Обзор

«Даже обычный насморк лечат антибиотиками!» Как устроена детская медицина в разных странах и почему только в России ребенка с рождения задалбывают бесконечными осмотрами и анализами?

Мы как-то писали обзор про медицину в разных странах, но тогда обошли стороной тему детской медицины, а это, как оказалось, крайне интересно. Так, в России на ребенка сразу же заводят огромную книгу бухучета, с которой родители вынуждены мотаться по специалистам и сдавать многочисленные анализы (даже когда это не требуется), а в Америке без надобности государство не заставляет родителей регулярно ходить к врачу.

Детская медицина в Швеция

Анастасия живет в Швеции  с двумя детьми. Она рассказала изданию «Мел» о том, как обстоят дела с детской медициной в стране «победившего социализма».

— После рождения ребёнка назначается повторный визит на осмотр в роддом (Майк шутит, что это гарантийное время, три дня), далее ребёнок приписывается к детской поликлинике по выбору родителей. Мой личный опыт — это два таких места, где стояли на учёте мои дети, плюс ещё походы в несколько поликлиник с подругами в качестве переводчика, — делится Анастасия.

Как устроена шведская поликлиника?

В поликлинике есть раздевалка и специальная парковка колясок. На стене прибиты разномастные крючки, под ними на полу стоят резиновые коврики, куда принято ставить обувь, то есть в самой поликлинике мы ходим в носках, даже бахиллы не нужны. На всю раздевалку есть одна лопатка для обуви, ничем не привязанная, но как иронизирует девушка «всё ещё на месте». Есть и специальная комната для ожидания, которая представляет собой помещение примерно десять квадратных метров с диваном, креслами, детскими шезлонгами, сверху полки с детскими книгами, а также с игровой зоной. Там есть небольшая горка, море игрушек, доска на стене и мелки. Правда этой комнатой пользуются редко, так как все визиты по записи за 5-7 минут.

— На одной стене висят объявления и плакаты, где оповещается о наборе в родительскую группу, группу детского массажа и так далее. Один плакат мне особенно запомнился, на нём написано: «Здесь мы будем спрашивать о насилии в семье. Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство». И действительно, вопросы задаются, мужа на время беседы просят выйти из кабинета, — рассказывает девушка.

В поликлинике есть конференц-зал, где проводятся родительские встречи, и в конце коридора небольшая, на два кресла, зона для кормления со специальными подушками. При входе есть туалет с пеленальным столиком, где также можно взять пластиковый стакан и налить воды.

Работа шведских врачей

— У нас работают две медсестры и один педиатр. Тут надо оговориться, что в Швеции очень много ответственности на среднем медицинском персонале. С докторами здоровый ребёнок встречается нечасто и с каждым годом всё реже. В первый год это осмотр при выписке из роддома, в месяц, в шесть месяцев и в год, следущий раз — в 2.5 года. Я не знаю, сколько детей ведёт каждая медсестра, но догадываюсь, что много. Потому что мы живём в районе, где большинство — семьи с потомством. В прошлой поликлинике, куда мы ходили до переезда из Гетеборга, наша медсестра Жанетт вела 400 детей, — рассказывает женщина.

Кстати, стучаться в кабинет самому не принято. В кабинете медсестры есть раковина, пеленальный столик, запасы подгузников всех размеров. В кабинете также есть стол с компьютером, на котором расставлены фигурки животных, два стула для родителей, линейка на стене и весы двух видов — для взвешивания стоя и лёжа. Все данные о ребенке — в медицинской карте или «книге здоровья»

—   Это книга, которая находится на руках у родителей. Очень интересное чтиво: там коротко описано, что именно входит в программу бесплатного медицинского обслуживания (какие прививки, осмотры), чек-лист на безопасность для каждого возраста (что именно должно быть сделано к шести месяцам, году, например, прибить к стене мебель, убрать провода с пола), примерные умения ребёнка к определённому возрасту, есть страничка для записей, куда медсестра дублирует параметры роста, веса, объёма головы, а также записывает время следующего визита, — рассказывает Анастасия.

Прививки в Швеции

Кстати, прививки в Швеции добровольные и бесплатные. Их делают, чтобы ...сэкономить на последующем лечении.

— Я никогда не отказывалась от прививок, ни одна моя местная подруга — тоже, поэтому я не знаю, как к этому относятся медицинские работники, и пытаются ли они переубедить. Есть так называемые рекомендуемые прививки. Например, моим детям рекомендована прививка от туберкулёза, так как из мать из страны повышенного риска. За дополнительные деньги можно привить ребёнка, например, от TBE (укус клещей) или ветрянки. Мы сделали эти две прививки из соображений здоровья и… экономии. Мы живём в регионе с опасностью укуса клещей в лесу, поэтому TBE для детей, проводящих время на улице в любое время года, это осознанная необходимость. Ветрянка же была выбрана так: пока Юаким был дома с родителями 1.3 года, мы ждали, не переболеет ли он. После этого мы купили прививку, потому что, чем старше сын, тем болезненнее будет вирус. А ещё: потому что по закону один из родителей должен быть на больничном с ребёнком 14 дней, что обойдётся намного дороже, чем вакцина, — рассказывает женщина.

При этом во время прививок медсестры стараются сделать все, чтобы ребенок не заметил боли.

— Некоторые прививки ставятся парами, поэтому чтобы боль была единовременной, медсестра зовёт свою коллегу, и уколы делаются в обе конечности в один и тот же момент на счёт «три». После этого Эмма быстро берёт бутыль и выдувает много мыльных пузырей, чтобы отвлечь ребёнка. Я встречала другую медсестру, которая начинала… жонглировать, причём очень неплохо! Но это абсолютно их личная инициатива, в служебных обязанностях такого не прописано, — рассказывает Анастасию.

А еще медсестры отвешивают комплименту любому ребенку и его родителям, если показания здоровья в норме.

— Если это осмотр Юакима, то беседа бывает подольше, именно для этого на столе стоят фигурки животных, чтобы занять ребёнка. Мы говорим о здоровье, садике, пищевых привычках, сне. Если Юке играет с машинками из коробки, то перед уходом мы собираем игрушки обратно, — заканчивает рассказ Анастасия.


Детская медицина в США

Россиянка Дарья Пенионжкевич переехала в Техас из Подмосковья. Мать двоих детей рассказывает сайту «Наш Техас» о работе детских врачей в США. Девушке было сложно привыкнуть не только к стране, но и к новым порядкам.

— Сначала я обрадовалась, придя в поликлинику: красивый приёмный покой, улыбчивый персонал, не нужно долго ждать — пришли и быстро ушли, — что может быть прекрасней? Все мифы развеялись при первой необходимости везти ребенка с высокой температурой к врачу, — рассказывает Дарья

Вызов врача на дом в США

В Америке вызов врача на дом отсутствует. Если у ребенка высокая температура, то его нужно самостоятельно везти к врачу, где он может заразить других детей, ожидающих очереди в холле.

То, что любое заболевание у детей — от обычного ринита до гриппа — в Америке лечат антибиотиками, я знала не понаслышке. Причём, никого не смущает то, что ребёнок уже принимал курс антибиотиков 2 или 3 недели назад. Одни лекарства не помогли, пейте другие. А когда тяжелобольному ребёнку с вирусной инфекцией ставят неправильный диагноз и назначают антибиотик, который не лечит данную инфекцию, вспомнишь всех своих любимых педиатров на Родине с большой благодарностью за их тяжёлый труд, — рассказывает Дарья.

Девушка поясняет, что сравнивать, конечно, стоит только с крупными городами.

— Тут многие захотят поспорить со мной, да и я соглашусь. Не каждый город в России может похвастаться отличным медицинским обслуживанием, поэтому моё сравнение не так актуально для российской глубинки, например, для Пермского края, где 1 детский врач на 4 больших участка, а здание поликлиники в аварийном состоянии. По качеству оснащённости госпиталей, чистоте и доброжелательности медицинского персонала с США нет сравнения, — рассказывает девушка.

Дарья сама работала медиком, поэтому многие вещи ее смущали.

— Я могу сказать, как профессионал, что через год моего проживания в Америке мне захотелось поехать в Россию, чтобы обследовать моего ребёнка. Наши планы изменила приятная весть о том, что в семье появится ещё один малыш. Поездку в Россию пришлось отложить, дочке была поставлена важная задача — не болеть. Я, в свою очередь, за год проживания в Техасе хорошо изучила весь рынок безрецептурных препаратов и магазины с фитотерапией, поэтому методы профилактики и лечения для нас уже не были проблемой. Да и акклиматизация подошла к своему успешному завершению, — рассказала девушка.

Плановые осмотры малышей в США

После родов Дарья столкнулась с некоторыми проблемами, ведь малыша в поликлинику надо было возить самостоятельно.

— Везти 4-дневного малыша в поликлинику, где в приёмном покое сидит куча детей с различными заболеваниями, да ещё на 4 день после кесарева сечения и, практически, в одно время с моим визитом по удалению послеоперационных скоб, для меня было чем-то из разряда фантастики. Но, как говорится, женщина, собрав волю в кулак, может всё. Понимая, что выбора у меня нет, загрузив крошку в автомобильное сидение, я отправилась на первый визит, — вспоминает девушка.

Правда все оказалось не так страшно, да и ждать пришлось недолго.

— После достаточно быстрой процедуры взвешивания, измерения роста и температуры ребёнка, которую оперативно выполняет медицинская сестра, в кабинете уже появилась наша педиатр. Осмотр был достаточно поверхностный и быстрый. На мои вопросы о дальнейших осмотрах у специалистов и дополнительных методах исследования (к чему я привыкла в России с первым ребёнком), мне ответили: если будут проблемы, то будут и специалисты, — рассказывает Дарья.

Девушка отметила, что осмотр младенца был достаточно поверхностный.

— Я, как любая мама, обрадовалась, но удивилась, как это врач понимает, что проблем нет, если даже элементарных врождённых рефлексов не смотрит. Однако я не исключала высокого профессионализма нашего врача, которого мы так долго выбирали по рекомендациям друзей и которым я была довольна, поэтому и вопросов задавать не стала. Мне объяснили, что следующий осмотр ребёнка будет через 2 месяца. И так до года: раз в 2 месяца — плановый осмотр педиатра с многочисленными вакцинациями, — рассказала девушка.

Все осмотры проходят по одной схеме: 5 минут измерений, 2 минуты на визуальный осмотр врачом, потом 5 минут вакцинации и 30 минут слёз моего карапуза в машине после 3 уколов.

Общение с детским врачом в США

— Я даже полюбила местную медицину, пока не стала сама замечать у моего малыша некоторые проблемы. Несмотря на то, что вес он набирал отлично, прекрасно рос и развивался, меня сильно насторожило то, что малыш стал покрываться испариной и уставать во время кормления. Я сразу вспомнила, как в России при плановом ЭКГ у моей дочки в 1 месяц врачи совершенно случайно обнаружили 2 проблемы: открытый аортальный проток и открытое овальное окошко в сердце. Курсы массажа, лечебные ванны, физиотерапия и постоянное наблюдение очень помогли, — рассказывает Дарья.

Она решила настойчиво сказать об этих симптомах врачу, но он просто улыбался и сказал, что беспокоится не о чем.

— Чувство радости в этот момент у меня было сильней настойчивости, поэтому на помощь пришёл муж, который по дороге к врачу понял, что без назначения ЭКГ малышу (УЗИ сердца) мы из кабинета не уйдём. Видимо, наш врач тоже это поняла. Нам дали направление на обследование, наверное, как самым вредным и настойчивым родителям, — рассказывает девушка.

ЭКГ в США делают не врачи, а технические работники, поэтому Дарья очень переживала.

— Так как в США УЗИ делают не врачи, а технические работники, комментариев и объяснений они не дают. Становится не по себе, когда видишь на УЗИ то, что видеть у своего ребёнка не хочется, а тебе мило улыбаются и молчат. Единственное, что мне удалось услышать от специалиста в конце исследования: «Вам позвонят, если что». Это «если что» держало меня в напряжении почти неделю, — рассказала девушка.

Через 6 дней  позвонила медсестра и спокойным ласковым голосом сказала, что у малыша проблемы с сердцем на УЗИ. Она попросила девушку приехать на осмотр к врачу, правда очередь к кардиологу была на 2,5 месяца.

— Вы можете себе представить, что я всё это время думала о медицине в США. И как я благодарила Бога за то, что волею судьбы сама являюсь врачом и могу своим детям делать массаж, проверять симптомы, лечить их подручными средствами, которые можно без рецепта купить в аптеке, и просто безумно их любить, потому что любовь — лучше всех лекарств!», — подытоживает Дарья.


Детская медицина в Австралии

Светлана Петрова живет со своей семьей в Австралии уже достаточно давно. Женщина рассказывает, что с медициной здесь дела обстоят неважно — она платная и дорогая.  Частная страховка обойдется в среднем в 250$ ежемесячно. Однако все граждане имеют обязательную государственную страховку и платят налог на медицину в размере 3% от зарплаты. Государственная страховка покрывает только часть лечения, остальное нужно доплачивать из своего кармана.

— Поход к семейному врачу с гриппом обойдется в 80$. Страховка вернет только половину. Просто за то, чтобы выписать направление на УЗИ, с вас возьмут 120$ (опять-таки, страховка вернет только половину). Плюс заплатите за УЗИ. В целом, если часто ходить по врачам, то с вас незаметно вытянут огромную сумму денег, — рассказывает Светлана.

Болеть в целом в Австралии очень дорого, но расходы при возникновении серьезных заболевания страна полностью берет на себя.

— Если случается что-то по-настоящему серьезное, например, рак или какая-то сложная операция, то государственная страховка покрывает 100% расходов, но это должно быть что-то действительно очень-очень серьезное. При этом за все анализы и рентгены до того вы выложите немалую сумму, — рассказывает женщина.

Государственная страховка также полностью покрывает роды и выплачивает неплохое пособие на ребенка.

— Также государственная страховка полностью покрывает роды. И вы даже получите от австралийского правительства какие-то деньги за рождение ребенка. Если мне не изменяет память, то это разовое пособие в размере примерно 5000$, но его размер постоянно меняется, — рассказывает Светлана.

Кстати, это пособие — не единственное. Но в целом нельзя сказать, что на него можно прожить.

— Разовая выплата за рождение ребенка – это не единственное пособие, которое платится на детей. Есть и пособия, которые выплачиваются ежемесячно. Они зависят от возраста ребенка. Жить на это пособие без какого-то иного источника дохода у вас не получится. Реально этого пособия хватит на то, чтобы два раза сходить в продуктовый магазин и там хорошо затариться — поясняет женщина.

В среднем в Австралии отрицательная рождаемость, небольшой плюс достигается за счет вновь прибывших эмигрантов, так что для одиноких мам здесь ввели отдельные поддерживающие программы. Например, если вы неработающая мать-одиночка, то вам будут платить еще одно дополнительное пособие, но только при условии, что у вас нет иного источника доходов.

Состояние больниц в Австралии

Да, медицина в Австралии, конечно, не из дешевых, но зато и все оборудование — новое, и больницы в отличном состоянии. О своем опыте обращения в такую клинику рассказала другая русская мамочка, чья дочка получила серьезные ожоги.

— В один из выходных дней в парке кто-то высыпал угли на траву и моя дочь Василиса, которая только-только научилась ходить, села на них попой, а когда вскочила, то оперлась на один из них рукой. Мы позвонили в страховую компанию и нам дали адрес ближайшего emergency department, — начала свой рассказ девушка.

В больнице семью приняли без очереди, поскольку ожоги были серьезные и ребенку было лишь 13 месяцев.

— Врачи были все вежливые и приветливые, и быстро поняли, что со мной в принципе лучше не разговаривать (на все вопросы врачей я отвечала от шока исключительно по-русски), принесли чая и усадили на стул. Ребенка быстро осмотрели, ожоги сфотографировали и тут же отправили в специализированный детский ожоговый центр (поскольку в Австралии часто пожары, ожоговых госпиталей тут много). Все обработали, забинтовали и отправили в понедельник в ожоговый госпиталь, — поделилась девушка.

Ожоговый центр поразил девушку.

— Государственное учреждения, со «Старбаксом» и другими кафе на первом этаже, стеклянными витиеватыми лестницами, красивыми современными лифтами, фермой с животными для детишек и невероятно красивой детской площадкой. На одну Василису было сразу четыре врача, хотя у нее были не самые серьезные ожоги. Один врач обрабатывал ногу, другой развлекал и надувал мыльные пузыри, третий обрабатывал руку четвертый наложил гипс (поскольку поражена была ладонь и нужно было ее зафиксировать в неподвижном состоянии на неделю). За два визита в госпиталь и за визит в emergency department мы отдали около 400$, из которых нам вернули все до цента, — рассказала мамочка.

Другие визиты к врачу были более спокойными, так как малышам не требовалась экстренная помощь.

— К сожалению, следующие разы обращения к врачу не были такими радужными и полными восторга. В основном это была простуда у нашего маленького дружочка — высокая температура, кашель и насморк. GP в этом случае был непоколебим — два дня «Панадол», если не помогает — антибиотик. Я выросла на чае с малиной, растирании грудной клетки «Доктор-момом», горчишники, банки, сиропы от кашля… Ну почему же, почему опять «Панадол» и антибиотик? Порой даже доходило до смешного. У меня сильно болело ухо, да так, что я даже не пожалела денег вызвать врача на дом уступив уговорам мужа, но за 190$ он прописал мне (угадайте, что?) пропить «Панадол» и затем закрепить эффект антибиотиком. Я, конечно, не врач, но как минимум ждала сначала рецепт каких-нибудь капель, — рассказала девушка.

«Панадол» в Австралии выписывают по-любому поводу, что очень огорчили молодую маму.

— Из последнего — у Василисы был кашель. Разумеется, прописали «Панадол» и антибиотик. Я поинтересовалась — по какой такой причине не выписывают сироп? Ответ был понятен — в Австралии запрещен сироп (в большинстве случаев) детям до 6 лет, поскольку родители не лечат саму проблему, не обращаются к врачу, а сами по-тихому лечат сиропами, тем самым одаривая детей хроническими заболеваниями, — поделилась девушка.

 

Срочные новости в нашем Telegram