И вареную сгущенку тоже везде едят? Узнали, какие продукты можно попробовать только в России
А вы знали, что во многих странах мира готовят свой собственный холодец? Что белые грибы обожают собирать и есть испанцы: у них даже есть грибной туризм, когда люди платят по 100 евро, чтобы пару дней подбродить по лесу с опытным сборщиком лесных деликатесов? Или что семечки обожают во Вьетнаме? Что же из еды является истинно российским?
Обычная гречка
По сравнению с Европой русские постоянно едят всякие каши, а одно из ежедневных блюд — это наша гречка. В других странах вы, скорее всего, найдете только зеленую гречу в магазинах здорового питания, а у нас этой крупы завались в каждом магазине.
Кстати, название и правда восходит к Греции, так как на Русь эта крупа попала именно оттуда. Правда, ученые утверждают, что ее родина — Южная Азия. Сейчас в Греции эту кашу можно найти только в специальных магазинах с русскими товарами, которые открывают мигранты.
В Италии и Греции гречиху называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции ее считают растением арабским или сарацинским, а немцы называют языческим. По мнению жителей этих стран и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных. Ею кормят фазанов, оленей и некоторых других домашних питомцев.
Квас
Это традиционный славянский напиток, который прочно ассоциируется с русской культурой. В IX-XIV веках славяне изготавливали алкогольный квас, и слово «квасник» на языке того времени употребляли в значении «пьяница». Кстати, это очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в III тысячелетии до нашей эры, похожие рецепты находили в Вавилоне и Древней Греции.
В России квас пили все — от царей до обычных крестьян. Также людям были известны его полезные свойства, поэтому его давали в больницах и лазаретах. Кроме России квас популярен и в соседних странах, в том числе в Латвии и Литве.
Зернистый творог
За границей практически невозможно найти зернистый творог, максимум, на что вы можете рассчитывать, — это нечто среднее между сметаной, йогуртом и сыром, которое называется Curd, и то оно встречается не во всех странах. Так, на Шри-Ланке этот продукт делают из молока буйволов и едят с чем-то сладким. В Индии в этот продукт добавляют огурцы и что-то сладкое, на вкус ну вообще не творог.
Зефир
Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмеллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц, поэтому получается более тугим и менее сладким по консистенции. И да, эта та самая штука, которую американцы периодически жарят. Поэтому русский зефир для иностранцев часто кажется чересчур мягким и сладким.
Пряники
Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.
Семечки
Процесс потребления семечек для иностранцев так же таинственен, как русская душа. В той же Америке они продаются, но уже почищенные, в Италии популярны только тыквенные семечки, которые и у нас продаются. Многие из тех, кто проезжает из Европы, просили объяснить, что это такое щёлкают рабочие. Некоторым отсыпали попробовать, они так неловко и медленно расковыривали несчастные семечки...
Кстати, и Китае семечки есть. Правда, обычно в них сразу добавляют большое количество специй. По словам русских, во Вьетнаме наши семечки тоже пользуются популярностью. Можно везти с собой и продавать в несколько раз дороже. Будете обречены на успех.
Сушеная рыба
В Европе и Америке сушеная рыба, конечно, есть, но многие признаются, что найти ее сложно, к тому же никто не потребляет ее в таких количествах, как у нас, да еще и с пивом. Найти за рубежом нормальную селедку могут лишь те, кто живет в Исландии и странах Скандинавии. А вот жители других европейских стран не подозревают, что подобное можно есть. То же самое касается и сушеной рыбы. Это традиционное сопровождение к пиву здесь отсутствует как класс. Что уж говорить о вобле, если в Венгрии даже свежая рыба – редкость. В большинстве магазинов она продается даже без названия, и определить, что за перемороженная тушка лежит в пакете, может только рыбак со стажем.
Вареная сгущенка
Вы не поверите, но на самом деле сгущенное молоко начали производить в Америке в позапрошлом веке. Также этот продукт пользуется безумной популярностью в Латинской Америке и в некоторых азиатских странах, где также придумали вареную сгущенку.
Но многие русские не хотят сдаваться и признавать сгущенное молоко не своим. Ведь в Советском Союзе на развитие стратегически важного продукта потратили кучу усилий: и знаменитая баночка, и бутерброды с ней. Появилась даже легенда, что вареную сгущенку придумал Микоян, когда решил сварить фирменную баночку, а потом она взорвалась, а сгущенка стала в 5 раз вкуснее.
Сушки с маком
Сушки — блюдо исключительно славянской кухни, которое, кроме России, встречается в Белоруссии и Украине. Близких аналогов нет нигде. Название происходит от слова «сушить». Почему-то иностранцев сушками особо не угощают, да и русские особо не гордятся. Хотя это вещь уникальная.
Горчица
Конечно, горчицу используют в большинстве стран, только вот везде она какая-то не такая. Наша — одна из самых острых. Например, в Америке эту добавку к еде готовят из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивают куркумой, она имеет немного жидкую консистенцию. На севере Европе продают горчицу, смешанную с вареньем, в Италии и Германии в состав входят добавки меда, перца, вина и так далее. Русская горчица очень незамысловата — это острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением уксуса.