводске в июне 2006 года. За эти почти 10 лет были разработан бизнес-план, проведены археологическое обследование земельного участка, топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания, состоялись переговоры с европейским инвестором. Кроме бассейнов, проект включает гостиницу, залы для выставок и мероприятий, кинозал и парковку. В перспективе, отметил управляющий инвестиционно-проектной группой, аквапарк сможет принимать от 300 до 400 тысяч посетителей в год.

А вот когда уже перейдут к строительству, не понятно.

Карельский завод по переработке мусора превратился в байку

Вот уже 10 лет в Карелии пытаются построить завод по переработке мусора. Еще при мэре Викторе Маслякове предприниматели били себя в грудь и говорили о скором появлении завода. Загородная свалка растет как на дрожжах. Ежегодно свалка пополняется на 90 тысяч тонн мусора, в день из Петрозаводска вывозится по 250-280 тонн. Еще в 2004 году было определено место для будущего завода – на выезде из Петрозаводска со стороны Завода силикатного кирпича. Планировалось провести конкурс на разработку проекта завода. На строительство собирались потратить 3 миллиона долларов. Причем деньги хотела изыскивать сама администрация. Но годы шли, а строительство не начиналось.

Не так давно в Министерстве по природопользованию РК снова прошло заседание, на котором четыре компании представили свои проекты заводов по переработке твердых бытовых отходов. Карельские районы, выслушав компании, высказались в пользу проектов и сказали, что готовы выделить участки под строительство. А  руководство Пряжинского и Прионежского районов даже готовы готовы выделить площадки под строительство заводов, так как именно в этих районах вместе с Петрозаводском производится большее количество твердых бытовых отходов! Проекты компаний отличаются друг от друга. Первый проект предлагает создать пункты переработки мусора во всех районах Карелии. Второй направлен на создание мусоросортировочного комплекса по подобию комплекса, работающего в Санкт-Петербурге.

Третий проект предполагает создание завода, занимающего переработкой и созданием биогумуса и полимерно-песчаных изделий. Ну а четвертый рассчитан на создание завода по переработке отходов, которые скопились на свалках Петрозаводска.

Сейчас специалисты министерства будут решать, какой из заводов лучше построить в Карелии. Интересно, решат ли?

Петрозаводскому Майами не быть?

Целая индийская делегация полтора года назад заинтересовалась берегом Онежского озера. Представители крупных азиатских компаний Synergy и TotalEnvironment,  специализирующихся на строительстве и дизайне, приехали в Петрозаводск и обсудили с мэром возможное строительство жилых домов, торговых центров и спортивных сооружений в районе Соломенского шоссе на берегу Онежского озера.

города-у-воды-550x306

Тогда все удивились: как индийцы клюнули на такой неухоженный и неприглядный участок? Там должны были появиться два крупных жилых дома, социально-культурные объекты, спортивные и выставочные залы, лодочные станции, яхт-клубы и места для активного отдыха. Видимо, мечтам сбыться не суждено. Ни яхт тебе, ни домов...

Китайцы «включили дурака»?

В 2010 году китайцы собирались построить в Петрозаводске завод по производству лифтов. Делегация из КНР побывала в гостях у экс-мэра Николая Левина и расписала, какие чудеса нас ждут. По словам китайцев, их лифты настолько безопасны и тихи, что даже если поднимать в них монетку со скоростью два метра в секунду, она не перевернется. Поставлять лифты непосредственно из Китая дорого, слишком высокая госпошлина. А завод на территории России удешевил бы процесс.

kitajskie-investori-550x365

Также китайцы планировали открыть в Петрозаводске ресторан и центр китайской медицины. Правда, увлекшись обсуждением тихих китайских лифтов, партнеры упустили важные детали. Петрозаводская мэрия не прочь была получить рабочие места и налоги. Китайцы же, оказалось, хотели просто получить госзаказ. Как рассказал бывший мэр Николай Левин, об этом они объявили примерно через год переговоров.

– Китайцы поставили условие, что мы должны обеспечить госзаказ. А госзаказ мы своим предприятиям обеспечим, зачем нам китайцы?! Просто «дурака включили», – сказал Николай Левин.

Планы олигарха

Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло…

Планов громадье было и у олигарха Ралифа Сафина, построившего в Петрозаводске отель «Онего Палас».

– Хотим поставить на набережной Онего воздушные подушки, будем до Кижов возить, – просклонял остров по-своему Сафин в один из своих приездов. – В Кижах на сваях построим небольшой гостиничный комплекс с большим рестораном. Я много раз был в Кижах. Люди ходят – бутерброды кушают, бросают мусор, остатки пищи куда угодно.

safin1-550x365

На острове хотели возвести деревянную стилизованную гостиницу на 20-25 мест. Появись она – в Кижах можно было бы играть свадьбы. Также Ралиф Сафин заявил о своем намерении построить в Петрозаводске фармакологический центр и завод по строительству автобусов и грузовых автомобилей. Деньги бы к нам, наверное, везли грузовиками.

Увы, великие прожекты так и остались лишь словами.

Яркая Карелия в нашем Instagram