«Детей одеваем так, что они не могут ходить»: как живут россияне в самом опасном, самом холодном и самом секретном городах?
Обзор

«Детей одеваем так, что они не могут ходить»: как живут россияне в самом опасном, самом холодном и самом секретном городах?

На прошлой неделе мы изучали, как живут в самых-самых городах России. Заглянули в самый северный населенный пункт, самый богатый и самый грязный. На этой неделе мы решили продолжить тему. Как живут люди в самом холодном поселке, где школы закрывают только при -60 градусах? Почему самый чистый город России называют Бомбеем и как живется в самом криминальном городе России? 

Самый чистый город России — Дербент

Дербент — небольшой город в Республике Дагестан. В нем проживают 123 тысячи жителей. Раньше именно он считался самым древним городом России, дата основания — 438 год. Однако после присоединения Крыма на это звание претендует Керчь. Сам Дербент стал частью страны в 1813 году. До этого он был частью Кавказской Албании, Халифата, Монголии и других государств. Так как город был важной частью Великого Шелкового пути, он долгое время оставался лакомым кусочком для крупных государств.

Климат здесь мягкий. Зимой температура редко опускается ниже нуля, а летом и осенью держится на уровне +20... +25 градусов. В городе делают известный коньяк и вино. Действительно, серьезных производств здесь нет, поэтому и уровень загрязнения воздуха очень небольшой. Но проблемы с экологией тут все равно есть: в воду часто попадают различные стоки, а улицы нормально не убирают. Поэтому иногда Дербент называют Бомбеем из-за огромного количества уличных рынков, рикш и грязи.

Чаще всего в городе можно встретить лезгинов и татар: вместе они составляют чуть больше 60% населения. Русских в городе чуть больше 4 тысяч, причем их число постепенно снижается. Добраться или выбраться из города можно только на поезде. Аэропорта тут пока нет. Зато есть чем себя занять, если вы приедете как турист — город пестрит древними развалинами, музеями и храмами. Все это окружено красивой природой.

Здесь также началась новая мода среди дербентской молодежи на «возвращение на истинный путь ислама». В Дербенте привыкли к тому, что намаз совершают старики. Вот почему современным родителям трудно смириться со стилем жизни их детей. К тому же каждый второй из молящихся молодых дербентцев сейчас – это приверженцы радикального течения в исламе – ваххабизма. Поэтому, конечно, родители против.

Часть города, которую называют магалами, не сильно изменилась за последние несколько веков, разве что рекламные плакаты появились. Местные все также живут в маленьких домиках. В центре города много современных многоэтажек. Район у моря называется «Карьер», он удален от других частей города, зато в сезон купания местные снимают тут квартиры, чтобы купаться каждый день.

Вода – это на сегодняшний день главная проблема в городе. Вода подается по часовому графику. Например, в районе карьера воду подают с 6:30 до 8 утра, днем – с 11:30 до 12:30 и вечером – с 18:00 до 20:00. Канализационные сети Дербента сильно изношены, а в районе магалов вообще нет нормального водоотвода. Каналам, по которым там выводится вода, уже тысячи лет. Хотя в городе хватает рынков, за последние несколько лет здесь появилось еще несколько торговых центров.

Дербент считался самым спокойным городом в Дагестане. Здесь практически не было громких преступлений, люди жили мирно и тихо. Если кто-то кого-то убивал (в основном в пьяной драке), то об этом говорил еще долгое время после убийства весь город.

Сегодня в Дербенте совсем другая ситуация. Жители уже привыкли к взрывам (если к такому можно привыкнуть), которые иногда здесь случаются. Самые громкие криминальные события произошли в городе в те же последние пять лет.

Самый холодный город — Оймякон

Точнее, Оймякон — это село, известное тем, что средняя температура здесь опускается до -50 градусов по Цельсию, поэтому это самое холодное место на всей планете, где имеется постоянное население. Летом воздух может прогреваться до +30. Название деревни переводится довольно иронично — «незамерзшая вода» из-за термального источника недалеко от населенного пункта. Несмотря на название, земля в Оймяконе настолько промерзшая, что тут практически невозможно иметь свой водопровод, а автомобили и техника требуют доработок, чтобы их смогли завести.

Зимой день сокращается до 4 часов, а летом светло на улице может быть почти круглые сутки. Кстати, в июле тут может быть и +30  Большая часть домов все еще сжигает уголь и дрова для отопления. Здесь мало современных удобств. Единственная местная школа закрывается только при температуре ниже -52 ºС.

Обычные проблемы, с которыми сталкиваются жители Оймякона каждый день: замерзают чернила в ручках, батарейки теряют мощность, а многие местные жители оставляют автомобили работать весь день, т. к. боятся, что они просто могут их больше не завести. Еще одна проблема: похороны. При таком морозе на то, чтобы выкопать могилу в замерзшей земле, может уйти до трех дней. При этом землю сначала нужно отогреть костром и положить по краям раскаленные угли.

Территория аэропорта «Оймякон» — это ветхое бревенчатое строение, где, собственно, и располагается зал ожидания, рядом — загон для коров, чуть поодаль — развалившийся детсад, а вокруг — огромное непаханое поле, куда на свой страх и риск по сей день приземляются самолеты. Вот что рассказал бывший местный житель Олег Сухомесов.

— Для нас −25 градусов — это как теплая погода на Черном море, — смеется Олег. — При такой температуре мы поднимаем уши у шапок. Конечно, зимой в Оймяконе тоскливо: на улицах безлюдно, потому как светло всего 4 часа в день, да и жуткие холода вынуждают жителей согреваться дома около печи. Когда я в свое время ходил в школу, помню, нам всего один раз отменили занятия — тогда температура воздуха опустилась до −68, — продолжает Сухомесов. — Сегодня школа открыта только до −60 градусов, правда, дети в классах сидят в пальто и дружно согревают авторучки дыханием, чтобы они начали писать.

Если на дворе температура минус 50, выходим из дома в полной амуниции. Куртки и шапки строго из натурального меха, потому что все искусственное встает колом и ломается на морозе, — продолжает Олег. — Мне друг рассказывал, как его отец зимой решил в тонкой куртке без шубы дойти до столовой. Когда перед столовой он вытащил руку из кармана, чтобы открыть дверь, правый рукав куртки отломался. На ногах мы носим унты. Сшита эта обувь из шкуры нижней части ноги оленя, который по-якутски называется камус. Так вот, этих камусов для одной пары унтов нужно 10 штук. Что касается одежды — желательно, чтобы длина шубы доставала до унт. Если одежда короче, можно отморозить голень и колени. Голову греет только шапка из норки, песца или лисы.

Детей мы кутаем по полной программе! Это целый ритуал! — вспоминает Олег. — Мы с женой, перед тем как вывести нашего сына на улицу, одевали ему теплое белье, сверху — шерстяные штаны, ну и в заключение натягивали до груди третьи ватные толстые штаны. На тело ему одевался толстый свитер поверх байковой рубашки. На ногах — вязаные носки и валенки. Но это еще не все. После всего этого заворачивали ребенка в цигейковую шубу. На голове — шапка, поверх которой еще одна, тоже цигейковая. Руки сына прятали в заячьи рукавицы, а лицо плотно обвязывали шарфом. Из всей открытой части тела у него оставались только брови и глаза. Выйти на улицу в таком виде он самостоятельно не мог — руки-ноги не двигались.

Даже при −60 в Оймяконе можно увидеть женщину в чулках, на шпильках и в короткой юбке, правда, сверху будет надета длиннющая шуба. Таких красоток я наблюдал, когда в клубе при аэропорту организовывали танцы.

Самый секретный город России — Арзамас-16

В советские времена в стране начали появляться закрытые города. Некоторые из них уже давно доступны для всех желающих, но попасть в Арзамас (или Саров) без приглашения трудно до сих пор. Город закрыли после 1946 года, когда там начались работы по созданию советского ядерного оружия. Официальной датой основания города является 1641 год. Тогда здесь жил знаменитый святой Серафим Саровский.

Постепенно город рос, и теперь здесь проживает более 80 тысяч человек. Но и сегодня это закрытый город особой государственной важности. В Сарове чисто, спокойно и уютно. Многие вывески остались еще с советских временем, а если кто-то и открывает новый магазин, то стараются не делать для него слишком яркую рекламу. В городе есть бары, театр и ночные клубы. Все, как и в других городах.

Чтобы приехать сюда, нужно получить специальный пропуск или иметь местную прописку. Многие городские автобусы сохранились с советских времен, а за это любое такси по любому маршруту в пределах города стоит 35 рублей. Работа в городе есть, но высоко оплачиваются только должности на градообразующих предприятиях. В сфере услуг люди рады получать и 10 тысяч рублей.

Под Саровской пустынью находится настоящий подземный город, куда монахи-отшельники спускались в поисках уединения. Трехуровневые катакомбы представляют собой запутанную систему узких, плохо освещенных коридоров. Местная легенда гласит, что раньше на самом нижнем уровне подземной церкви было небольшое озеро, по которому послушники катались на лодке.

В популярном городском ресторане  готовят пасту с соусом из чернил каракатицы. Есть тут и другие развлечение: суши, бильярд, кинотеатры и караоке-бары. Но молодежь все равно жалуется, что делать нечего.

Самый опасный город России - Кызыл

Несмотря на то, что первым по общему число преступлений стала Пермь, мы решили рассказать вам о Кызыле, столице Тувы. Этот город лидирует по количеству убийств, телесных повреждений и побоев, тогда как в Перми чаще воруют.

Кызыл — один из беднейших городов страны. Республику присоединили к России только в прошлом веке. Большая часть населения — коренные жители, русских около 25%. Отношения между ними слегка натянутые. Считается, что большинство хороших должностей тувинцы распределяют между собой, а русским остается не самая приятная работа. Наиболее распространенная религия — буддизм.

В республике используют как русский язык, так и язык коренных народов, поэтому существует несколько популярных изданий на тувинском языке. В городе есть гостиницы, бары, дискотеки, все достаточно цивилизованно. В почете национальная кухня, можно снять не дом, а юрту с современными удобствами. Цены на услуги такие же, как везде.

Впрочем, туристы и местные жители говорят, что сейчас на улицах стало безопасно. Тувинцы могут подраться ночью между собой, но это может случиться и в любом другом городе. Из-за отсутствия работы молодежь очень много пьет. Летом тут может быть очень жарко, +30 и выше градусов, зимой холодно (до -30).

Цены на продукты высокие. Но мясо при этом дешёвое, так как вокруг города располагается целая плеяда животноводческих хозяйств. Выбор мяса просто поражает воображение. И в каждом районе Тывы оно разное. Развлечений мало. Один кинотеатр, несколько театров, гастроли разных средних звёзд и местные праздники. Но для любителя активного или экстремального отдыха тут есть всё. Куча чистых озёр, гор, тысячи квадратных метров тайги, могучая река Енисей, горные реки, падающие вниз водопадом. И всё это находится от Кызыла от получаса до нескольких часов езды.

С работой очень туго. При желании тут всегда можно открыть свою компанию. Местные власти прикладывают большие усилия для того, чтобы развить частное предпринимательство. Постоянно выдаются субсидии и гранты на развитие личного бизнеса.

Квартиры стоят очень дорого, потому что новостроек очень мало. При этом строительство частных домов процветает. Аренда жилья в целом средняя. Однокомнатную в центре можно снять за 12 тысяч со всеми удобствами, а если поискать, то и дешевле.

Водят тувинцы ужасно. Мало кто задумываются над включением поворотников и вежливостью. Также все отмечают, что летом улицы буквально заплеваны жителями. К счастью, так ведут себя не жители Кызыла, а приезжие из деревень и маленьких городов.

 

 

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings