Обзор

«Девушки моего возраста ее просто игнорируют!» Каково это — быть женатым на женщине, которая на 24 года старше тебя? (ФОТО)

Бельгийский фотограф Александр Депрез женился на Натали Нийс, которая на 24 года старше его, к тому же она мать лучшего друга молодого человека. Его проект NN —  это серия фотографий их совместной повседневной жизни. Репортер Vice поговорил с Александром о любви, табу и честности.

— Когда вы встретились с Натали?

— Около трех лет назад я провел целое лето со своим лучшим другом Нильсом в Генте. Я только что расстался с девушкой и чувствовал себя заключенным в Кюрне, где жил в то время. Гент был намного веселее. Натали — мама Нильса, поэтому мы все жили под одной крышей. Помню, мы подолгу втроем сидели на балконе — просто разговаривали и курили.

С момента встречи было очевидно, что между нами есть особая связь, но какое-то время мы не делали шагов навстречу друг другу. Она мать моего друга, к тому же мы прекрасно осознавали, как велика разница в возрасте. Так продолжалось до тех пор, пока мы не оказались с ней в одной постели после вечеринки в честь ее дня рождения.

— Как лучший друг отреагировал на ваши отношения?

— В комнате было много людей, когда мы начали целоваться, вечеринка еще не закончилась. Некоторых это шокировало, в комнате послышались удивленные возгласы, все стали смеяться. В том числе и Нильс. Мы все были пьяны.

Кажется, ему пришлось нелегко, когда я и его мать начали встречаться официально. Время от времени он чувствовал, что стал третьим лишним — я как будто без спроса влез в его семью. Но в конце концов все наладилось и между нами не осталось недопонимания.

— Вы часто сталкиваетесь с осуждением окружающих?

— Не очень. Время от времени мы слышим нелестные комментарии, но в основном от малознакомых людей. Бывает, девушки моего возраста полностью игнорируют Натали, когда она рядом. Порой мужчины ее возраста бросают мне вызов. Кажется, им хочется похвастаться тем, чего они добились в мои годы, или количеством женщин, с которыми могли бы быть.

Я чувствую, что многие не воспринимают наши отношения всерьез. Полагаю, они думают, что рано или поздно я захочу встречаться с ровесницей. Но нам нет дела до мнения других. Мы с Натали предпочитаем смеяться над этим, вместо того чтобы расстраивать себя. На самом деле мне нравится наблюдать за смущением на лицах окружающих, когда мы прилюдно целуемся.

— Вы фотографировали Натали с момента вашей встречи, но только сейчас решили выложить ее снимки. Это имеет какое-то отношение к взлому табу?

— Я думаю, что мы уже нарушаем табу, будучи вместе. В этой серии я хочу обратиться к другой проблеме, с которой повсеместно сталкиваешься во Фландрии. Люди здесь слишком много заботятся о том, что думают другие. Мы давно привыкли носить маски. Когда у человека проблемы или что-то идет не так, ему нельзя показывать свои переживания. Все знают о том, что происходит, но предпочитают отмалчиваться. Естественно, это может привести к срыву, когда больше нет сил в одиночку справляться с давлением. Я считаю, что традиции нашей культуры угнетают человека.

На этих фотографиях я очень честен в отношении себя, своей жизни и среды обитания. Я убежден, что в мире было бы гораздо проще жить, если бы мы были более открыты. Иногда люди думают, что я делаю это только, чтобы шокировать зрителей, но это неправда. Просто я не боюсь показать, кто я, несмотря на то, что моя жизнь включает в себя вещи, которые считаются табу — секс, вечеринки и наркотики.

— Что вам больше всего нравится в Натали?

— Мне очень нравится, насколько она уверена в себе. Это делает наши отношения стабильными и доверительными. Молодые люди часто тратят много сил, пытаясь настоять на своем как в отношениях, так и в обществе, что порождает зависть и подозрительность.

Она позволяет мне фотографировать ее даже в самых нелестных ситуациях. Некоторые люди очень строги относительно того, как они хотят выглядеть на фото, но ей все равно. Она знает, кем является, и этого достаточно. Отношения с ней помогли мне развить свой собственный стиль. Она не указывает мне, что делать, а учит быть собой настоящим.

Больше фото — в Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) Александра Депреза.