Думскроллинг: как перестать каждую минуту читать новости и уберечь себя от тревоги в трудные времена
В тяжелые времена нам кажется, что важно читать все новости и поглощать все новую и новую информацию, но думскроллинг (так называют болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести) лишь усиливает тревогу и стресс. Отвлечься на повседневные вещи удается с трудом. Как отложить телефон в сторону и продолжить жить своей жизнью после таких событий? Напомним вам простые правила информационной гигиены, которые журналисты Daily неоднократно обсуждали с психологами.
Почему мы бесконечно листаем ленту?
Психолог Юлия Терюшкова считает, что думскроллинг появился возник в момент, когда была очень сильная социальная неопределенность и ограниченность межличностного общения.
— Психологи считают, что это явление возникло во время пандемии, когда было страшно и непонятно, при этом люди не могли взаимодействовать. Нас посадили всех дома, разделили, не с кем было обсуждать новости. От этого очень сильно повысилась тревожность. Нам казалось, что единственный наш эффективный и правильный канал, чтобы унять тревожность, — это новости. Но мы понимаем, что именно в эту неопределенность в информационном пространстве возникало огромное количество фейков и догадок, которые выдавали за новости. Именно поэтому возник такой социальный конфликт, когда очень страшно, ты не знаешь, где узнать правду. Обращаешься к известному тебе каналу информации, который в этот момент тоже не характеризуется точностью, правильностью и честностью, но помогает снизить тревогу, — говорит Юлия.
В итоге, по словам эксперта, люди подсели на листание новостей, потому что хотя бы ненадолго появлялось ощущение снижения тревожности. Но, к сожалению, из-за противоречий по содержанию в новостях человек продолжает смотреть новости дальше и искать другие источники. И, как правило, попадает в замкнутый круг, где тревожность заставляет нас действовать привычным методом, а новая информация еще сильнее увеличивает тревогу.
Избавиться от привычки не так просто. Юлия Терюшкова считает, что в первую очередь надо учиться работать с информацией и определять ее достоверность, а также развивать критическое мышление.
— Я бы рекомендовала обсуждать новости в кругу семьи, используя некое сомнение. Развивать критическое мышление: «Зачем нам об этом рассказывают? А правда ли это?» Очень сложно сейчас понять, какие источники информации достоверны, а какие — просто взгляд определенных людей. Сомнения помогают не впадать в панику и стресс.
Памятка самопомощи
Конечно, игнорировать реальность и думать всегда рационально и позитивно невозможно. Но возможно замечать хорошее и концентрироваться на нем. Тренировка такого навыка — очень полезный инструмент современности. Можно быть благодарным даже за откровенные мелочи, вроде вкусного завтрака. Переключение внимание полезно тренировать на ежедневной основе, для этого некоторые заводят «дневник благодарности» или составляют список своих ресурсов, к которому обращаются в трудные времена.
А вот еще что может вам помочь:
1. Не переставайте делать привычные дела: общение с детьми, работа, дела по дому, встречи с друзьями.
2. Гуляйте и занимайтесь спортом. Это естественный способ немного унять тревогу и снизить стресс.
3. Будьте с близкими, обсуждайте, выговаривайтесь. Вместе горе проживается лучше. Возложите цветы к месту скорби, поплачьте. Эмоции нужно проживать.
4. Установите таймер перед тем, как погружаетесь в новости. Не читайте больше 15-20 минут в день, если полученная информация вызывает у вас панику.
5. Читайте новости в определенное время. По дороге на работу или обратно. На ночь лучше ничего не читать, иначе трудно будет уснуть.
6. Не смотрите видео и выключайте звук. Если видите предупреждения, то лучше видео не открывать. Увиденное не получится забыть, текстом все-таки информация воспринимается чуть легче.
7. Включите на телефоне «ночной режим». Яркий белый свет от гаджетов плохо влияет на сон.
8. Отключите уведомления. Лучше читать сводку новостей за период, чем вздрагивать от каждого нового уведомления.
9. Не читайте комментарии. Некоторые высказывания могут сильно ранить, но важно не судить всех людей по отдельным высказываниям, особенно когда часть из них написана «ботами», а не живыми людьми.
Берегите себя!