Госпиталь для умственно отсталых, рудник «Надежда» и финская кирха: как выглядят внутри 15 заброшенных зданий со всей Карелии
Обзор

Госпиталь для умственно отсталых, рудник «Надежда» и финская кирха: как выглядят внутри 15 заброшенных зданий со всей Карелии

Когда-то в этих зданиях кипела жизнь или на их счет строились большие планы, но судьба оказалась к ним жестока, поэтому теперь люди их покинули. Кое-где еще остались вещи последних обитателей, а где-то все уже растащили. В этом обзоре мы решили показать заброшенные места и здания со всей Карелии и рассказать кое-что об их истории. Тут есть и заброшенные деревни, где все дома стоят на замках, так как в них еще планировали вернуться, и огромные заводы, еще недавно дававшие работу людям. За фото и информацию спасибо сталкерам, которые исследуют заброшенные постройки. 

Центральная районная больница города Сортавалы

Здание довольно старое, дореволюционной постройки. Внутри ещё сохранилось оборудование. Рядом с основным корпусом есть хозяйственные постройки. В 1907 году в этом здании работало отделение по уходу за детьми с нарушениями интеллектуального развития.

Военный госпиталь в Сортавале

В начале XX века здесь была финская больница, позже — госпиталь, затем санаторий, где проходили лечение солдаты и офицеры, вернувшиеся из «горячих точек». Представляет собой комплекс из нескольких зданий как старинной, так и современной постройки. Состояние хорошее, однако большинство дверей заколочено или с замками. Внутри много мусора, стены с облезлой краской и отколотой плиткой. Есть мебель, в весьма неплохом состоянии, всякий мелкий хабар. Заброшен с декабря 2009 года, когда сократили контингент военнослужащих.

Церковь Николая Чудотворца в деревне Горка

Церковь расположена в деревне Горка в глуши Карелии. Состояние аварийное: обвалились крыша, купол, есть следы пожара внутри.  Заметно, что церковь по кирпичам разбирают местные жители.

Деревня Усть-Яндома

Деревня Усть-Яндома расположена на берегу Онежского озера, в нескольких километрах от посёлка Великая Губа. Деревня состоит из трех домов и нескольких пристроек, окна нижних этажей в домах закрыты ставнями или заколочены, дома не разрушены мародерами, на дверях висят замки. Возможно, дома используют рыбаки для ночлега. В деревне на берегу озера стоит часовня Георгия Победоносца.

Финские укрепления

Заброшенные финские укрепления времен Великой Отечественной войны расположены в Карелии недалеко от посёлка Шелтозеро, между мысом Чурнаволок и Лахтинский. Добраться до них можно пешком либо по озеру. Две постройки уцелели почти полностью, у одной нет крыши, только стены и косяк от гермодвери. Возводились в период финской оккупации, примерно в 1942—1944 годах. Скорее всего, финские укрепления в послевоенные годы решили разрушить, но до конца так это и не сделали.

Медный рудник «Надежда»

— Медный рудник «Надежда» — памятник истории горного дела XVIII века. Расположен в скальном массиве, в 2,5 километра к северу от деревни Мартнаволок, в 630 метрах к западу от озера Пертозеро и в 600 метрах к востоку от озера Корбалампи. От деревни Мартнаволок к сторону рудника ведет узкая, еле различимая тропа. Местность труднопроходимая — густой лес, ручьи, камни. Смогли пройти около 500 метров. Средняя высота потолков — 1,5 метра. Рудник частично подтоплен, стоят гнилые деревянные крепи, из-за особенностей породы своды постепенно обрушаются.

Комбинат народных художественных промыслов «Прионежский»

— Заброшен в нулевых, что подтверждают свежие настенные календари. Официально причиной банкротства комбината называют высокую стоимость электроэнергии, потребляемой предприятием в огромных количествах. В «Прионежском» производили керамику из местной, экологически чистой глины. Также комбинат занимался выпуском вагонки, плинтусов (функционировал лесопильный цех), производством сувениров.
Большая часть жителей поселка, в котором находится «Прионежский», работала именно здесь. После закрытия комбинат несколько раз менял собственников, однако подвижек по восстановлению или реорганизации не замечено.

Руины лютеранской церкви в городе Лахденпохье

Строительство лютеранской церкви для общины Яаккима начали в 1845 году при финансовой поддержке графа Александра Кушелёва-Безбородко. Архитектор — Карл Энгель. Строительство шло 5 лет. Кирха была освящена 19 октября 1851 года. В ней могли разместиться до 3000 прихожан. После перехода поселка к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки.
Позже церковь использовали в качестве общежития, а потом — склада. В 1977 году церковь сгорела.

Кирха возле поселка Лумиваара

Около поселка Лумиваара расположена кирха. Стоит она на холме и возвышается над округой. Построена была в последние предвоенные годы, и странно, что не разрушена во время войны или в советские годы. Видно, что здание пытаются привести в порядок: внутри чисто, убрано, видны небольшие следы реставрации. Но пусто.

Все строение, к сожалению, исписано всяческими надписями типа «Здесь был…». Внутри висит памятная плита с фамилиями финнов, жителей этой деревни, погибших в 1939—1944 годах. Замечательно, что можно подняться на колокольню и оглядеть окрестности. Наверх ведет деревянная лестница, вроде как сделанная недавно. Здесь висит колокол, но звонить в него просто так, наверное, будет излишне. Высокие проемы колокольни закрывают жалюзи. У одного проема даже работает их механика. Рядом с кирхой — традиционное финское воинское захоронение.

Заброшенный хутор Пауккунен

Это один из хуторов финской деревни Косенмуони.

Рускеальский мраморно-известковый завод

В 30 километрах от города Сортавала в сторону границы, вблизи поселка Рускеала находятся известные многим жителям Карелии и туристам Рускеальские мраморные каменоломни – памятник истории горного дела конца XVIII – первой половины XX веков.

Завод расположен на территории горного парка «Рускеала», несмотря на огромное количество туристов из России и Финляндии, сохранился отлично. Многие туристы до него просто не доходят или попросту не знают о его существовании, так как основной достопримечательностью являются затопленные мраморные карьеры и штольни с кристально чистой водой.
На заводе даже осталось нетронутым оборудование, огромные электродвигатели на конвейерных лентах на месте. Есть водонапорная вышка, с которой открывается отличный вид на завод, но металлическая лестница внутри довольно ветхая — сильно повредил руку, когда одна из ступеней под ногой провалилась.

Военный городок Буран

Военный городок, в котором, по утверждению местных грибников, сидели ракетчики. Оставлен, предположительно, в 1996 году, состояние домов — хорошее, подвалы затоплены.
Новое Лососинное — посёлок в Прионежском районе Карелии. Ранее — секретный посёлок, назывался Буран; на картах он не обозначен. Официально в посёлке прописано более 50 человек, реально живёт намного меньше. Дома относительно новые (1980-х годов постройки), однако большинство квартир разгромлено мародёрами. Вблизи с посёлком находятся заброшенные ракетные шахты и другие военные объекты. Сейчас в посёлке нет ни тепла, ни света, ни магазина — всё разрушено за последние несколько лет. Транспортное сообщение с посёлком отсутствует.

Сейчас военные объекты используются страйкболистами, пейнтболистами и триальщиками.
Насчет разгрома мародерами весьма преувеличено. Некая компания выкупила одно строение, и ее сторож присматривает за всем поселком и артезианской скважиной, также выкупленной этой компанией. Если вести себя тихо и спокойно, то сторож не обратит на вас внимания. Место ценно своей атмосферой покинутости. В квартирах много мебели, одежды, предметов быта.

Деревня Сорье

Заброшенная деревенька в хорошем состоянии. Ведущая к ней железная дорога была разобрана где-то в начале 80-х. Вместо бывшей дороги сейчас насыпь с грунтовкой.

Дом культуры

Здание еще недавно функционировало, его расчищали, но не помогло. Сейчас на нем висит надпись, что сдается в аренду, ну мы решили зайти — как оказалось, не зря. Жаль, что поздно сообразили, туда сползать, там теперь все расчищают и готовят под офисы, скоро старое здание станет современным и убогим. Там внутри только рабочие, и им в общем-то не важно, кто ходит, главное, чтобы не мешали. Там очень красиво внутри, старые лестницы, сцена, маленькие комнатки, но скоро все покроется пластиком и белой краской. Сейчас в здании ведется ремонт и отделка, здесь будет строительный магазин.

Заброшенные корабли

Попала туда совершенно случайно, просто шли по дороге вдоль набережной по Варкауса. Если идти не по дороге, а вдоль озера, то путь преградит ограда, а за ней причал, действующие корабли есть. Кроме них, еще три, намертво осевших, состояние у них плачевное. Первый раз туда пройти удалось без проблем, второй раз пришлось назойливо уговорить старого сторожа, но кое-как удалось. В этот раз в каюты не пустили, но их состояние граничит между полной разрухой и «ух ты».

Все заброшенные корабли оттуда уволокли, те, что остались, на ходу.

Источник фото и информации: urban3p.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings