Дотошная бабушка и алкоголик: реальные истории от петрозаводских квартиросъемщиков
Обзор

Дотошная бабушка и алкоголик: реальные истории от петрозаводских квартиросъемщиков

Приходилось ли вам хоть раз в жизни снимать квартиру? Наверняка да, ведь богатыми родителями или родственниками, вовремя завещавшими просторную «двушку», могут похвастаться далеко не все. Ну а если вы жили в съемной квартире, то и с ее хозяевами вам наверняка приходилось не просто общаться, но и выстраивать отношения. Конечно, бывают такие замечательные люди, которые просто раз в месяц молча забирают у вас деньги за квартиру и больше в жизни своих квартирантов никак не участвуют. Но таких, увы, единицы. Поэтому мы попросили петрозаводчан поделиться своими невыдуманными историями и рассказать, с какими же владельцами квартир им приходилось иметь дело.

Квартира «с бабушкой». Рассказала Елена

бабушка

— Было время, когда мы с десятилетней дочерью попали в затруднительное положение. Нам срочно требовалось жилье и по возможности подешевле. Ничего не могли найти, все было не по карману, даже комната в общежитии. Наконец одна из знакомых предложила вариант проживания «с бабушкой» всего за три тысячи в месяц! Поначалу я отказалась, решив, что за пожилым человеком наверняка потребуется уход, а я работаю.

— Она все делает сама, да и человек интеллигентный — много лет преподавала в университете. Комнаты раздельные: мешать друг другу не будете, — успокоила меня знакомая.

— А зачем ей жильцы?

— Она живет одна в отдаленном районе, да еще в угловой квартире на первом этаже. Боится, наверное. Да и веселее ей будет.

На вид Евгении Михайловне было около восьмидесяти. Первое впечатление — адекватная и очень бодрая для своего возраста женщина.

— А вы кошек любите? — строго спросила она.

Против кошек мы ничего не имели, в чем тут же признались, и хозяйка показала нам комнату. Обстановка была старая, но вполне приличная. Смущало одно: от пола до потолка громоздились газеты, книги, журналы, в которых скопилось изрядное количество пыли. В комнате хозяйки было то же самое: горы литературы, пыль, старая мебель. Единственное, что бросалось в глаза, — огромный плазменный телевизор.

На кухне мы увидели кучу немытой посуды и невынесенные пакеты с мусором, но я решила, что с этим уж как-нибудь справлюсь.

Против наведения порядка Евгения Михайловна не возражала, только заметила:

— Книги и прессу не трогайте. Все это я собирала много лет. Я каждый день покупаю газеты.

Итак, первый день, воскресенье, я посвятила уборке. Спать легла после десяти вечера, и вот тут громко, на полную мощность заработал телевизор! Мы с дочкой долго ворочались, потом я все же робко постучала к хозяйке и попросила ее сделать потише.

— С десяти вечера я всегда смотрю передачи; иногда до пяти утра, — удивилась Евгения Михайловна.

Она убавила громкость, но звук все равно мешал. Мы до того утомились, что были готовы уснуть хоть под залпы канонады, но тут за дверями комнаты, в которой мы поселились, раздалось мяуканье, а потом недовольный голос хозяйки:

— Они у меня везде ходят — я им не запрещаю!

И впустила к нам кошек, у которых тут же начались какие-то безумные игрища и скачки по постелям! Животных мы не винили: они прожили в этой квартире всю жизнь и вели себя, как хотели. Но это не умаляло наших страданий.

Около пяти утра кошки угомонились, а телевизор умолк, и мы с дочерью, наконец, заснули.

Когда по утрам мы собирались на работу и в школу, хозяйка еще спала. Мы все за собой убирали, но каждый вечер находили на кухне грязную посуду. В холодильнике обнаружилась куча испорченных, заплесневелых продуктов: вкусовые пристрастия Евгении Михайловны все время менялись. То она говорила, что любит молоко (большая часть которого скисала), то холодец (который потом протухал). Кошкам я в итоге стала покупать корм, потому что хозяйка давала им те же испорченные продукты.

На второй или третий вечер Евгения Михайловна появилась в нашей комнате с твердым намерением обсудить прочитанные за день газеты, которых она покупала штук по десять. Попутно мы были вынуждены выслушать рассказ о ее долгой и плодотворной жизни. Она говорила и говорила, одна тема сменяла другую — и так на протяжении трех часов! Когда я попыталась объяснить, что мы устали (хотя вклиниться в хозяйский монолог было практически невозможно), Евгения Михайловна очень обиделась:

— Я так и знала, что вам неинтересно! Да и ребенок у вас невоспитанный: я говорю, а она смотрит в свою тетрадь!

Вообще-то ребенку уроки делать надо…

У Евгении Михайловны мы прожили ровно месяц — за который было заплачено. При расставании я почувствовала, что хозяйка сочла нас неблагодарными и странными. Хотя потом я узнала, что в случае «квартира с бабушкой» нам попался далеко не худший вариант!

Элитное жилье. Рассказала Инна

2(223)

— Мы с мужем сняли это жилье, когда наше собственное достраивалось. В квартире был сделан хороший ремонт, было очень светло и чисто. Устно оговорили условия — вроде все устраивало, в том числе сочетание качества жилья и ежемесячной платы. Прежде у нас были трудности со съемом квартиры в том плане, что никто не хотел брать пару с маленьким ребенком и с собакой. Или предлагались такие варианты, которые не подходили нам.

Но когда мы стали подписывать договор, я пришла в ужас! За малейшую «порчу имущества» надо было платить неустойку. Была подсчитана стоимость обоев, сантехники, кухонной мебели. Но делать было нечего: мы уже замучились что-то искать, а эта квартира очень понравилась.

В результате проживание в ней обернулось сущей мукой. Попробуйте уследить за маленьким ребенком, которому хочется порисовать на обоях! Потом я вообще стала бояться, что у моего сына разовьется какой-нибудь невроз на фоне постоянных «отойди» и «не трогай». Собаку, пока мы были на работе, приходилось привязывать. И все же она умудрилась погрызть ножку кухонного стула.

Нам удалось просуществовать в этой квартире до момента сдачи нашего собственного жилья. С обоями обошлось, а за стул мы заплатили две тысячи, хотя им вполне можно было пользоваться. Я не в претензии к хозяевам, хотя мне кажется, что те, кто сдает квартиру, должны иметь какие-то риски. А еще я решила, что не стану ругать сына, если он разрисует обои в нашем собственном жилье!

Хозяин-алкоголик. Рассказали Ирина и Артем

5625

— Мы молодая пара, еще учимся и на дорогое жилье не рассчитывали. К тому же нам был нужен долгосрочный вариант. Сняли квартиру у очень дальнего родственника, с которым прежде почти не общались. Знали, что у него проблемы с алкоголем, но также слышали, что человек он тихий и нескандальный. Петр Иванович сообщил, что уезжает в другой город к сестре и не хочет, чтобы жилье пустовало. Мы согласились погасить его долги по квитанциям и сделать скромный ремонт, а так плата за квартиру предполагалась небольшая, и хозяин согласился сдать нам жилье на полгода.

Кухня и ванна оказались в плохом состоянии, хотя сантехника, газовая колонка и плита были в порядке, да комната — более-менее: линолеум, обои. В общем, жить можно. Говорят, у пьющих людей, случается, и розетки пропиты, не говоря о кранах!

Мы очень обрадовались, когда остались одни, а когда через несколько дней познакомились с соседями, они нам сказали:

— Как хорошо, что теперь тут живете вы! Сам Петя — тихий алкоголик, но если приведет собутыльников, то хоть из дому беги!

После этих слов мы на всякий случай поменяли замок и, как оказалось, не прогадали.

Прошла неделя, и однажды вечером раздался звонок. На пороге стоял… дядя Петя.

— Ребята, я за деньгами.

— Так мы же вам заплатили вперед! И… вы же должны были уехать в Сортавале!

— Пока не уехал, не получилось.

— Где же вы живете?

— Да тут… у друзей. Скоро уеду.

Нам было неудобно, все-таки это его квартира. Пребывая в полной растерянности, мы впустили Петра Ивановича и одолжили ему двести рублей (которых должно было хватить на бутылку), и он, обрадованный, ушел.

Мы думали — все, но не тут-то было! С тех пор хозяин квартиры появлялся каждую неделю. Просил денег или «хотя бы чаем напоите» или «мимо шел, захотел в туалет». Мы побаивались начинать ремонт и опять-таки поступили правильно, потому что в конце концов выяснилось, что дядя Петя никуда уезжать не собирался, поселился у кого-то из собутыльников, а свою квартиру сдал, чтобы попросту пропивать деньги, которые, как всегда бывает в таких случаях, быстро закончились.

Устав его привечать, мы перестали открывать дверь, а потом услышали, как жильцы говорят:

— Какая-то молодежь отобрала у Петра квартиру, он вчера в подъезде ночевал! Надо бы в полицию заявить.

И мы быстренько съехали, разумеется, потеряв часть денег. Ключи от нового замка без слов отдали дяде Пете. А он нам сказал на прощание:

— Я вас не гнал! Вели бы себя, как люди, жили бы да и жили в моей квартире!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings