«Единичные случаи. Об эпидемии говорить нельзя». Вспоминаем, как же несерьезно все отнеслись к коронавирусу в начале пандемии
Обзор

«Единичные случаи. Об эпидемии говорить нельзя». Вспоминаем, как же несерьезно все отнеслись к коронавирусу в начале пандемии

Вот уже который день статистика по заболеваемости коронавирусом бьет антирекорды. Вторая волна, о которой так много писали, пугает даже тех, кто морально был готов к новому пику заболеваемости. Наверное, сейчас на планете не осталось ни одного человека, который не слышал бы о коронавирусе и не боялся бы заразиться. Но вот в начале пандемии нам говорили совсем иные вещи. Люди относились к болезни очень и очень скептически. Вспомнили, что писали о Covid-19 весной.

Стоит ли бояться коронавируса?

В начале 2020 года сам вирус у многих вызывал скепсис. Ведь кругом сколько всяких инфекций! Раньше вот про лихорадку Эбола писали и про свиной грипп. В общем, никто не мог представить себе масштабов эпидемии. Высказывались мысли о том, что есть болезни и посерьезнее. Да и коронавирусы врачам известны уже давно, это не новая болезнь.

С этим типа «новым» вирусом все как будто забыли про старые. Эпидемию ВИЧ никто не отменял. Холера и чума по-прежнему регистрируются, правда, не в таких масштабах. А уж если взять статистику Черного континента, то совсем пиши пропало. Ознакомьтесь на досуге. И будьте здоровы! — напоминали доктора.

Люди вполглаза следили за новостями из Китая и подхихикивали над паникерами.


Посылки с «АлиЭкспресс»

Люди начали делать первые мемы о коронавирусе (заметили, что сейчас на эту тему почти никто не шутит?). В частности, волновало россиян, безопасно ли получать посылки из Китая. Писали, что безопасно.

Учитывая полуторамиллиардный Китай, там всего около пятисот заболевших человек. Если бы вирус был действительно таким заразным, как, например, корь или грипп, то заболевших было бы 50 тысяч. А тут единичные случаи. Об эпидемии говорить явно нельзя. При китайской пневмонии, которая была в 2003 году, была летальность 10%. Причем одному из умерших было 90 лет, в этом возрасте человек может и без пневмонии умереть. Какой-то вселенской катастрофы нет.


Первые противочумные костюмы

Панические настроения потихоньку начали доходить и до Карелии. Вот так, например, выглядели первые противочумные костюмы.  Тогда кругом немного над этим смеялись. Слово-то какое — противочумные. Всё было в диковинку.

А потом у нас даже прошли коронавирусные учения, которые в феврале показались маскарадом. Знали бы! А вот что, кстати, говорил заместитель начальника МЧС Карелии Андрей Николаевич Хилиманюк по поводу пандемии:

Вся территориальная подсистема республики сработала в соответствии с требованиями. Я считаю, что учения прошли успешно, будем дальше совершенствовать. Есть над чем работать в плане материально-технического обеспечения, ну а также будет проводиться работа с населением. К сожалению, население по новым модным тенденциям уходит от прививочных мероприятий, поэтому вспышки заболеваний возможны. Но мы готовы, система готова. Справимся!

Но даже тогда мы все еще были полны оптимизма. Надеялись, что, может, коронавирус и вовсе не заглянет в Карелию.

Завоз в республику (коронавируса — прим. ред.) возможен. Мы к этому готовимся и понимаем, что он наверняка все-таки неизбежен, — заявила 23 марта на заседании в ЗС РК руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович. — Есть лица, которые находились в контакте с этими лицами и в самолетах, и на круизных лайнерах. Управление Роспотребнадзора в рамках своих полномочий проводит эпидемиологические расследования, устанавливает круг контактов, выдает предписания.


А гречка с туалетной бумагой, помните?

Когда пандемия начала набирать обороты, много шутили про ажиотаж в супермаркетах: люди закупались гречкой, туалетной бумагой и другими вещами первой необходимости. Кто-то даже на этом спекулировал:

Можно найти удивительные примеры предприимчивости: пачку зеленой гречки за 500 рублей; обычную за 300; гречку, расфасованную по 50 граммов на манер «закладок» с наркотиками; кило крупы за миллион. «Продаю 1 кг наивкуснейшей гречки, фото могу выслать в Telegram».

Маски тоже стали на вес золота, так как первое время их не хватало. Спекулянты зарабатывали и на этом. Психологи говорили, что это временное помешательство — просто каждому из нас было чуточку легче таким образом обрести контроль над ситуацией. В общем-то, так и произошло — сейчас гречка не такой дефицитный товар, но стоит она гораздо дороже, чем до «коронавируса».


Сколько продлится масочный режим? А карантин?

Прогнозы строились каждый день. Кто-то говорил, что к июню всё закончится, кто-то надеялся на лето, а кто-то говорил, что маски — наша новая реальность.

Главное, что нужно помнить, — что в любом случае нужно будет соблюдать требования, и, скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, масочный режим нам придется соблюдать. Нам придется соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке и обеззараживанию посуды и целый ряд других требований, которые нельзя забыть, — говорила в мае глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Говорили, что выйдем на плато к концу апреля, а потом всё будет хорошо.

Мы можем выйти на пик в конце апреля. После этого должен наступить эффект плато (ситуация, когда количество новых заболевших не растет). И это плато нужно стабилизировать, — писали BBC

Похоже, что сбываются пока что только пессимистичные прогнозы.

Но есть и хорошие новости. Некоторые вакцины уже дают устойчивый хороший результат, так что, возможно, всё скоро и закончится. Но прогнозов о конце пандемии теперь давать никто не хочет. Ситуация, как оказалось, была куда менее очевидной. Зря мы все иронизировали! 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings