Обзор

Что производят в Карелии? Топ-10 самых необычных товаров

Жители Карелии привыкли жаловаться на то, что в нашей республике ничего не производят и что похвастаться нам особо нечем. Ну разве что калитками. Но и те вполне себе успешно пекут и продают даже в соседней Финляндии.  Поэтому нашей сегодняшней подборкой мы, возможно, сломаем пару стереотипов и, надеемся, даже удивим кого-то фактами о товарах, которые производят в Карелии. Всевозможные булочки, лимонады, хлеб, торты, йогурты и мороженое в вафельных стаканчиках мы решили в наш топ не включать, ведь о них и так все знают. Мы же расскажем вам о товарах, которые не на слуху. И то, что их производят именно в Карелии, для кого-то, возможно, даже станет открытием. Заинтригованы? Тогда смотрите наш обзор!

Воблеры

В карельском поселке Хелюля Сортавальского района производят приманки для рыб. Финская компания Rapala открыла дочернее предприятие в поселке несколько лет назад. Все приманки делаются вручную, причем только женскими пальчиками, так как работа требует усидчивости и искусного выполнения работы. Женщины собирают рыбок из фирменных деталей, красят, а после отправляют в Финляндию на тестирование. Эти воблеры пользуются большой популярностью по всему миру.

Форелевая икра

Костомукшская фирма  Kala ja marjapojat  занимается ловлей форели. Фирма выпускает филе форели в упаковках, а также не сублимированную, а настоящую красную соленую икру в банках. Деликатес можно купить как в пластмассовой баночке, так и в стеклянной. Деликатес чаще всего отправляют в крупные российские гипермаркеты —  «Перекресток», «Карусель», «Ашан». Но и на карельских прилавках можно найти пару баночек. Только вот стоит это удовольствие — по местным меркам — дорого.

Кстати, нашу рыбу  используют в производстве не только местные бизнесмены, но и крупные предприятия, такие как  «Русское море». Как похвастались представители предприятия,  в 2013 году объем производства лососевой икры в Карелии составил 60 тонн. Переработка продукции «Русского моря» будет вестись в собственном икорном цехе. Со временем производитель рассчитывает фасовать продукцию в стеклянные баночки под брендом «Карелочка», пока же брендироваться будет только оптовая тара в 1 и 5 кг.

Производители при этом позиционируют форелевую икру как продукт премиум-класса, не скрывая от потребителей, что рыба выращена в неволе. Продукция «Русского моря — аквакультуры» отпускается оптовикам на высшем пределе диапазона — по 2 тыс. руб. за килограмм (в среднем карельская искусственная икра стоит оптом 1,8-2 тыс. руб./кг), дальневосточная дикая — около 1,5 тысячи рублей.

А в  рыбоводческом хозяйстве на Кончезере развели севрюгу — рыбу, которая водится в теплых морях.  Пока в воду выпустили всего несколько рыбин весом по 20-25 килограммов. Но скоро здесь собираются получить первую черную икру. И, если все пойдет как надо, в Карелии наладят большое производство черной икры.

Крабовые палочки

Карельский комбинат занимается не только рыбной продукцией, но и производством крабовых  палочек. Главное производство комбината сейчас расположено в Питере, а один из цехов — в городе Сортавале, именно там и делают крабовые палочки. Их начали выпускать более десяти лет назад. Сейчас продукция поставляется в Белоруссию, Молдавию, Казахстан, а также на прилавки российских магазинов. А в 2014 году в далеком африканском Сенегале завершится строительство рыбоперерабатывающего завода, созданного по карельским технологиям. Наша маленькая гордость. К сожалению, как отметил руководитель комбината, потреблять карельские крабовые палочки стали меньше. Пик роста пришелся на начало двухтысячного  года. Это связано в первую очередь с тем, что потребитель стал обращаться к более дорогой продукции, вводить ее в свое меню.

Ягоды в шоколаде и сахарной пудре

Не единственная, но одна из крупных компаний «Ягоды Карелии» продает разнообразную продукцию: грибы, ягоды, джемы, варенья.  В прошлом  году руководство объявило о том, что построит завод для сублимационной сушки ягод.  Особенность технологии сублимационной сушки заключается в том, что благодаря специальной технологии в ягодах и грибах полностью сохраняются вкус и запах, форма, цвет, текстура, а также все белки и витамины. При этом они почти не теряют своего объема. В планах у компании — выпуск уникальных кондитерских изделий – сублимированных ягод в шоколаде.  Так что, сладкоежки, ищите это лакомство на полках магазинов.

Известный репер «ЯК» снял даже клип о производстве ягод Карелии. Эта запись сейчас рекламирует товар на рынках.

Группа компании «Данон-Юнимилк» признала завод по переработке ягод очень успешным, а финская компания «Валио» покупает чернику для своей продукции.

Варенья и джемы

Есть в Карелии еще одна компания по переработке ягод и производству продуктов из ягод. Причем название отличается от предыдущего производителям одной литерой в слове «Ягоды». Компания появилась на несколько лет позже, чем ее аналог. «Ягода Карелии», в отличие от предыдущей,  специализируется на производстве джемов, варений, тертых ягод, а также меда. Предприятие ведет и линейку товаров: «Ягода Карелии», «Французский завтрак» и «Для хорошей хозяйки». Правда, в последнее время дела у предприятия идут не так хорошо, как хотелось бы: приставы уже несколько раз арестовывали готовую продукцию завода.

Тренажеры Маркелова

Успешный бизнесмен из Карелии Вадим Маркелов разработал собственную марку тренажеров для всех типов мышц. Кстати, он  запатентовал и тренажер для спины, которым можно пользоваться в качестве секс-игрушки.

Предприниматель продвигает свой бренд на российские рынки. Напомним, что перед приездом Путина он даже выставил линейку тренажеров к зданию правительства Карелии, чтобы депутаты со всех уголков России, приехавшие на совещания, заметили его изобретения.

Пластиковые лыжи SORSU

Предприятие SORSU, выкупившее пакет акции у Сортавальской мебельной фабрики, теперь производит сравнительно дешевые пластиковые лыжи в поселке Хелюля. Лыжи SORSU экспортируются, а также поставляются в магазины России. Компания также задумывается о возвращении производства карельского бренда – лыж Karjala.

 Крупы и подсолнечное масло

Компания «Ярмарка» появилась в 1995 году в Карелии. Предприятие стало одним из первых фасовщиков круп не только в республике, но и за ее пределами. Позднее компания начала производить подсолнечные масла «Постное» и «Онего», а также овсяные и гречневые хлопья для завтраков. Сейчас на прилавках магазинов всей нашей страны можно найти продукцию компании «Ярмарка». Причем там есть и простые крупы на каждый день, и элитные, для гурманов и любителей чего-то необычного и нового. В линейку продукции «Ярмарки» входят традиционные крупы (также в варочных пакетах),  уникальные крупы и бобовые, смеси для приготовления блюд разнообразных кухонь мира, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима (бренд «Постное») и натуральные ингредиенты для пищевой промышленности.  Уникальные, новые для России продукты, а также оригинальные, запоминающиеся упаковки — главная визитная карточка компании.

Американское мороженое

Если вы живёте в Петрозаводске, вам, скорее всего, хорошо известно кафе «Бэн энд Джеррис», которое в народе называют «Американское мороженое». Вот несколько интересных фактов о нем из ЖЖ пользователя amironof. Итак, в 1988 году Бен Коен — основатель американской компании «Бэн энд Джеррис» — ездил по России и заехал в Карелию. Он с удивлением заметил, что между родиной «Бэн энд Джеррис» — штатом Вермонт — и Карелией много общего: это небольшие спокойные регионы с красивой природой и дружелюбными людьми. Говорят, именно это и сподвигло Бена открыть первое в СССР кафе «Бэн энд Джеррис» в Петрозаводске.

Но Союз переживал не лучшие времена, поэтому в связи с различными бюрократическими проволочками и другими проблемами первое кафе удалось открыть лишь 1 июля 1992 года. И уже не в СССР, а в России. Кафе располагалось во Дворце творчества детей и юношества.

К 1993 году было открыто ещё два кафе — одно в Петрозаводске (в микрорайоне Древлянка), другое — в городе Кондопоге. Заведения пользовались невероятной популярностью — в летний день в Петрозаводске продавалось более 3500 порций мороженого! Американцы удивлялись: «Даже зимой к нам всегда стояла огромная очередь, пока температура не опускалась ниже 20 градусов мороза и становилось трудно дышать!»

Для неискушённого советского человека выбор мороженого был поистине огромным. Интересно, что поначалу некоторые посетители кафе выплёвывали наполнители, содержавшиеся в мороженом, потому что думали, что они попали туда из-за производственного брака.

Кстати, во время работы «Бэн энд Джеррис» в России произошёл забавный случай. Американцы предложили новый вкус мороженого, которому дали весёленькое название «Банана Каренина». Однако российские партнёры сочли, что такое название вызовет негодование у любителей Льва Толстого, поэтому новому вкусу так и не суждено было появиться в России. Спустя всего 5 лет после открытия — в 1997 году — «Бэн энд Джеррис» официально прекратил работу в нашей стране. Всё оборудование было передано карельским партнёрам — компании «Айсверк». Кстати, слово «Айсверк» образовано из трёх слов Ice, Vermont и Karelia. В Петрозаводске кафе до сих пор работает с этим названием. К слову, Петрозаводск был первым и, более того, одним из немногих российских городов, где удалось запустить «Бэн энд Джеррис». Повезло!

А вам на ум приходят еще какие-нибудь интересные товары, которые производят в Карелии? Может, мы кого-то забыли упомянуть? Тогда напишите о них в комментариях!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram