Обзор

Как меняется жизнь девушек, которые из дурнушек превратились в красавиц? 5 откровенных исповедей «гадких утят»

В старшей школе Дэни Пирсэлл называли повелительницей драконов. Целеустремленность и напористость девушки делали ее в глазах окружающих жесткой и грубой, и дети не скрывали неприязни, когда работали с ней в паре. К моменту поступления в колледж в кружке журналистики ее умоляли о совместной работе. Она вспоминает: «Мне говорили вау, ты такая классная, такая честная»


Джуд Николс, 31-летний правозащитник, много лет играл в баскетбол с одними и теми же парнями. Раньше он никогда не получал похвалу от своих товарищей по команде, но в одночасье все изменилось. «Я довольно посредственный игрок, — смеется он, — но вдруг: «Чувак, ты отлично сыграл. Хорошая игра».

Характер Дэни остался прежним, а Джуд не стал играть лучше. Все, что в них изменилось, — это внешность.

В 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк придумал новый термин. Гало-эффект — результат воздействия общего впечатления о чем или ком-либо на восприятие его частных особенностей. Это означает, что, увидев в человеке одну положительную черту, мы переоцениваем и остальные его качества. Первая черта — своеобразный нимб, освещающий своего носителя.

В 1972 году три психолога наглядно продемонстрировали этот эффект, попросив добровольцев оценить личность людей на основе только их фотографий. В подавляющем большинстве участников расположили к себе более привлекательные люди, их назвали более добрыми, заслуживающими доверия и успешными. Как оказалось, что красиво, то и хорошо.

Возможно, это уже не так шокирует. Многие верят в то, что красивым людям живется проще. Эффект ореола или нимба называют еще и эффектом рога — из-за его обратной стороны. Когда кто-то непривлекателен, ему запросто приписывают отрицательные качества. Насколько распространен и разрушителен данный феномен?

Пятеро человек, внешность которых радикально изменилась, решились поговорить с Vice на эту тему. Когда-то их всех считали некрасивыми, но сейчас они соответствуют традиционным стандартам красоты западного общества.

— Если бы я так и осталась толстой и не сбросила вес, я бы никогда не узнала, насколько сильно может отличаться отношение окружающих, — говорит Эмма Пассе. — Теперь я прекрасно вижу разницу, она огромна.

Эмма страдала от ожирения большую часть своей взрослой жизни и решила похудеть в возрасте 31 года, когда начала бороться с ночным апноэ, тахикардией и акне. «Чем больше веса я теряла, тем легче мне становилось, все больше людей хотело со мной общаться», — вспоминает она. Молодая женщина стала замечать, что люди добрее, чем она привыкла думать: они останавливались, чтобы поболтать с ней, здоровались, спрашивали, как прошел ее день. Раньше такого не было. «Сначала я думала, это дежурная вежливость, но окружающие стали сверхдружелюбными».

Дружелюбие окружающих поразило и 30-летнюю британку Эшли: «Теперь, когда я пробую установить зрительный контакт, лица людей начинают сиять, они улыбаются мне в ответ!»Девушка никак не может отойти от шока и привыкнуть к разительным переменам: «Ого, они правда мне улыбаются???» Она продолжает откровенничать. К ней спешат на помощь, отложив свои дела, а незнакомцы завязывают разговор. «Ко мне прислушиваются... Я действительно чувствую себя членом общества».

Как и Эмма, Эшли заметила разницу, когда похудела. Она сказала, что чувствовала себя отбросом, пока не встретила мужа. Тогда девушка сбросила 75 килограммов, узнала о косметике и средствах по уходу за кожей, а также изменила стиль одежды. Несмотря на то, что сейчас ей живется гораздо проще, осталась и горечь, от которой она не может избавиться. По словам Эшли, самым неприятным было отношение окружающих. Одни насмехались над ней, другие смотрели на нее с жалостью вперемешку с отвращением.

— Думаю, навозная куча вызывала меньше презрения, чем я. Когда вы четко видите двойственность в людях, сложно кого-то полюбить. Сейчас они все такие милые, но будут ли они такими же, если вы станете вдвое толще?

Дэни долго думает, когда ее спрашивают, есть ли у ее преображения какие-то минусы. В старшей школе она одевалась в стиле унисекс, не пользовалась косметикой, поэтому ее часто называли «сэр». В колледже девушка начала носить платья, отрастила волосы и научилась краситься с помощью видеоуроков на YouTube. «Хм, — отвечает она в конце концов. — Честно говоря, все здорово, преимуществ множество».

Неудивительно, что Дэни стала получать больше внимания со стороны противоположного пола. «Я все та же Дэни, ничуть не изменилась, но вдруг окружающие заметили факт моего существования». Улучшилась личная жизнь, стало проще общаться с клиентами на работе. «Если вам что-то нужно, достаточно просто улыбнуться. Безумие какое-то!» Она набирает воздуха в грудь и мелодичным голосом выдает:

— Хи-и-и-и, извините, но я не могу найти эту книгу. Не могли бы вы, скажем, поискать ее на складе?

Говорит, работает безотказно. Она продолжает:

— Это сумасшествие. Просто сумасшествие. Знаете, что поразительно: как люди, родившиеся красивыми, не становятся эгоманьяками, ведь им всю жизнь приносят необходимое на блюдечке.

Внимание противоположного пола является наиболее очевидным плюсом внешнего преображения, но 23-летний Кэмерон Рытлевски считает, что важен и рост самооценки.

— Мой вес мешал мне быть тем, кем я хотел.

Люди игнорировали его или смотрели свысока, но теперь они намного дружелюбнее.

— Мнение обо мне противоположного пола стало более лестным. Друзья и родные не изменили своего отношения.

Если тот факт, что противоположный пол начинает относиться лучше, если вы становитесь внешне более привлекательным, не удивляет, то перемены в отношении семьи могут шокировать. Дэни признается, что отец постоянно критиковал ее внешний вид, упрекая в отказе от косметики. Когда она повзрослела и стала краситься, «он определенно стал оказывать больше поддержки». Джуд, молодой человек, игру которого стали хвалить друзья-баскетболисты после того, как он похудел и стал ухаживать за собой, тоже говорит, что его семья теперь лучше относится к нему. «Даже самые близкие вам люди склонны менять свое отношение». Родные чаще хотят видеться с ним и более приветливы при встрече.

Как и Кэмерон, Джуд говорит о взаимосвязи между ростом его самооценки и отношением к нему окружающих. Это то, о чем говорили оба мужчины, но ни одна из трех опрошенных женщин. Молодой человек добавляет, что теперь окружающие лучше воспринимают его шутки.

«Мой юмор довольно едкий и ироничный. Когда я выглядел менее здоровым, мои шутки не находили отклика, их не пытались понять, тогда как теперь они достигают цели».

Из всех, с кем побеседовал Vice, Эмма столкнулось с наибольшим числом негативных последствий преображения. «Самое обидное, что я потеряла друзей», — девушка поясняет, что с ней перестали общаться полные подруги.

Эмма описывает еще один кошмар потери веса. Хотя она замужем, мужчины часто пытаются с ней флиртовать, особенно это смущает на работе. «Меня часто зовут пообедать или на чашечку кофе, говорят, что я красивая, — говорит она. — Чувствуешь себя неловко, осознавая, что многие делают это не с целью получше узнать тебя». На ее примере видно, что у привлекательности есть и обратная сторона.

В 1843 году Ганс Христиан Андерсен написал сказку «Гадкий утенок». Ее герой так уродлив, что не хочет жить. Но затем он становится прекрасным лебедем, и другие лебеди любят его. Эта детская история неудобна для взрослых глаз. Она рассказывает о попытках подстроиться под окружающих, чтобы вписаться в общество, и наглядно демонстрирует нашу врожденную предвзятость. Что может быть оскорбительнее, чем желание диктовать другим, как они должны выглядеть?

Яркая Карелия в нашем Instagram