Дровяной бойлер, ангелы под потолком и 100-летняя ванна: то, как выглядят внутри старые квартиры Петербурга, вас поразит, тут как будто остановилось время
Обзор

Дровяной бойлер, ангелы под потолком и 100-летняя ванна: то, как выглядят внутри старые квартиры Петербурга, вас поразит, тут как будто остановилось время

Петербург, квартиры, инстаграм

Создатель сообщества «Старый фонд» и автор популярного инстаграм-блога @maax_sf о старых петербургских квартирах Максим Косьмин в каждом своем посте возвращает нас в прошлое. Художник делает снимки коммунальных квартир Петербурга, которые до сих пор выглядят так, будто в них живут классики.

Гостиная в доме на Васильевском острове и договор найма квартиры образца 1915 года — удивительный раритет!

View this post on Instagram

Перед вами гостиная в одном доме на Васильевском острове и кусочек уникального документа — договора найма квартиры образца 1915 года. Здесь живут самые настоящие старожилы, которые сумели сохранить родной дом в сложные годы XX века. Был долгий путь от уплотнения в конце 1920-х до расселения в 1990-х. Частично сохранилась обстановка и несколько документов, в том числе дореволюционный договор найма квартиры с занятными правилами. Важно: из окон ничего не бросать, паркет водою не мыть и кур не держать (собаку дозволено). Интереснейшая история семьи и этот документ станут частью книги, о которой я как-нибудь расскажу. А пока — немного спойлеров.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

Домашняя метеостанция с термометром и барометром — до сих пор прекрасно работает!

Бывший ресторан на Витебском вокзале: зал все еще не отреставрирован.

Мраморный камин с бюстом хозяйки квартиры, которая жила в ней с 1913 года, с момента своего рождения.

Спальня хозяйки в квартире дома акционерного общества «Строитель», который с 2001 года целиком официально представляет историческую ценность.

View this post on Instagram

Это одна из спален в квартире в доме общества «Строитель». Вот вам очень показательная история из сегодняшней жизни дома. В августе этого года жительнице одной из коммунальных квартир исполнилось 100 лет. И праздновали этот юбилей всем домом! В просторной парадной на первом этаже накрыли стол с большим тортом и шампанским, вынесли фортепиано, и один из молодых жильцов — лауреат конкурсов юных пианистов — дал небольшой концерт. Такие здесь соседские отношения.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

Жители старых домов до сих пор сушат белье на чердаках.

Выключатель из 1920-х

100-летние ванна, смеситель и дровяной «бойлер»

В некоторых домах живут ангелы:

View this post on Instagram

"Стены с лепным декором: широкий фриз с барельефом из цветочной гирлянды; профилированный карниз декорирован сухариками; стены раскрепованы ризалитами по осям потолочных балок; балки поддержаны кронштейнами в виде стилизованной птицы на волюте; на ризалите под кронштейнами — горельефная фигурка ангела; ангел опирается на кронштейн в виде картуша." Это не я придумал, так гласит опись архитектурно-художественных элементов квартиры.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

А это — старинная оконная ручка.

Телефонный аппарат, который переделали в дверной звонок.

А это — квартира человека, который сам воссоздал у себя в жилище исторический интерьер:

Бывшая квартира купца 1-й гильдии:

View this post on Instagram

Бывшая квартира Александра Евгеньевича Бурцева в собственном доходном доме. Расселённая коммуналка на момент фотографирования. Бурцев был купцом 1-й гильдии, статским советником. Вместе с братом они превратили меняльную лавку своего дяди в крупный банкирский дом. Но прежде всего Александр Бурцев известен как букинист, издатель, собиратель живописи, он мечтал основать музей нового русского искусства. В конце 1918 года его капиталы были аннулированы, но он решил не эмигрировать. К сожалению, очень зря. Расстрелян в октябре 1938 по обвинению в связях с финской разведкой.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

Историческая винтовая лестница в одной из квартир:

А тут — керосиновая лампа, освещавшая дом, наверняка еще в рабочем состоянии:

Без слов — красота!

Зеркало в мраморной рамке в одной из ванных комнат прошлого:

Ножка ванны:

Любуйтесь!

View this post on Instagram

Есть одно большое заблуждение, что коммунальные квартиры — чисто советское явление. Это далеко не так. На фото, например, коридор в огромной квартире из 20-ти комнат, которая сразу при постройке дома была запланирована коммунальной. Словосочетания такого, правда, не было. Подобные квартиры называли красиво: "меблированные комнаты". Но жили в них не от хорошей жизни. Поселиться здесь можно было как за небольшую плату, так и на благотворительной основе. Квартира на фото как раз из последних: во время Первой мировой войны купец Полежаев, строя свой большущий и красивый дом на Старорусской, предусмотрел 10 благотворительных квартир, куда вселял вдов, пожилых офицеров, одиноких старых дев. Небольшие отличия от коммуналок, конечно, были. Например, помимо общих ванной, туалета и кухни, в каждой комнате был предусмотрен отдельный рукомойник. Плотность была поменьше, а на дверях комнат были эмалированные номера, как в отеле (кстати, у Полежаева почти все сохранились). В целом, это был самый дешевый более-менее цивилизованный способ проживания, пользовавшийся кстати популярностью у артистов, литераторов и прочей богемы (один знаменитый меблированный дом Пале-Рояль чего стоит). А если не брать в расчет приюты для бездомных, то хуже всего жилось в заводских общежитиях: рабочие там иной раз не просто делили комнаты, но и на койках спали посменно: один работает — другой отсыпается.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

View this post on Instagram

В основной части мастерской высота потолка от 6 до 8 метров (в коньке). Окно при этом переходило в крышу и образовывало световой фонарь, который сейчас заделан. Впрочем, света и без того хватает. Большая незаконченная картина на стене — наследие работавшего здесь много лет назад художника, потомки которого сейчас владеют комнатой. На обратной стороне картины, как это бывает, изображён вождь пролетариата. Кстати, узнаете персонажей на лицевой стороне? Их там четверо, один спрятался.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

View this post on Instagram

Покажу вам интерьеры одной петербургской бывшей квартиры, где сейчас размещается автошкола. В 1904 году в Перекупном переулке архитектор Лумберг построил свой собственный доходный дом, разумеется, в моднейшем тогда стиле модерн. Большую квартиру на третьем этаже занимал сам архитектор, и в её интерьерах он вовсю проявил свою любовь к популярному декоративному элементу модерна — усечённому овалу. На фото овал №1 — самое большое фасадное окно в одном из залов квартиры.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

View this post on Instagram

Уют.

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings