Обзор

Как приготовить идеальный завтрак, обед и ужин? 10 секретов от лучших поваров мира

Своими кулинарными секретами поделились признанные мастера. А вы знали, что всё нужно делать именно так? Может быть, у вас накопилось немало своих хитростей — смело делитесь ими в комментариях.

1. Начнем с чего-нибудь простого. Как насчет симпатичной глазуньи на завтрак?

Простота глазуньи обманчива — на самом деле она довольно прихотлива. Ее нужно жарить при минимальной температуре на толстостенной сковороде, используя сливочное масло. Оно должно растаять медленно и без шипения. Убедившись, что все именно так и произошло, разбейте яйцо на сковороду и готовьте 4-5 минут.

2. Блинчики тоже неплохой вариант, вот только как сделать их вкусными?

Какой бы рецепт вы ни выбрали, добавьте пару столовых ложек сметаны, и ваши блинчики будут вкусными и нежными. К тому же заворачивать в них начинку станет гораздо проще — они не будут ломаться.

3. Пришло время для чего-то более сытного. Например, стейка. Как его равномерно прожарить?


Не спешите приступать к готовке, едва достав мясо из холодильника, — оно должно нагреться до комнатной температуры. Для этого нужно подержать его в тепле час-два. Только тогда стейк прожарится равномерно. Если хотите добиться аппетитной корочки, протрите мясо бумажной салфеткой или полотенцем.

4. Что еще нужно знать для приготовления идеального стейка?

Секрет сочного стейка от знаменитого повара Алена Дюкасса: сначала положите мясо на сковородку боком с жировой прослойкой. Это не только улучшит вкус  блюда, но и избавит от необходимости использовать дополнительный кулинарный жир.

После приготовления положите на стейк маленький кусочек сливочного масла и поместите его на тарелку или решетку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. «Отдохнув», стейк станет мягче и ароматнее.

5. Со стейком всё понятно. А как приготовить сочную курицу?

Чтобы не пересушить нежирное мясо, можно воспользоваться излюбленным приемом европейских поваров — перед готовкой вымочить его в  рассоле. На 1 литр воды возьмите ¼ стакана соли и по желанию ½ стакана сахара. Мясо должно полностью погрузиться в воду. Поставьте его в  холодильник из расчета час на килограмм веса, но не более восьми часов и не менее получаса. Не забудьте потом удалить соль.

6. А что если из курицы сварить суп. Как добиться наваристого прозрачного бульона?

Чтобы добиться классического прозрачного бульона, нужно взять суповую курицу и варить ее на медленном огне около трех часов, не спуская с нее глаз, — без крышки и снимая малейшую пену. Нельзя допустить закипания. После полутора часов варки компанию курице могут составить корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.

7. С классикой разобрались. А как приготовить нежный суп-пюре?

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, обжарьте все овощи для него на сковороде с растительным масло и только после этого добавляйте воду или бульон. Этот прием сработает и с рагу.

8. Раз уж разговор зашел о пюре, неплохо бы и картофельное сделать нежным, но как?

Для начала картофель нужно хорошо просушить. Положите его на разогретую сухую сковороду и подождите, пока лишняя влага не выпарится. Главное, чтобы он не начал обжариваться. Теперь можно смело приступать к приготовлению блюда — оно получится нежным и изысканным.

9. С нежностями покончено. Кажется, мы еще от кого-то не добились аппетитной корочки. От рыбы!

Чтобы получить аппетитную корочку на белой рыбе, обжаренной на гриле, смажьте ее майонезом. Лучше использовать домашний. Лучше обойтись без специй, будет достаточно соли и небольшого количества лимонного в самом конце готовки просто сбрызните им рыбу, когда она будет практически готова

10. И не только от нее. Как сделать хрустящую корочку на домашнем хлебе?

Хрустящая корочка – самое сложно в выпечке домашнего хлеба. Как правило, его бросает из крайности в крайность: то он слишком бледен, то превратился в камень. Добиться золотой середины поможет обыкновенная вода. Поставьте емкость с ней в духовку, и пар сделает свое дело — корочка будет хрустящей, но при этом не твердой.

Яркая Карелия в нашем Instagram