Обзор

Дамские романы и детективы: от каких книг избавляются петрозаводчане

Ну, что мы все о новинках да о новинках? Легко попасть в первые строчки  рейтингов свежеизданной  книжке с простым текстом и глянцевой обложной.  А вот  какие авторы  выдерживают проверку временем, модой и капризами читательского вкуса?  И от чего, наоборот,  пытается поскорее избавиться даже неискушенный книгочей? За ответами мы пошли в магазин «Букинист». 

Сюда книги приносят чаще, чем покупают. А значит, «Букинист» — самый точный барометр читательского вкуса.  О том, сильно ли отличается спрос от предложения, мы спросили у сотрудницы магазина Ирины Сосниной.

— Сдают книг очень много. И главная причина  - даже не во вкусовых пристрастиях. Все гораздо проще — у одних книги никак «не вписываются» в современный ремонт, другие предпочитают не читать, а слушать,   — говорит Ирина.  - Но лидеры как среди книг, которые люди хотят у нас оставить, так и среди того, что покупают и заказывают, совершенно очевидны.

Даже беглого взгляда на книжные полки (а они, кстати, переполнены) достаточно, чтобы определить лидеров антирейтинга. По крайней мере, его первые позиции. Сегодня петрозаводчане несут в «Букинист»  книги, которые ещё недавно были лидерами среди новинок.

баба-детектив

1. Детективы

Особенно российские детективы, написанные дамами. Как и в рейтингах продаж два-три года назад, первое место здесь принадлежит самому плодовитому автору Дарье Донцовой. По словам сотрудников  магазина, второй шанс книжки про Виолу Тараканову и Ивана Подушкина получают летом, в период отпусков. Стоят недорого, формат удобный для поезда, потерять не жалко. В спину Донцовой дышат Татьяна Устинова, Александра Маринина  и Юлия Шилова. Авторы выстроились в том же порядке, как некогда  в  отделах книжных новинок, только сейчас их не покупают, а спешат с ними расстаться.

2. Дамские романы

Согласитесь, трудно представить себе человека, способного  перечитать  несколько раз сентиментальное повествование с причудливо изогнутыми парами в рамочке из роз на обложке. Прекрасные героини, мужественные герои, однотипные эротические переживания, немного популярной  психологии  - и готова книга, идеально укладывающаяся в формат «почитал — передай другому». Женский романы, сентиментальные и не очень — на втором месте антирейтинга.

3. Фантастика и фэнтези

Юрий Никитин и его многочисленные последователи в жанре славянского фэнтези — на почетном третьем месте. Кровь —  рекой, пир —  горой, каждый бой — последний и решительный — странно, то примерно то же самое, только с европейским акцентом, сдают гораздо реже.

4. Русская классика

Круговорот  классических произведений не останавливается  почти никогда. С ними активно расстаются, подтверждая данные ВЦИОМ о том, что после школы почти 70% россиян не брали в руки ни Пушкина, ни Толстого, ни Белинского, ни Гоголя. Принимают эти книги в «Букиниист» охотно. Справляться с потоком «отказной» классики помогают современные школьники. Ведь хотя бы раз в жизни прочитать «Войну и мир» большинству все же приходится.

5. Детская литература

Тут все понятно: дети выросли — книжки отправились на полки «Букиниста».  Впрочем, там, они тоже долго не задерживаются — ведь чье-то чадо как раз достигает подходящего возраста. Кстати, именно «детский» рейтинг выглядит довольно неожиданно. Самые сдаваемые и самые покупаемые авторы одни и те же. Это, казалось бы, устаревший, но прекрасно покупаемый  Аркадий Гайдар, тоже достаточно отдаленный во времени от современных школьников Николай Носов и неизменная  Астрид Линдгрен. А современные детские авторы оседают на полках магазина в большом количестве — к ним покупатели относятся с недоверием.

6. Современные российские авторы

Завершают список современники. Ничего не поделать — Дина Рубина и Людмила Улицкая тоже не всем по вкусу. Как и Михаил Веллер с Евгением Гришковцом. Впрочем, с этими авторами не все расстаются окончательно — многие просто заменяют бумажные версии на аудиокниги.

Конечно, это далеко не все издания, авторы и серии, которые можно встретить на вторичном книжном рынке. И приходят сюда покупатели совсем за другими книгами. Многие приходится, в буквальном смысле слова, отслеживать несколько месяцев или делать предварительный заказ и ждать счастливого читательского часа.

калевала

1. Карельская кухня

Первое место рейтинга уже несколько лет остается столь же неожиданным, сколь и неизменным. И это  не просто кулинарные книги, а с национальным колоритом нашего региона. Похоже, тем, кто считает, что карельская кухня — это исключительно калитки, пора пересмотреть свои представления.

2. Карельские сказки

Сложно сказать, в чем тут дело — в национальном самосознании или современном восприятии карельского фольклора. Лучше скажем словами одной из читательниц:

— Конечно, я покупаю ребенку и сказки других народов. И  они ничуть не хуже. Но все же карельские — особенные -  в них нет героев, лежащих на печи, к которым всё само придёт!

 3. Эпос «Калевала»

Эту книгу спрашивают чуть ли не ежедневно и даже делают предварительные заказы. О любом  издании можно сказать с уверенностью — в магазине не залежится. Казалось бы, в Карелии «Калевала» есть в каждом доме. Но, очевидно, этого недостаточно. Интересно, что бы отдали современные авторы за такую популярность?

4. «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг

«Мальчик, который выжил» по-прежнему остается одним из самых любимых книжных героев.  Российские поттероманы 14 лет критиковали  перевод, выполненный для издательства «Росмэн». Но стоило, наконец, увидеть свет новому переводу Марии Спивак, как поклонники поттерианы потянулись в «Букинист» за теми самыми, первыми и столь несовершенными росмэновскими книжками.

5. Э. М. Ремарк

Вот уж кому действительно все возрасты покорны. Читать Ремарка петрозаводчане начинают лет в 15 и не заканчивают, похоже, никогда.

6. Г. Гарсиа Маркес

Всплеск интереса к его творчеству произошел прошлой весной, после смерти писателя, и не утих до сих пор. Как показало общение с потенциальными покупателями, Маркес не оставляет равнодушным — его или любят, или активно не принимают. Но любят все-таки чаще.

7. Р. Брэдбери и Дж. Оруэлл

Авторы самых известных антиутопий XX века популярны в основном у молодежи. Они ещё не боятся смотреть в это страшное зеркало.

N

8. А. Гордиенко «Гибель дивизии»

И снова в рейтинге книга о Карелии, написанная нашим земляком. «Гибель дивизии» — документальный роман-хроника  известного  тележурналиста Анатолия Гордиенко —  рассказывает  о трагических событиях, произошедших во время Зимней войны 1939-40 гг. между СССР и Финляндией. Исторический эпизод, связанный с гибелью 18-й стрелковой дивизии в «Долине смерти» близ Питкяранты, по словам критиков, впервые в литературе показан правдиво и драматично.

9. Братья  Стругацкие

40-летние любят говорить, что они выросли на книгах Аркадия и Бориса  Стругацких.  И, похоже, не только они. Как отметил один из покупателей студенческого вида:

— Хоть это и фанатастика, но более реалистичные книги надо ещё поискать. Больше напоминает социологию, а не художественную литературу.

10. С. Довлатов

Основные покупатели — люди старшего  школьного  и младшего  студенческого возраста.  Похоже, молодежь не оттолкнул от Довлатова даже тот факт, что его «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы»  в 2012 году были  включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.

Есть особая категория книг, которая не попала в рейтинг, но постоянно находится в районе его нижней границы. Это романы. Какие? Любые, главное, чтобы они были хоть как-то экранизированы. Любое попадание на экраны мгновенно делает популярной любое произведение. Правда, на короткое время — пока фильм не сошел с экранов. А ещё посетовали сотрудники «Букиниста», что современный покупатель почти не интересуется поэзией. Исключений лишь два — Омар Хайям и Иосиф Бродский.

Главные новости в нашем Telegram