Главные изменения в городской среде Петрозаводска за 2022 год (и скандалы на этой почве)


Что появилось нового в Петрозаводске за 2022 год? Что улучшило городское пространство, а что вызвало ожесточенные споры и непонимание? Вспоминаем главные нововведения и скандалы, связанные с городской средой в Петрозаводске.
Несостоявшийся кластер на Кургане
Весь этот год мы слушали рассказы про кластеры, заборы и необходимость благоустройства Кургана. Частые рабочие встречи с общественниками быстро сошли на нет. Да и те, что состоялись, каждый раз проходили на повышенных тонах. Пока что на Кургане не появилось ничего нового (кроме полигона для спортивного туризма). Но это не повод общественности расслабляться — бюджет перекинули на 2023-й, а в следующем году станут известны результаты еще одной экспертизы. Чувствуем, что вокруг леса на Кургане будет еще много споров. Пока что поздравляем защитников Кургана с федеральной премией «Экозащита» и надеемся на внятный диалог чиновников с горожанами в новом году.
Новый памятник на набережной

Вторая точка, вызвавшая споры, — новый памятник ювелиру Михаилу Перхину. Мы сходили посмотреть, лично у нас памятник никаких негативных чувств не вызвал. Выглядит очень «по-петрозаводски», место выбрано вполне удачно. Но есть одна проблема — большинство горожан до 2022 года ничего о Михаиле Перхине не слышали. Возможно, это мы не очень образованные...
Разрушенный новый мост

Потоп в Петрозаводске в мае оказался роковым для Кировского моста напротив Верховного суда Карелии. Сколько денег было потрачено, а стихия испортила его за пару дней. Кто виноват: подрядчик или вода? Устранять всё равно пришлось подрядчику.
Реконструкция поликлиники

Кажется, что это здание стояло за забором и в строительных лесах всю нашу жизнь. Но в этом году внешнюю реконструкцию бывшей поликлиники на проспекте Ленина наконец закончили. Выглядит симпатично, а вот что внутри — мы пока не знаем. Судя по объявлениям на «Авито», помещения поликлиники будут сдаваться в аренду.
Новые граффити и уличные шахматы
О хорошем: в городе появилось несколько новых красивых граффити. Мы любим уличное искусство и арт-объекты, так как именно они делают город живым и особенным. Один мурал рядом с Бородинским сквером, а другой — во дворе ТЦ «Карелия». Рядом с ПетрГУ теперь можно поиграть в гигантские шахматы. Говорят, что некоторые студенты правда там играют.
Вишневый сад
Еще из хорошего: в центре города на улице Гоголя в июне красиво зацвели розовым цветом яблони. Мы окрестили это место вишневым садом. Уверены, что с годами тут будет еще красивее. А если в бывшем Доме культуры ОТЗ все-таки поселится театр, то будет еще и очень символично.
Странные маршруты с дополненной реальностью

А вот маршруты с дополненной реальностью за шесть миллионов рублей нас разочаровали. История модная, трендовая, туристам должно быть интересно, но в реальности работало всё так себе и выглядело не очень. Может, еще поправят в новом году.
Нашествие вазонов

Торжество гранита на петрозаводских улицах: везде появились огромные вазоны для цветов. Вазоны установили на проспекте Александра Невского, скверах Березка, Дружба, 70-летия Победы, Анны Лисицыной, Маршала Мерецкова, аллеях Березовая и Отцов, на Первомайской площади, территории возле Ротонды на Онежской набережной. Учитывая короткое карельское лето, предсказываем, что эти прекрасные композиции будут использовать как мусорки. Горожанам гранит тоже не понравился: «Дизайн — огонь. Ночные горшки и пепельницы напоминает».
Открытие экостанций

Сознательные петрозаводчане уже давно сортируют мусор. Теперь это делать чуть проще. В этом году на Казарменской и на Ленинградской появились большие экостанции, где принимают несколько видов вторсырья. До них всё еще нужно ехать, да и виды вторсырья там сильно ограничены (стекло, например, больше не принимают — бьется), но это уже большой шаг вперед.
Реконструкция Зарецкого парка
В этом году начали реконструировать Зарецкий парк. Это давно просилось, дорожки и мосты там были в ужасном состоянии. У мостов появилась подсветка, выглядит симпатично. Попутно ремонту спилили красивое дерево, вызвав у некоторых горожан обиду. Деревья в этом году действительно пилили очень активно и в разных частях города: понятно, что город расширяется, аварийные деревья надо сносить, но без озеленения Петрозаводск весь свой шарм растеряет.
Набережная Варкауса

И еще немного про отсутствие озеленения. В конце 2021 года в Петрозаводске открыли новую автомобильную развязку. За этот год мы с ней уже свыклись, но хотелось бы все-таки какого-то озеленения и благоустройства. Эти заборы выглядят угнетающе.
Что еще вспоминается? Петрозаводчане отстояли право хоронить своих родственников на кладбище Пески. Вонь на Ключевой продолжает портить жизнь жителям района. В Петрозаводске практически не осталось красивых работающих фонтанов. Фонари по-прежнему светят тускло, а снег по-прежнему убирают зимой плохо. В общем, всё стабильно.