Как мошенники наживаются на сборах денег на лечение больных детей и как понять, что вас обманывают
Обзор

Как мошенники наживаются на сборах денег на лечение больных детей и как понять, что вас обманывают

Фото: Игорь Зарембо (РИА Новости)

Сборы на лечение больных детей в Интернете — дело обычное. Очень часто для людей это, правда, единственный шанс получить нужную сумму на лечение. Но с другой стороны, подобными сборами в соцсетях часто пользуются мошенники. И даже подтверждающим документам и видеозаписям не всегда можно верить. Вот несколько таких историй.

Обманутые родители

Осенью 2019 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа со срочным сбором на лечение девочки в Испании. Диагноз: нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга. На лечение требовалось 20 миллионов рублей. Российские врачи поставили диагноз: ребенка не спасти. Однако мошенники дали родителям ложную надежду, рассказав, что ребенка уже ждут в Испании.

Мошенники открыли группу сбора и на свои реквизиты получили огромную сумму на лечение. Девочка скончалась, а деньги остались у них.  Корреспондент «Русфонда» Светлана Машистова в беседе с РИА Новости высказывает мнение, что в этом случае мошенники наверняка манипулировали матерью, убеждая, что лечение найти можно.

Спасение в Германии

В похожую историю попала и Алина Иванова (имя изменено — прим. ред.). У ее дочери тоже в 2018-м диагностировали нейробластому. Родители, еще не узнав, какое лечение может подойти, стали самостоятельно подыскивать клиники. Алина стала мониторить соцсети, где и наткнулась на одну немецкую клинику.

Так мы вышли на одну немецкую клинику. Связались с посредником, отправили выписки из больницы. Он заявил нам, что всё передал врачам. Выставил счет на операцию: 37,5 тысячи евро, а вместе с химиотерапией — около пятидесяти. Мы организовали сборы в соцсетях и набрали нужную сумму за три дня, — вспоминает Алина.

И только после этого Алина решила проверить клинику, так как в соцсетях ей заявили, что никакие договоры медучреждение с родителями не заключают. Женщина обратилась к знакомым, которые живут в Мюнхене. Выяснилось, что их никто не ждал.

Сама клиника узнала об этой ситуации и была в недоумении. Оказалось, что посредник раньше сотрудничал с клиникой, но уже давно прекратил это делать. Семью взяли на лечение, деньги пригодились. К счастью, Алина не успела передать их мошенникам.

В итоге нас приняли, мы прошли лечение. Тот человек недобросовестно отнесся к нашей ситуации. К счастью, деньги мы ему не передали. Факта обмана не было, поэтому привлечь его к какой-то ответственности не получилось бы. Где он сейчас, что с ним, предприняла ли клиника какие-то меры по отношению к нему, я, честно говоря, не в курсе, — заключает Алина.

Горе-мать

Фото: stop-obman.info

В Чувашии пять лет назад девятилетняя девочка болела раком глаза. Ее мама по больницам ее не водила, но фонд помощи открыть успела.

Девочку вылечили. Но надо понимать, что после достижения ремиссии очень важно продолжать наблюдение. Мать по каким-то причинам дочь к врачам на контроль не приводила. А когда ситуация стала совсем критичной, опухоль, по сути, выдавила глаз, родительница обратилась в Сеть, просила деньги на лечение в Израиле, обращалась в местные фонды. Однако на этой стадии заболевания помочь уже невозможно. В конечном итоге о ситуации узнали в опеке, после чего ребенка отправили в хоспис, — рассказывает сотрудница «Русфонда».

Некоторые неблагоразумные родители могут нарочно тянуть до последнего, чтобы получить денежные пожертвования. Всем было понятно, что ребенка можно было спасти, если бы не поведение матери.

Было понятно, что до такого состояния ее довела мать, — рассказала сотрудница «Русфонда». — Это подтверждалось выписками. Невозможно же представить, чтобы Иру отправили к окулисту, а тот, увидев растущую опухоль, отмахнулся и отправил ребенка домой!

При этом доказать вину родителя часто не представляется возможным. Так что если вы хотите помогать больным детям, то стоит внимательно проверять информацию.

Сайты-дубликаты

Иногда мошенники не напрямую обманывают родителей, а просто полностью дублируют сайт фонда и размещают его на другом доменном имени. Внешне все выглядит прилично, но по факту деньги уходят не туда. К этим же ситуациям относятся и многочисленные группы во «ВКонтакте» и на Facebook, которые крадут информацию о больных детях в других группах, выдавая ее за свою. Так, осенью 2019 года в социальной сети Facebook появилось очень много мошеннических постов с просьбой о помощи. Некоторые пользователи не проверяли информацию и деньги уходили мошенникам.

Некоторые посты повторяли друг друга практически дословно, но в них менялось имя ребенка и название клиники. Стоит ли говорить, что деньги идут не детям?

Как себя обезопасить?

Перед тем как переводить деньги в помощь больным детям, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Чрезмерная эмоциональность. В благотворительных фондах не принято апеллировать к эмоциям. Значит, сбор частный. Стоит быть внимательнее.
  2. Личные счета вместо реквизитов фонда. Если вы переводите деньги на личные счета, то они просто могут не дойти до адресата.
  3. Нет подтверждающих документов. Тщательно изучите историю в Интернете, запросите документы по болезни и расходам, задайте вопросы профильному фонду.
  4. Изучите фонд, который открыл сбор. Почитайте отзывы о фонде в Интернете, проверьте репутацию. Деятельность благотворительных организаций детально регулируется законодательством, они напрямую работают с медицинскими учреждениями и получают достоверную и полную информацию от лечащего врача ребенка, в пользу которого организован сбор средств. Вся медицинская документация проходит экспертизу специалистами, которые объявляют сбор.

По материалам РИА Новости 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings