Обзор

Год без сигарет: мы выяснили, как курильщики пережили тотальные запреты

«Тысяча рублей! Ещё тысяча! И вон там тысяча тоже!»  - по перрону расхаживал довольный сотрудник полиции и пугал всех, в чьих руках появлялась сигарета. Самых испуганных тут же успокаивал — штрафовать пока не будет, но чтобы впредь никакого  курения. 

Так было ровно год назад. С тех пор  мы курим по новым правилам. Точнее, не курим. В кафе и барах,  на пригородных платформах и в поездах дальнего следования, в больницах, на лестничных площадках жилых домов, в гостиницах, на работе  и на пляжах. Список можно продолжать. Фактически спокойно  взять в руки сигарету можно только в стенах собственной квартиры. Тогда, год назад споры были нешуточные. «И как нам теперь жить?» — вопрошали курильщики. «А мы не обязаны дышать вашим дымом!» — возражали некурящие.

рожа

Споры, конечно, утихли. Как человек, так и не подружившийся с сигаретой,  могу сказать, что мне стало проще и удобнее. А вот как выкручиваются те, кто не собирается бросать курить, несмотря на все законы. Мы побеседовали с  курильщиками со стажем и выяснили, как они себя чувствуют после года запретов. А заодно поинтересовались их отношением к антитабачной кампании и попросили поделиться секретами выживания в безникотиновом мире.

Татьяна,  49 лет,  стаж курильщика — 32 года:

— Я переводчик,  работаю дома, и это мое спасение. Потому что я курила, курю и буду курить. Но я никогда не делала этого при детях, не обкуривала беременных, гасила сигарету, если окружающие просили меня это сделать. Так почему я не могу себе позволить  чашку кофе с сигаретой? С тех пор, как ликвидировали залы для курящих, я перестала ходить в кафе. Если у них нет для меня места, то у меня нет для них денег. А друзей просто зову в гости. Моя квартира — свободная территория, здесь каждый может курить или не курить.

Вадим, 43 года, стаж курильщика — 24 года:

— Лично мне этот закон  мешает потому, что курильщик со стажем или  никотинозависимый человек,  называйте как хотите, все равно  будет искать возможность покурить. Я теперь курю только дома или на улице — там, где никому не мешаю. При этом убежден, что любая компанейщина, как правило, дает ноль на  выходе. Потому что в  России — увы  - ни власть, ни граждане не уважают закон. Да и сами законы зачастую принимаются  в клинической форме.

сломала

Специалисты Минздрава прогнозировали, что антитабачный закон сократит число курильщиков на 10-15%. И в начале 2015- го поспешили отрапортовать: согласно опросу ВЦИОМ, число завязавших с табаком превысило смелые прогнозы и  снизилось аж на на 16%. Правда, этой статистике противоречат, например,  данные  Фонда «Общественное мнение». Согласно их опросам, за последний год  бросили курить всего 5%. Нет единодушия и среди наших респондентов:

Екатерина, 38 лет, стаж курильщика — 15 лет:

— Я пыталась бросить курить как раз год назад, именно в связи с этим законом. Меня хватило на полгода. Но должна сказать, что поняла вдруг: лично мне ограничения не мешают. Как ни странно, но в кафе-барах мне стало приятно находиться и не стыдно. Я теперь могу в любой ресторан прийти с ребенком-аллергиком и на работе не задыхаюсь от чужого дыма. Могу от всей души гонять из подъезда нарушителей-вонючек  - если на улице не ниже 10.

Дмитрий, 47 лет,  стаж курильщика  - 22 года:

— Мы тут с женой подсчитали, что у нас примерно  60 знакомых, с которыми мы более-менее активно общаемся. Лет 5 назад курили почти все. А сейчас остались только мы и еще две пары. Выберемся большой компанией в поход, друзья зовут посидеть у костра, а мы все равно покурить в лес уходим, как-то неловко всех обкуривать. Хотя сами бросать не собирается.

Михаил, 30 лет, стаж курильщика — 9 лет:

— Знаете, я бросил курить именно в течение последнего года. И не столько из-за нашего закона, сколько из-за международных правил. Сейчас такие ограничения везде. Я госслужащий, и у нас вроде бы должны быть курилки. Но они не оборудованы. Остается каждые полчаса-час бегать на улицу. В поезд сядешь — опять-таки или не кури, или иди договаривайся с проводником. В аэропорту — набегаешься эту курилку искать. Я понял, что моя зависимость доставляет сплошные неудобства. Бросить куда проще, чем все это терпеть!

74715_smoking

Действительно, борьба с курением началась не в России и является  частью общемирового процесса. К нему приложили руку ВОЗ, многочисленные некоммерческие  организации по борьбе с различными заболеваниями и государственные структуры. Хотя среди борцов с курением вы не встретите  фармацевтические  концерны, что вполне объяснимо. Курильщики нередко жалуются на бронхит, а значит, даже  самые простые лекарства от кашля будут приносить  доход.

Во всех странах антитабачное движение  принимает порой гротескные формы. У нас  - картинки на  сигаретных упаковках, которые вроде бы пугают раком легких и импотенцией, а на самом деле служат среди  курильщиков  источником бесконечных шуток. У них —  весьма творческое оформление отведенных для курения  мест. Например,  в аэропорту Washington Reagan курильщики  могут удовлетворить свою потребность в стеклянном  кубе, задымленном настолько, что религиозные бабушки из Новой Англии принимают их за  грешников, дымящихся в аду. Творческая мысль отечественных борцов с курением, может,  и отстает в плане оригинальности, но уж точно опережает всех  по части бескомпромиссности.

Дмитрий, 47 лет,  стаж курильщика  - 22 года:

— Курилки во Внуково и Домодедово — это просто кошмар какой-то. Чувствуешь себя изгоем.

Екатерина, 38 лет, стаж курильщика — 15 лет:

— Последний раз летела из Шереметьево и была в ужасе. У меня аэрофобия, и чем ближе полет, тем сильнее, естественно, накрывает. Так вот, в этом крупнейшем аэропорту комнаты для курения нет! По крайней мере в том терминале, откуда я вылетала. Ну, что тут скажешь: меня посещали психоз и отчаяние.

Светлана, 52 года, стаж курильщика — 26 лет:

— А я хочу добавить, что страна за счет курильщиков богатеет, сигареты везде продаются, стоят дорого, с продажи табака тоже  платятся налоги, причем немалые. Так почему нельзя относиться к нам по-человечески?! Если государство заинтересовано в нас экономически, значит, нам нужно обеспечить какое-то место, где мы можем курить, никому не мешая.  Лично я не против, но не надо нас унижать!

курилка

Порой кажется, что выход только один — относиться к запретам легко и с юмором. Как это сделали сотрудники  одного из российских каналов во время показа  знаменитой саги Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе.  Появлявшиеся в анонсе Холмс,  Ватсон и другие курящие персонажи помечались красным маркером,  а  их трубки, сигары и сигареты окольцовывались запрещающим кружком, означающим, что детям до 12 лет на курящего человека смотреть нельзя. Получалось смешно. Особенно если не знать,  что в России дети начинают курить со 2-3 класса. Взрослые же, пытаясь отвоевать под солнцем свое место для курения, вынуждены конфликтовать, платить или мимикрировать.

Светлана, 52 года, стаж курильщика  - 26 лет:

— Если приходится ехать, то это, конечно, проблема. Расстояния у нас большие, перегоны длинные, ждать большой станции можно несколько часов.  Но проводники ведь тоже люди, и многие из них — тоже курильщики. Надо просто дождаться, когда кто-то из них пойдет покурить, и пристроиться рядом.

Дмитрий, 47 лет, стаж курильщика  - 22 года:

— Ехал однажды поездом, бригада проводников была с юга. Сказали так: покупай лотерейный билет — и кури,  пожалуйста,  в тамбуре. Я купил, поучаствовал таким образом в благотворительности и покурил.  Это был самый последний тамбур в последнем вагоне, не думаю, что я прокурил весь состав.

Вадим, 43 года, стаж курильщика — 24 года:

— В поезде  данная услуга обошлась в 100 рублей. За эти деньги мне выдали сигарету насовсем, зажигалку напрокат и разрешили дымить сколько угодно.

Николай, 27 лет, стаж курильщика — 5 лет:

— Была как-то смешная ситуация, я оказался на городском празднике. Вокруг толпы, все веселятся, дети бегают. А курить хочется — ужас! Смотрю — стоят полицейские,  и все с сигаретами. Ну,  я встал  рядом с ними и покурил тихонько. Они видели, конечно,  но ничего не сказали.

Екатерина, 38 лет, стаж курильщика — 15 лет:

— В поездах  чувствую зависть к некурящим. Если бы была какая-то резервация для нас, больных людей, я бы через весь состав до последнего вагона прогулялась, правда! Спасаюсь электронной сигаретой.

яблоки

Кстати, вы заметили, что электронные сигареты теперь продают в каждом торговом центре? Но это, пожалуй, единственный пример, когда  борьба с курением пошла малому бизнесу на пользу.  В Англии  после введения запрета на курение в пабах  было закрыто около 6000 этих национальных английских заведений. В России такой статистики нет — попробуй сейчас выясни, у кого падение доходов стало следствием антитабачного закона, а кто закрылся из-за общего экономического кризиса. Те же, кто терять доходы  не хочет, находит простой и очень российский выход — просто нарушает закон.

Николай, 27 лет, стаж курильщика — 5 лет:

— В Петрозаводске я такого не встречал, а в крупных городах, в том же Питере, регулярно бываю в кафе, где курят. Да, там просто курят. Потому что хозяева этих заведений не хотят терять клиентов. Они предпочитают заплатить штраф. В конце концов, эту сумму заведение «отобьет» за один вечер, за счет тех же самых курильщиков.

Едва ли  подобная информация кого-то  удивит. Более того, позиция предпринимателей  найдет понимание и поддержку.  И дело здесь не только в экономических выкладках. Законопослушность  -  не то качество, которым у нас принято гордиться. От любой законодательной инициативы люди ждут в лучшем случае подвоха, а чаще воспринимают как очередную попытку залезть к ним в карман.  И не будет никакого другого отношения   до возникновения реального уважения граждан к власти и, главное, власти к гражданам.

Яркая Карелия в нашем Instagram